首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大福证券:波动市况意味趁低吸纳的大好时机将至

http://www.jrj.com    2008年08月25日 11:28     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  令人难以理解的大跌市

  本港股市表现依然反覆。大市经周三强力反弹后,周四受内地股市下挫影响而再度插水。恒指周四下跌539点(2.6%),创20,392点收市新低。两大重磅股汇丰控股(行情,资讯,评论(0005.HK,$117.80,买入)和中国移动(行情,资讯,评论(0941.HK,$91.00,买入),以及整体地产股对恒指构成的攻击尤其猛烈。H股指数的表现与内地股市相若,周三近半升幅被抹掉。大型中资股几乎全线下挫,龙头金属股江西铜业(行情,资讯,评论(0358.HK,$11.18,买入)及中国铝业(行情,资讯,评论(2600.HK,$6.58,买入)却是明显的例外,相信是因为投资者预期令工业生产活动大受影响的北京奥运结束后,金属价格将摆脱颓势。H股指数周四下跌263点(2.3%),报10,917点。上市公司消息正面,长江实业(行情,资讯,评论(0001.HK,$101.10,买入)及和记黄埔(行情,资讯,评论(0013.HK,$70.55,买入)的中期业绩均超出预期。和黄去年上半年摊占出售印度电讯业务的358亿元收益,今年上半年却只录得39亿元资本收益,但集团中期纯利按年仅跌63%至107亿元。这主要是拜3集团的息税前亏损收窄81亿元或72%所赐。今年上半年和黄所有核心业务的贡献均有改善。仅是出售包括高利润项目如渣甸山名门在内的货尾单位,已令长实的地产发展盈利大幅增长,纾缓其持股50%的和黄盈利贡献减少的影响。长实中期纯利倒退35%至120亿元,和黄的盈利贡献占集团整体盈利的比例由去年上半年的78%降至44%。电讯盈科(行情,资讯,评论(0008.HK,4.80,买入)的中期业绩亦引起一些注视,虽然投资者最关心的仍是集团出售核心电讯业务最多45%权益的最新进展。电盈核心电讯业务表现稳健,集团上半年纯利下跌20%至6.56亿元,主要归因于其附属公司盈大地产(行情,资讯,评论(0432.HK,$2.77,买入)因期内地产发展利润似有若无而导致业绩大倒退。市场的另一焦点落在首日挂牌的轨道交通装备制造商中国南车(行情,资讯,评论(1766.HK,$2.63)身上,其收市价仅较招股价上升1%,令H股与最近上市的A股存在51%庞大价差。

  大市展望

  本港的跌市反映短期而言港股在亚洲区股市下滑的情况下仍难独善其身,因为旨在回避风险及减低杠杆效应的机构投资者沽盘继续涌现。然而,港股受创程度比其他股市更深,却是难以找到合理的解释,因为本地市场并无任何独有的负面消息。我们依然认为京奥闭幕后内地股市复苏可期,这不单止是因为中央政府的刺激措施,亦是因为股市估值越来越吸引。波动的市况意味趁低吸纳的大好时机将至。分析员:麦德光

关键词

趁低吸纳 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 网龙上半年净利润同比下滑25% (2008年08月25日 11:09)
    • 美股连升两天 恒指补涨大幅高开1.7% (2008年08月25日 10:08)
    • 港交所:因八号台风讯号悬挂全天休市 (2008年08月22日 12:52)
    • 台风影响 港交所早盘休市 (2008年08月22日 11:09)
    • 因台风影响 港交所延迟开市 (2008年08月22日 09:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息