首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳政府批准中国铝业增持力拓股份至11%

http://www.jrj.com    2008年08月25日 09:08     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中国铝业(行情,资讯,评论股份有限公司(以下简称中铝,601600.SH)增持全球三大铁矿石供应商之一力拓股份(RioTinto)的愿望终于再进一步。澳大利亚监管部门昨天批准了中铝要求将所持力拓股份增加到11%的申请。

  今年2月,中国铝业(Chi-nalc)携手美国铝业公司(Alcoa)收购了力拓集团9%的股份。自3月份以来,中铝曾多次表示要寻求增持力拓的股份。

  如果该增持计划能够最终实现,必和必拓恶意收购力拓的计划或将实质性破产。

  澳政府称欢迎外资投资

  昨天,澳大利亚财政部长斯万(WayneSwan)在一份公开声明中表示,“根据澳大利亚外资投资相关政策,我们(对中铝提出的申请)不表示反对”。

  一直以来,澳大利亚政府对于外国资本涉足澳大利亚资源类企业非常敏感,尤其是对于收购其上市公司股份有着很严厉的审查机制。

  不过,澳财长在昨天的声明中表示,“澳大利亚欢迎外资进行投资,但在涉及到外资拥有权的问题上,我们会在保证国家利益的前提下进行仔细审查。”

  而8月21日,澳大利亚资源与旅游部长马丁 弗格森在访问中国时表示,澳大利亚对来自中国的投资将采取长期的、无歧视的政策。

  但是,马丁 弗格森同时建议中国企业更多采用与澳大利亚企业共同组建合资公司的模式,参与澳大利亚矿业领域的投资,“希望那些想在澳大利亚进行重大投资的公司,能先和我或我们的部门进行交流。”

  很显然,马丁 弗格森对于中钢集团强行收购澳大利亚中西部公司的方式,并不表示欢迎。

  值得注意的是,本次澳政府能够同意中铝增持力拓股份,是建立在“中铝已经同意不会在力拓集团股东中需求代表”基础之上的。

  有能力阻击必和必拓

  2007年11月,总部位于澳大利亚墨尔本的全球第二大铁矿石企业必和必拓(BHPBilliton)已向其竞争对手———全球第三大铁矿石企业力拓(全球总部位于伦敦,澳洲总部位于墨尔本)发出收购意向,整体收购报价折合现金约1474亿美元,后提至1736亿美元,均遭到力拓拒绝。

  该收购被包括欧洲钢铁企业在内的几乎全球所有钢企强烈反对。钢企普遍认为,“一旦必和必拓成功收购力拓,世界80%海运贸易的铁矿石将由两家而不是三家公司掌控,这将会影响铁矿石定价。”

  就在今年8月2日,中国反垄断法施行的第二天,中钢协也明确向中国商务部表态,反对“两拓合并”的计划。

  有行业分析师昨天认为,“无论必和必拓集团的要约收购是否成功,中铝已经表明它是有能力阻击必和必拓恶意收购的。”

  据彭博社报道,按照中铝公司提出的申请,该公司将会拥有力拓伦敦公司14.99%的股份,也相当于力拓伦敦公司和力拓澳大利亚公司总股份的9%。

  北京时间2008年2月1日16时,中国铝业公司(“中铝公司”)通过伦敦证券交易所发布公告宣布,截至2月1日已通过新加坡全资子公司,联合美国铝业公司已获得了力拓的英国上市公司(RioTintoPlc)12%的现有股份。国家开发银行是本次交易的融资安排行。

  本次交易是中铝公司历史上及中国企业历史上规模最大的一次海外投资,也是全球交易金额最大的股票交易项目,交易总对价约140.5亿美元。

  但与其2月“突袭”购入力拓9%股份形成鲜明对照的是,中铝此后多次表示,希望在购入力拓更多股份之前首先寻求获得澳大利亚联邦政府的批准。

  中铝公司总经理肖亚庆也曾多次在公开场合暗示,澳大利亚政府“将需要更多时间才能理解中国企业的经营方式”。

关键词

中国铝业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国铝业:正值反攻时 构筑上升通道 (2008年07月21日 17:25)
    • 中国铝业下属两家山西电解铝企业减产 (2008年07月21日 15:36)
    • 道亨证券:中国铝业负面消息已被充分反映 (2008年07月17日 13:27)
    • 道亨证券:中国铝业负面消息已被充分反映 (2008年07月17日 13:27)
    • 中国铝业:铝商减产高盛唱好 AH股齐升 (2008年07月11日 11:17)
    东方早报 其他文章
    • 港股短期尚难摆脱调整格局 无人再提直通车 (2008年08月24日 08:25)
    • 五大利好落空 H股再憔悴 (2008年08月24日 08:23)
    • 恒指收跌2.57%再创近一年收市新低 (2008年08月22日 07:28)
    • 恒指随A股绝地飙升中资电力股独跌 (2008年08月21日 07:03)
    • 中国网通10月15日在港退市 (2008年08月15日 06:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息