首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资缩水承保亏损 中国财险双重压力亏2.92亿

http://www.jrj.com    2008年08月25日 07:15     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  近一个月雷曼兄弟、瑞银、花旗等多家国际知名投行发布研究报告,唱空中国财险(行情,资讯,评论股价

  理财周报记者 汤雅婷/文

  去年此时,上任不久的中国人保财险董事长吴焰递交了一份漂亮的中考答卷。2007年上半年,中国财险(HK.2328)的每股收益为0.286元,比2006年同期的0.12元高出138%。

  而今年8月19日,中国财险公布的2008年中期业绩显示公司每股亏损0.026元。今年年初的南方雨雪冰冻灾害和5?2汶川特大地震以及A股市场持续走低的影响,导致人保出现了自2003年11月上市以来的首次中期亏损——亏损2.92亿元(去年同期盈利31.88亿元)。与此同时,人保财险偿付能力仅达保监会规定的中档水平,很可能需要提交和实施预防偿付能力不足的计划。

  南京证券研究员王耀柱认为,公司业绩出现明显下滑,利润亏损主要是由于资本市场大幅下跌,已实现和未实现投资净收益下降幅度近80%。而且成本增加、保费收入增速有所降低和自然灾害赔付同比增加也是重要原因。

  投资收益同比缩水76.45%

  “今后的资金运用不一定要满足于超越某一年的投资收益现状,而是要重视战略性资产的配置。”吴焰在2007年初上任的第一天接受媒体采访时曾表示:“中国保险业在未来要保持健康稳定的发展,不能光看债市和股市的脸色。如果资金运用完全看这两个市场的脸色,一旦某一年债市出现了逆转或者资本市场出现了我们不愿意看到的情况,整个保险业投资率就会出现不稳定。”而2008年上半年,正是资本市场骤冷的时期。

  2007年,中国财险曾凭借40多亿元的投资收益,在弥补了承保亏损后仍实现了近30亿元的净利润。而今年上半年由于A股市场的震荡走低,导致交易类金融资产的投资收益大幅减少。

  2008年上半年,中国财险已实现及未实现的投资净收益为6.68亿元,较2007年同期的28.36亿元减少了21.68亿元,投资收益同比减少了76.45%。从公告看,人保总投资收益28.56亿,即利息、股息和租金收入21.88亿和已实现及未实现的投资净收益6.68亿元之和。从投资组合看,现金及现金等价物,债券类证券与去年同期相比变化不大,但权益类证券变化很大,为81.51亿元,而去年同期为169.78亿元。

  和其他保险公司一样,中国财险前段时期也陆续减持权益类证券。截至6月30日,其持有权益类证券为81.51亿元,较去年同期减少了一半多,债权类证券则增加了约55亿元。

  赔款增加导致承保亏损20.87亿元

  较之去年同期实现承保盈利12.21亿元,中国财险今年上半年的承保亏损达到20.87亿元,主要原因来自于净赔款的增加。2008年上半年,中国财险已发生净赔款为304.81亿元,较去年同期的221.85亿元增加了37.4%,即82.96亿元,赔付率从2007年上半年的67.1%上升至75.9%。

  人保财险对此解释为,营业额的增加带来了赔款的增长,同时南方雪灾和汶川地震也导致了赔款的大幅增加。较为明显的是业务规模居前两位的车险和企财险,其中车险赔付率从71.1%增至73.5%,企财险更是大幅增加13.06亿元达到32.12亿元。

  赔付率的上升直接导致了综合成本率攀高。中国财险2007年中期、年底及2008年上半年的综合成本率分别为96.3%、102.1%和105.2%,经营亏损在所难免。

  同时,导致经营亏损的还有承保费用的增加。2008年上半年,中国财险一般行政及管理费用达到55.86亿元,较去年同期增加了12.05亿元,原因是为保持营业额增长而使得承保环节的费用支出增加。而作为2008年奥运会合作伙伴,为树立公司形象、增加产品销售,中国财险的广告和宣传费用支出也有所增加。

  车险业务增速放缓

  中国财险今年主营业务的增长仍算稳健。半年报显示,公司营业额达到589.7亿元,较去年同期的494.6亿元增加了19.2%,市场份额也保持在43.3%。据悉,营业收入增加主要是因为车险业务增加了95.08亿元所致。不过,作为中国财险第一大险种的车险业务却出现了增速放缓的趋势。机动车辆保险营业额为394.98亿元,较去年增加了49.08亿元(14.2%),但仍远低于平安财险31.1%的车险增速。人保上半年商业车险业务增速为20.6%,而交强险受费率下降影响,增速仅为2.1%,是整体车险业务增速放缓的原因。

  此外,根据中国保险法规要求,人保财险公司于2008年6月30日需要保持的最低偿付能力额度为124.04 亿元人民币,人保财险在半年报中称:按保监会规定计算的实际偿付能力额度为149.2亿元,人保财险偿付能力额度充足率为120.3%。仅处于偿付能力中档水平。

  保监会主席吴定富在半年保险监管工作会议上专门针对偿付能力中档水平的公司强调,要加强偿付能力状况变化趋势的预测,必要的时候要提交和实施预防偿付能力不足的计划。有业内人士指出,人保财险此番偿付能力下降,可能需要实施预防偿付能力不足计划。

  中报一出 股价收于3.8港元创新低

  最近一个月,先后有包括雷曼兄弟、瑞银、花旗等多家国际知名投行发布研究报告,唱空中国财险股价。

  花旗集团8月8日发布报告,将中国财险目标价由6.93港元大幅调低45.2%至3.80港元,维持“沽售”评级不变,花旗估计2008年全年每股亏损0.024元,同时将其今年盈利预测削减超过10亿元人民币,以反映今年至今的亏损、资本市场疲弱及成本压力。

  近期人保财险遭到大幅抛压,8月19日在香港联交所上市的人保财险发布半年报,当天收盘时,公司股价即再度下跌了5.71%,报收于3.8港元,创出2007年以来的最低价。

  证券分析师叶剑点认为“这份中报对于保险股构成一定程度利空。总体看今年保险股的投资环境不好。但下半年股市将比上半年有表现机会,不排除保险公司投资收益有增加的可能”。

关键词

财险 偿付 增速 增加 承保 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 11月29日恒指涨1111点报28483点 (2007年11月29日 17:27)
    • 恒指快速回升现涨180点 (2007年11月22日 11:04)
    • 恒指上涨521点再创收市新高 (2007年10月26日 01:11)
    • 统计局专家:居民财产性收入快速提升是个大趋势 (2007年10月17日 09:33)
    • 中资股力推恒指创新高 (2007年10月16日 05:00)
    理财周报 其他文章
    • 长实系今年中期业绩倒退 (2008年08月25日 07:11)
    • 大摩一天玩转5亿港币 左手抛资源矿产右手买银行 (2008年08月25日 06:45)
    • 碧桂园半年借款激增570亿 大摩瑞银直陈失望 (2008年08月18日 06:17)
    • 有色金属H股频发盈利预警 国际机构怆然逃窜 (2008年08月11日 06:40)
    • 香港市场保本投资5渠道:股票看涨型最热门 (2008年08月04日 06:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息