首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网通上半年净利润58.77亿元

http://www.jrj.com    2008年08月26日 06:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 陈静

  中国网通(行情,资讯,评论(00906.HK)昨日披露了合并前的最后一次半年报,剔除初装费摊销收入的影响,公司上半年收入同比下降0.15%至406.2亿元,净利润增长11.9%至58.77亿元。

  上半年,中国网通实现收入411.25亿元,其中包括初装费摊销收入5.05亿元。若剔除初装费摊销收入的影响,公司实现收入406.20亿元;实现净利润58.77亿元,由于所得税率变动及非现金交易收益等因素的影响,同比增长11.9%。如果剔除非现金交易收益的影响,经调整净利润为54.20亿元,同比增长3.2%。

  面对移动对固话的替代趋势,网通继续加大创新型业务的拓展,收入比去年同期增长26.2%,占收入的比例达到40.6%,极大地缓解了收入下滑的风险。

  固话业务面临挑战

  中国网通的传统固网业务依然面临严峻挑战,公司本地电话用户持续流失,收入持续下滑。截至6月30日,公司本地电话用户数达到10,851万户,比2007年末减少231万户,其中,固定电话减少149.9万户,小灵通减少81.1万户。

  至于传统固网业务均出现不同程度的倒退,公司上半年本地通话费收入下跌11.8%至90.72亿元;电话月租费收入下跌23.4%至51.32亿元,国内长途通话费收入下滑11.8%至39.45亿元;增值服务费收入则微跌1.38%至29.93亿元;网间结算费收入跌6%至39.51亿元。

  中国网通表示,面对用户持续流失,公司的策略是通过业务捆绑、价格机制改革创新、客户体验与感知提升等措施,向用户提供更多样化、高质量的服务,提高客户黏性,减少用户流失。

  上半年,公司“亲情1 ”用户数已达到997.1万户,其中,宽带用户中“亲情1 ”的渗透率达到36%。

  中国网通董事长兼CEO左迅生表示,随着“亲情1 ”渗透率的提升,“家庭网关”业务功能的不断丰富,相信 “亲情1 ”将给家庭用户带来更多更优质的多媒体信息化享受,固网的网络价值也将进一步激活。

  上半年,中国网通继续推进资本支出持续改善计划,控制传统业务的资本投资,保证平衡的现金流。公司资本支出总额为75.27亿元,同比下降10.7%。其中,固话及小灵通的投资占比仅为4.4%,同比下降13.2个百分点。上半年,公司实现自由现金流84.28亿元,同比增长3.7%。

  创新型业务快速增长

  上半年,公司创新型业务继续呈现高速增长的良好态势。与此同时,由于移动替代不断增强并进一步延伸到长途语音业务,传统固网业务仍然持续下滑,但公司创新型业务收入基本弥补了传统固网业务收入的下滑。

  公司创新型业务收入达到164.8亿元,同比增长26.2%,占收入的比例达40.6%。创新型业务收入的增长主要来源于宽带业务的持续高速增长,包括ICT(信息通信技术)业务和广告传媒业务在内的其他创新型业务也呈现良好的增长势头,创新型业务整体呈现多维度增长的良好态势。

  截至6月30日,公司宽带用户数达到2335.5万户,比上年末净增358.7万户,在中国网通服务区内的市场份额达到90.4%,同比提高1.5个百分点。

  上半年,公司宽带服务收入达到88.59亿元,同比增长38.8%,占总收入比重达到21.8%,比上年同期提高6.1个百分点,ARPU(每用户每月收入)达到68.5元。其中,宽带内容与应用服务收入达到12.7亿元,同比增长69.1%,对宽带用户ARPU的贡献达到9.8元。

  针对公司与中国联通(行情,资讯,评论的合并,左迅生表示,在全球电信业日益移动化和宽带化的大环境下,与中国联通的合并符合长远发展战略,符合全体股东的长远利益。该合并交易将使新公司在获得全业务运营的同时,实现优势互补,并有望在重组完成后获得制式更为先进、产业链更为成熟的3G牌照,形成更强的市场竞争能力,为双方股东带来更大的价值提升。

关键词

同比 收入 公司 增长 用户 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 中国8月小麦进口量为3386吨 同比下降93% (2007年09月24日 16:01)
    • 中国电解镍8月产量为9920吨 同比增长26.8% (2007年09月24日 16:01)
    • 中国上海前8月口岸外贸总额达3295亿美元 (2007年09月24日 15:09)
    中国证券报 其他文章
    • 大摩给予工行增持评级 (2008年08月26日 02:49)
    •  恒指牛证全线走强 (2008年08月26日 02:49)
    •  安踏上半年业绩翻番 (2008年08月26日 02:49)
    •  高盛维持兖煤“入评级 (2008年08月26日 02:49)
    • 结构性差异显示H股行将见底 (2008年08月25日 15:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息