首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股观望美经济数据 短线或面临回调

http://www.jrj.com    2008年08月26日 06:37     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 魏静

  昨日港股跟随美股上周五涨势,高开高走,恒指收市重上21000点关口,其中煤炭股及地产股成为昨日上涨主力。但全日成交量依然未见放大,因而此次回升暂时只能以技术性反弹看待。分析人士表示,若美国25日晚间公布的新屋销售数据逊于预期,且内地A股仍维持弱势,则港股回调压力将较大。

  中资煤炭股领涨

  昨日恒生指数高开347点,早盘便一举攻破21000点关口,全日上涨3.49%,报收21104.79点;国企指数大涨3.74%,全日报收11324.25点。大市全日成交556.15亿港元,成交未见明显增加。

  昨日煤炭股成为市场最大的亮点,中国神华(行情,资讯,评论兖州煤业(行情,资讯,评论中煤能源(行情,资讯,评论分别大涨5.38%、5.65%及6.39%。

  分析人士认为,上周五油价大幅回落5.4%,创下近4年来的最大单日跌幅,在此情形下,昨日煤炭板块的集体走强只能归因于兖煤所发的盈利预喜公告,这或对该板块整体起到提振作用。

  据兖煤公告称,截至6月底,其净利润为39.13亿元,同比增长1.6倍,且预计前三季度纯利可增长逾260%。而多家投行均响应其超出预期的中报而上调其年度盈利预测。瑞士信贷将兖煤2008年盈利预测上调13%,以反映平均售价的上涨,部分抵消了成本上升的影响,并维持该股“跑赢大市”评级,目标价为20港元,较现价大幅溢价近61%。DBS唯高达也将兖煤2008年纯利预测上调25%,至81亿元,维持该股“买入”评级,将目标价由21.93港元提升至22.4港元,较现价的潜在升幅高达近八成。

  后市回调压力较大

  港股昨日虽大幅反弹逾3%,但由于成交未见放大,市场气氛仍未见好转,因而后市港股回调压力较大。

  首先,从市场层面来看,本周将继续有多家公司公布中期业绩,其中中国人寿(行情,资讯,评论昨日收市后公布的中期盈利同比下降31.99%,虽然该数据优于大行预期,但盈利下降已成定局,若本周三中移动业绩仍未见惊喜,则后市回调压力可能无法回避。

  其次,亚洲货币近来已重拾跌势,显示出资金持续流出亚洲新兴市场。据统计,亚洲货币自2008年开始下跌,到目前为止,泰铢累计下跌15%,韩元累计下跌12%,菲律宾比索累计下跌11%,而人民币近月来也出现了回软走势。分析人士认为,在资金外流的影响下,亚洲资本市场的利率将维持高企,预计港股也将受此影响。

  再次,油价及美股走势也将左右港股后市表现。目前油价对全球股市影响较大,有分析人士表示,油价短期受多重因素影响,中长期仍由供求决定。而前期虽然美国公布的最新原油库存量激增940万桶,却未刺激油价进一步下跌,这或说明短期油价或趋向于横盘整理。

  另外,油价自7月中旬以来的回落,对于股市的刺激作用,或已完全的反映表现出来,因而后市不排除股市与油价双双回落的情况出现。

  国企股昨日领涨,国企指数上扬3.74%,收报11324点。

关键词

油价 港股 后市 全日 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 李兆基身家暴涨 拟增捐献令内地农民受惠 (2007年09月19日 18:04)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 短期走势仍不明朗 谨慎观望严控风险 (2008年08月26日 06:36)
    • 网通上半年净利润58.77亿元 (2008年08月26日 06:32)
    • 大摩给予工行增持评级 (2008年08月26日 02:49)
    •  恒指牛证全线走强 (2008年08月26日 02:49)
    •  安踏上半年业绩翻番 (2008年08月26日 02:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息