首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国南车连跌 或重演中石油噩梦

http://www.jrj.com    2008年08月25日 11:40     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  【商报讯】「烂车」是投资者给中国南车(行情,资讯,评论的最新别称,而此前对它的评价是「拉升A股的火车头」。南车上周后两日的连续暴跌,使投资者心寒到极点。到上周五南车A/H股的溢价率高达40%,一位市场人士因此表示「南车哪有不跌之理」。更有投资者担心南车会成为中石油第二。

  机构不再净买入

  在牛市中,同一只股票的A股股价比H股高是再正常不过的事情,有些甚至要高几倍上十倍,但随着A股成为全世界跌幅最大的股市之一,这种局面也开始发生改变,A/H股倒挂也变得十分普遍,而南车A/H股倒挂的溢价率超过很多大盘蓝筹股,同时最近机构也不再是净买入该股,在卖出席位中开始出现机构席位。

  跌破3元可关注

  看到南车如此的走势,有很多投资者担心南车会否成为中国石油(行情,资讯,评论第二,而从南车近两天的走势以及一些机构的操作特点来看,的确有很多相似的地方。

  中石油上市当天,16.7元的发行价,被投资者疯狂推高到48元,虽然南车上市首日的表现没有中石油疯狂,但在弱势的背景下,开盘涨幅也达到了77.06%。作为今年以来首只在3000点下发行的大盘股,它也是表现最好的一只。从机构交易情况来看,也有很多相似之处,中石油上市首日,T字头账户卖出总额超过40亿元,随后更是多次出现在卖空席位上,南车同样如此,公开交易数据显示,连续三天,T字头账户出现在卖出前十名中。

  有市场人士表示,南车A股目前的估值水平比当时的中石油要低得多,而且中国南车基本面并无问题,资产也十分优良,短期内如此大的跌幅,也使南车股价接近合理水平。同时,很多券商分析师给出南车A股合理的价格大概是在3元附近,一旦跌破3元,投资者也可以从中长线适当关注,另外,南车H股的走势也至关重要。

关键词

中国南车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 超级战投云集 中国南车打出H高于A底牌 (2008年07月31日 14:25)
    • 中国南车驶入A股 (2008年07月29日 14:58)
    • 中国南车将采用网下发行电子化的方式 (2008年07月28日 19:43)
    • 中国南车明日开始询价 (2008年07月28日 15:33)
    • 大盘股IPO重启 中国南车A+H将发46亿股 (2008年07月28日 11:28)
    香港商报 其他文章
    • 恒指本周预计弹回22300点 (2008年08月11日 08:54)
    • 北京北辰预计内地房市将调整两三年 (2008年08月01日 10:53)
    • 国指8月震荡企稳 候低吸纳 (2008年08月01日 10:50)
    • A股影响力超过美股 恒指反弹乏力 (2008年08月01日 10:48)
    • 中资股业绩撑腰 恒指安心玩上落 (2008年08月01日 10:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息