首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心不足制约反弹

http://www.jrj.com    2008年08月23日 15:06     证券市场红周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周香港市场仍维持震荡走势。周一,受国内A股再受重挫影响,港股微幅高开后震荡下行并跌穿21000点支撑位;周二,受一连串负面消息的打击,美国三大股指均出现显著下跌, 拖累香港恒指早盘走低,国企指数下跌251点,恒指在午后跌幅再度扩大; 受美股持续下跌影响,港股周三轻微低开,在政府斥资救市的消息及国内A股上涨超过7%刺激下,港股大幅反弹;周四,受国际油价大幅波动及对美国“两房”担心的影响,限制了港股的上升空间。而A股大幅回落,长和系等公司业绩大幅下挫,引发了市场大规模抛售,港股全天震荡下行,创一年来收市新低。

  市场信心极度虚弱

  目前, 香港恒生指数已经跌穿了21000点的关口,指数极有可能下破3月中的低位,甚至下探20000点,港股仍处于向下寻底的路途上。因为港股投资者信心依然极度虚弱。由于国内推出刺激经济方案的传闻未能兑现,再加上港股交易受到台风的影响周五停市, 加速了港股下跌的动力。香港本地银行股,长实系等股票的急速下跌更是显示出场内资金抛售的坚决,市场信心极度疲弱,给港股后市的发展带来不小的压力。此外,电力板块在国内调高电价后却出现了全面下跌,说明市场仍是“逢利好则出货”的走势。而新股中国南车(行情,资讯,评论(1766.HK)在挂牌首日高开低走,最终以2.63港元收盘,仅略高于上市招股价2.60港元,此种情况也可以进一步确认市场信心的严重不足。

  港股走弱虽然与A股疲弱有关,但如果从估值的角度来看,短期间再下跌的空间其实很有限。笔者统计了香港恒指从1981年至2008年7月底的加权历史PE, 并以此来计算本轮港股探底的低位。经计算,近期港股的PE大约为12.35倍, 已经低于过去27年的平均值14.61倍; 而港股由2000年至今, 恒指历史PE的低位为11倍,如果沿用7月份的数据来计算则恒指在11倍加权历史PE时对应的指数大约为18250点, 但据笔者观察,2000年以后,港股低于27年平均PE的情况并不常见, 而低至11倍P更是极少,所以港股目前的估值水平已相当合理且具备长期投资的价值。

  资金面继续吃紧

  由于美元指数大举反弹, 令一些短炒人民币升值的国际热钱纷纷撤离中港两地,环球资金也在进行新一轮的部署,市场信心和资金面都面临着严峻的考验。 美元过去6年的长期跌势暂告一个段落,但美元的反弹并不是因为美国经济的隐忧已经消除,而是因为美国经济疲弱对其他经济体的影响开始显现,并在汇率上做出的反应。货币强弱始终是建立在国家经济强弱的基础上的,美国公布的2季度零售数字出现17年以来首次下跌, 说明退税政策并没有起到作用。内需消费占美国GDP七成左右,它的下跌将会加深美国陷入衰退危机,并成为美元指数展开真正反弹的绊脚石。因此笔者认为,美元回落有可能促使资金重新调度流出美国,再度垂青跌幅已深、估值合理的香港市场或A股。

  从目前情况来看, 市场上已经有一些利好因素正在酝酿之中,当中最为重要的则当属国际原油价格有所回落,商品价格大幅度下跌,全球化通货膨胀也可相应得到放缓。另外,如果美股真正回稳也将减低港股的外扰。由于港元与美元挂钩,只要美元升势进一步持续,兼具汇率上升潜力的港股估值会相对吸引人。对于港股来说,目前只有来自A股市场的拖累对其影响较大。近期沪深两市连续下跌已令A股估值大幅下挫,而以宏观经济基本面数据来看,下半年中国经济仍能保持较高的增长水平,因此笔者认为, 只要政策面加以配合,应当可以刺激A股回稳并从而带动港股。

  留意超跌黄金股

  在市场热点方面, 可以留意近日跌幅较深的资源类个股,其跌势本周已明显放缓,可以继续留意其能否出现进一步见底的信号。近期国际黄金价格大幅下跌,其主要原因是由于过去6年黄金的牛市基本上是受美元大幅度走低所带动; 现在美元转强,黄金价格自然也就急转直下了。黄金主要功用在于保值以及对冲美元的下跌,其另外一个功用,也是不可忽略的功用,就是当出现货币危机时的用来避难。此番美元上涨,并非是因为美国经济基本面转好,而是由于欧元区等经济体日渐转差。

  因此, 如果未来欧洲以及其他高息货币出现大幅波动的话,那么黄金的避险功用将再度显现,而下一轮黄金的上涨将有可能和美元上涨同步, 建议投资者密切留意跌幅已较深、估值水平合理的黄金股,待大市进一步见底后可做部署。本周大行评级一览

关键词

港股 下跌 PE 市场 功用 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    证券市场红周刊 其他文章
    • 港股投资价值显现 (2008年01月19日 13:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息