首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安半年从股市撤资473亿 投资收益浮亏98亿

http://www.jrj.com    2008年08月25日 08:58     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中报发布后,国信证券、中金公司、银河证券等纷纷发布研究报告,或调低公司评级,或维持“中性”评级

  理财周报记者 陈光/文

  “实在不能看了。”一位机构研究员扔开手中的报告,脸上的失望与富丽堂皇的大厅对比十分明显。

  这是8月18日,上海浦东香格里拉(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论中期报告发布会现场。巨大的水晶吊灯将几十人的会场照得通明,中国平安董事长马明哲在主席台正襟危坐,旁边的大屏幕将香港会场和上海联系起来,大红的背景幕板在此起彼伏的镁光灯下熠熠生辉。英文发言、同声传译、蜂拥而至的媒体记者,一切境况看起来都如马明哲所言,“与国际接轨”。

  不过,在奢华而光鲜的形式之下,发布会却是在传送一个看上去并不美好的中期报。根据报告,平安上半年实现净利润73.1亿元,其中属于母公司股东的净利润为71亿元,每股收益为0.97元,相比去年同期下滑16.4%。其中属于母公司股东的净资产为809.55亿元,相对于去年底的1072.34亿元下滑24.5%,每股净资产变为11.02元。

  三驾马车速度放慢

  在平安的各项业务之中,只有寿险保持了向上的增长,上半年银保同比上升76.49%,低于全国100%的平均增长率,同时寿险公司市场占有率出现下滑,2007年底,平安寿险业务市场占有率为16%,截止到2008年6月31日,则下降至12.67%。受本年度自然灾害影响,产险综合赔付率和综合成本率均明显上升。从去年同期至本期期末,平安产险综合赔付率由61.1%上升至69.6%,综合成本率由去年的101.8%上升至本期末的110.3%。同时中期报表中披露,平安银行2008年中期期末净利润为7.95亿元,同比下降26.80%。

  更为严重的损失出现在投资领域,受上半年资本市场波动影响,平安投资收益出现大幅波动。公司可供出售资产浮亏情况进一步加重,由2007年末浮盈198.92亿元降至浮亏97.87亿元。

  另外,由于次贷的影响,平安巨额投资的富通也遭遇大幅贬值。平安的初始投资额为238.38亿元,目前浮亏已达到105.24亿元,远超公司公布的当期净利润71亿元。

  不过平安表示,按照其长期持有的投资策略和相关会计政策,不需对其进行计提减值准备,因此,这部分亏损并未计入当期损益。

  “投资收益大幅减少,业务增长不尽如人意,这样的报表离满意有差距。”上述研究人员如此表示。

  调整资产结构无法消减市场担忧

  该研究员的担忧正在得到诸多研究机构的认同。

  中期报告发布后,国信证券、中金公司、银河证券等券商纷纷发布研究报告,或调低公司评级,或维持“中性”评级。在这些质疑的声音之中,投资收益始终是大家关心的重中之重。

  国信证券分析师武建刚认为,由于投资收益大幅下跌,2008年中期期末内含价值中调整净资产比2007年底下跌24.38%,鉴于国内宏观经济走势尚不明朗,且预计行业下半年净利润依然会同比下降,平安前景还有众多不确定之处。

  银河证券则对投资巨亏造成偿付能力下降表示担心。至6月末平安偿付能力比率由年初的2.88倍降至1.21倍,可用资本额为36.38亿元。假设不考虑投资的浮盈/亏,则目前资本余额可支持公司保费规模增长900亿元;但如果考虑保户分红、万能险结算利率的维持以及投资潜在损失等因素,目前的资本规模对于寿险业务的发展已显不足。

  事实上,正是受益于投资收益的良好表现,中国平安才在去年获得了资本市场的吹捧,根据中国平安2007年年报,2007年中国平安的投资浮盈为153.67亿元,这一数字在2008年上半年遭遇反转。

  反转可以从合并股东权益变动表中一宗高达-393.62亿元的可供出售类金融资产公允价值计入股东权益中得到显示。因为这意味着平安这位保险巨头手中的天量浮盈已在半年间变身化为浮亏。

  中国平安董事长马明哲坦陈,包括富通集团在内的可供出售类金融资产的股价变化,都在这一科目中获得了反映。

  对于富通的投资,平安总经理张子欣强调,富通基本面依旧稳定。不过对于其他市场的投资,张子欣则出言谨慎,“投资要考虑各个方面的因素,目前市场仍然不算稳定,反转可能要到年底或者明年年初。”

  由于所持股票的市值大幅缩水,虽然中国平安毛承保保费、保单费收入及保费存款在上半年大幅增长28.5%,也难以补偿总投资资产的下滑。这一数据已由半年前的4748.87亿元降至4485.29亿元。而在这半年中,该公司的权益类投资比重,已由年初的24.70%大降至15.64%,换言之,仅仅6个月时间,平安的入市资金减少了473.27亿元或40.35%。

  股市收益受损,大量的资金被投向债券和定期存款。在权益类资产大幅下降的同时,其投资资产组合中债券投资的比重,却从半年前的40.22%猛增至52.43%;而定期存款比重也由年初的6.99%增至11.06%。

  值得一提的是,与权益类投资大幅减少的可供出售类金融资产相应,其债券投资中增量最大的也是这一科目的资产,其在整个资产组合中的比例,已由年初的12.32%快速上升至22.70%。

  中国平安投资业务执行官陈德贤说,固定收益类资产的配置与负债久期的匹配相关。与以往配置于持有到期类金融资产的传统保险资金不同,上半年股市倒转之后,大量的分红险和万能险资金,也已经悄然在此科目下被转投债市。

  市场反映较为平淡

  中报发布后,市场反映却显得较为自然。

  8月18日,中国平安A股下跌4.35%,与当日大盘走势趋同,19日,则上涨2.60%,20日平安则迎来数月以来最大涨幅,A股收于44.96元,上涨9.52%,H股则上涨7.99%收于52.7元。虽然股价出现较大波动,但某基金公司投资总监则认为,大涨主要还是大势的影响,并不是业绩公布引发的。

  “这份中报应该说还是比较符合我们的预期,”上述投资总监告诉理财周报记者,“保险主业发展还可以,保费增长虽然没有想象的那么多,但还保持一个上涨的趋势,主要问题还是集中在投资收益这一块。上半年A股行情已经这样了,我们对平安的投资收益下滑也有一定的预期。”

关键词

中国平安 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 30日恒指窄幅震荡 半日微挫0.18% (2008年04月30日 12:44)
    • 30日恒指窄幅震荡 半日微挫0.18% (2008年04月30日 12:44)
    • 中国平安AH股同涨10% (2008年04月24日 10:27)
    • 中国平安AH股同涨10% (2008年04月24日 10:27)
    • 6日恒指全日涨228点报23343 涨0.99% (2008年03月06日 17:04)
    理财周报 其他文章
    • 投资缩水承保亏损 中国财险双重压力亏2.92亿 (2008年08月25日 07:15)
    • 长实系今年中期业绩倒退 (2008年08月25日 07:11)
    • 大摩一天玩转5亿港币 左手抛资源矿产右手买银行 (2008年08月25日 06:45)
    • 碧桂园半年借款激增570亿 大摩瑞银直陈失望 (2008年08月18日 06:17)
    • 有色金属H股频发盈利预警 国际机构怆然逃窜 (2008年08月11日 06:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息