首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期尚难摆脱调整格局 无人再提直通车

http://www.jrj.com    2008年08月24日 08:25     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  8月28日为期指结算日,同日,香港政府将公布7月份对外商品贸易统计数据。

  世华财讯/魏博 李姝婵

  香港股市本周延续跌势,道琼斯指数震荡回软和A股的继续探底均对港股形成压力,加之香港本地地产及银行股的业绩同比下降,共同导致了港股本周延续跌势,市场成交继续萎缩,恒生指数全周收盘报20392.06点,周跌幅3.63%。在A股跌势不改和权重股遭受抛售的背景下,预计港股未来走势难以乐观。

  外围市场方面,美国股市本周震荡回落,由于市场人士普遍担心金融机构仍将受信贷问题困扰,令道琼斯指数本周走势偏软。中国内地市场方面,A股本周宽幅震荡,投资者对中国经济增长或将放缓以及解禁流通股减持问题的忧虑一直困扰着A股,并导致沪深股市本周再创本轮调整新低。虽然市场一度受传言激励出现幅度较大的技术性反弹,但在目前通胀尚未回落至合理区域以及前期政府押后的微调措施出台之前,预计A股短期将延续探底走势。外围市场对港股带来持续压力。

  香港股市本周继续下跌,恒指全周表现疲软,虽然20日在国家外管局披露“港股直通车”消息一周年之际,指数受A股大幅反弹带动,于20300点水平出现反攻,但21日则大幅回吐,显示港股短期尚难摆脱调整的格局。

  在全球经济增长乏力和上市公司业绩普遍同比下降的情况下,恒指本周延续近期跌势,20000点整数关口已是岌岌可危,虽然股指在“港股直通车”一周年之际出现大幅波动,但投资者对于恒指这种“过山车式”的表现已感无奈,而更多忧虑的是在次贷风暴煎熬下的全球经济由盛而衰,对香港市场的影响将会逐步加深。下周四(28日)将面临期指结算,港股走势或存在一定变数,但在A股跌势不改和香港本地银行及地产股等因业绩倒退而遭受抛售的背景下,预计港股未来走势仍难以乐观。

  下周,美国政府将于8月25日公布7月份成屋销售数据;26日公布7月份预售屋销售数据及8月5日美国联邦储备委员会公开市场委员会会议纪要;27日公布7月份耐用品订单;28日公布第二季度国内生产总值、第二季度公司利润及8月23日当周首次申请失业救济人数;29日公布8月份芝加哥采购经理人指数及8月份密歇根大学消费者信心指数。由于在信贷危机漩涡中的美国经济不时有利淡消息传出,令投资者对未来经济情况表现迷茫,而上述经济数据的发布或将对美联储未来经济政策的调整提供一定支持。

  内地方面,国家统计局将于8月25日公布国民经济主要指标。随着奥运会落幕,内地日常经济政策发布活动将会恢复正常,巿场将会期待前期政府押后的微调措施出台,预计上述数据将对后期推出的相关微调措施产生一定影响。

  香港方面,8月28日为期指结算日,同日,香港政府将公布7月份对外商品贸易统计数据。全球经济疲软导致各主要经济体均表现不佳,上述数据的发布,将能对香港目前的经济状况及香港受外围市场影响的情况给予一定指引。

关键词

港股 直通车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    东方早报 其他文章
    • 五大利好落空 H股再憔悴 (2008年08月24日 08:23)
    • 恒指收跌2.57%再创近一年收市新低 (2008年08月22日 07:28)
    • 恒指随A股绝地飙升中资电力股独跌 (2008年08月21日 07:03)
    • 中国网通10月15日在港退市 (2008年08月15日 06:45)
    • 碧桂园利润下滑逾两成 投资亏损4.4亿 (2008年08月13日 07:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息