首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润系两H股公司巨资收购整合能源

http://www.jrj.com    2008年08月23日 04:05     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 李凌霞

  华润集团旗下上市公司众多,华润系的资源整合及扩张也一直没有停息。近日,华润系旗下两家香港上市公司华润励致(01193,HK)和华润电力(00836,HK)传来大手笔收购的消息,分别完成38亿港元和9亿港元的收购。

  华润励致:38亿收购华润燃气

  华润励致日前通过公告宣布,将以总计38.14亿港元的代价向华润集团收购华润燃气的全部已发行股本,将通过供股方式筹集资金支付。具体方案为:华润励致将以1供4的方式供股集资,每股供股价为3.42港元,发行11.315亿股供股股份,募集资金共约38.698亿港元。

  根据购股协议,华润集团保证华润燃气截至2008年12月底经审核除税后综合利润净额将不少于2.5亿元。

  在收购华润燃气后,华润励致的业务将拓展至中国城市燃气分销。公司表示,通过掌握中国天然气需求量的增加趋势,以及依赖华润集团在中国市场的重要地位和品牌效应,该项收购具有较高增长潜力。

  同时,华润励致还在公告中明确表示,在收购事项完成后,公司的重点将是通过华润燃气集团经营城市燃气分销业务,然后拓展至前景看好的中国天然气行业的平台。

  此外,为了反映策略性的业务收购及凸显公司发展城市燃气销售业务的方向,华润励致还将更名为“华润燃气控股”。

  据了解,华润燃气当前在成都、富阳、淮北、临海、南京、苏州及无锡7个城市经营城市燃气分销业务组合,包括天然气或石油管道、压缩天然气加气站及瓶装液化石油气分销。

  华润电力:9亿收购燃煤发电厂

  就在华润励致公布其38亿港元购买华润燃气业务的同时,另一家华润系上市公司华润电力也发布了一则公告,宣布斥资近9亿港元收购多家燃煤发电厂股权。

  华润电力公告称,公司全资附属公司华润电力工程服务有限公司于8月21日与苏源集团订立收购协议,公司将分别以2.386亿元人民币(约2.711亿港元)和5.525亿元人民币(约6.278亿港元)的代价,收购苏源集团持有的深圳颐和100%股权和江苏昆仑100%股权。

  据了解,深圳颐和持有铜山华润电力30%股权、国电泰州发电5%股权以及江苏房地产开发8.5%股权。而江苏昆仑则持有徐州垞城电力9%股权及太仓港协鑫发电19%股权。

  华润电力董事会认为,深圳颐和持有铜山电力30%权益,而铜山电力是公司核心资产徐州华润电厂的扩建项目,此次收购可以为公司增加其于铜山电力的实际权益。此外,国电泰州发电厂及太仓港协鑫发电均是地处江苏省具有吸引力地段的重要电力资产,也将给公司带来良好收益。

关键词

华润 燃气 收购 电力 股权 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 05:23)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息