首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解禁高峰将至 建行H股摘取摘取沽空王头衔

http://www.jrj.com    2008年08月26日 11:58     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘小庆

  2.13亿港元!建设银行(行情,资讯,评论(00939,HK)昨日再度坐上港股沽空榜的头把交椅,这也是本月15个交易日以来建设银行第7次成为抛空额最高的个股。分析人士指出,建行将迎来策略股解禁高峰期,部分投资者希望在大批解禁股“出笼”前做空建行。不过,昨日恒指罕见飙升逾700点,中资银行股却又功不可没,前后看似矛盾的两个现象却在中资银行股身上真实演绎。

  “沽空王”非建行莫属

  由于台风休市两天,至8月25日收盘,港股本月以来只有15个交易日。《每日经济新闻》根据港交所公开资料整理后发现,除了8月1日,沽空榜前5名由中国人寿(行情,资讯,评论(02628,HK)等股票包揽外,剩余14个交易日中,建行无一例外地“现身”沽空榜前5名。8月2日,建行被抛空1.11亿港元,位列第5名。至8月8日,建行抛空从不足3亿港元飙升至4.55亿港元,成为全天抛空额最高的个股。随即在8月13日、14日、15日、19日、21日先后以3.03亿至12.4亿港元的总沽空额摘取当日“沽空王”的头衔。

  昨天,是建设银行发布中报后的第一个交易日。该公司中期净利润同比增长超过七成,符合市场预期。摩根大通也在昨日盘中宣布将建设银行目标价调高至8港元,并维持“增持”评级;美林和花旗也没有对建行中报发布过多负面评价,分别表示维持“买入”及“持有”评级。

  即使是业绩增长合乎预期,建设银行也没能逃过空头的狙击。作为港股昨日抛空额最高的个股,建设银行全天抛空额2.13亿港元,占港股总抛空额的7.3%,并占股票成交额约10%。另外一只中资银行股交通银行(行情,资讯,评论(03328,HK)排名第5,全天抛空1.36亿港元,占股票成交20.6%。

  中资银行股演绎“双面娇娃”

  一边是雄踞沽空榜,另一边又推动大盘飙升,中资银行股好似演绎“双面娇娃”。

  分析人士指出,首先,中资银行股昨日的上扬缘于两家银行股的中报业绩,工行和建行分别宣布上半年多赚了57%和71%,为股价上扬打下基础,而巴菲特可能入股中资银行股的消息则提供了炒作借口,中资银行股借机反弹。然而,股价短线的上扬并未打消投资者对中资银行股的忧虑。分析人士指出,目前中资银行股面临的不确定因素主要来自两个方面,一个是业务增长前景,另外一个便是解禁潮的来临。

  独立分析师姚亮威表示,虽然工行和建行的业绩符合市场预期,但整个中资银行板块在下半年仍存在不少变量,市场普遍担心下半年内地经济增长可能放缓,令银行股表现受到拖累。瑞士信贷此前曾直言,尽管中资银行股的强劲业绩不断给市场带来惊喜,但放缓的宏观经济表明惊喜正在消失。而在昨日举行的业绩说明会上,当被问及未来盈利增幅会否超过50%时,建行首席财务官庞秀生的回答是,“有机会”,但也强调公司上半年业绩增幅已处高峰,未来建行的增长速度将会放缓。

  建行即将进入解禁高峰

  除了盈利增长前景外,自本月29日开始,以建行为代表的中资银行股就将进入策略股解禁高峰。

  淡马锡全资子公司富登金融于2005年8月29日购入建行99.06亿股股份,而当初设立的3年禁售期将于本月29日届满。除此之外,美国银行于2005年8月29日购入建行174.8亿股股份和建行香港IPO时购入的16.5亿股股份,也将在10月27日解禁。由于此前美国银行已经行使认购权,以每股2.42港元的低价向汇金公司购入60亿股建行H股,此举更是令投资人对美国银行减持套现的预期更为强烈。而且此前,美国银行也曾多次公开表示,计划出售所持的建设银行部分股份,以应付次贷危机造成的损失。

  分析人士指出,解禁压力在建行身上得到充分体现,部分投资者希望在大批解禁股“出笼”前做空建行。昨日,建行董事长郭树清表示,对于策略股东之一的美国银行会否减持建行,该行目前未收到对方通知,不过郭树清表示,对该行减持建行并不担心,因为近年建行业绩亮丽,若有投资者大幅减持股票,同时也会有一定的投资者会买入建行,因此对公司股价十分有信心。

  而除了建行外,苏格兰皇家银行、亚洲金融(行情,资讯,评论、瑞银及亚洲开发银行等战略投资者2005年所购中行股份的承诺锁定期也将在今年年底到期。

  链接

  港股创5个月来最大单日涨幅

  虽然建设银行为首的中资银行股本月是沽空榜的“常客”,但不可否认的是,昨日港股之所以能创下5个月以来最大单日涨幅,中资银行股同样是“功不可没”。

  在市场憧憬雷曼兄弟将获投资者入股和国际油价大跌6.59美元等利好消息带动下,美股上周五晚震荡走高,亚太市场亦普遍上扬。上周五因台风休市的港股昨日一复市便高开高走,指数全天呈现单边上扬,最终恒生指数以接近全天最高点位收盘,报21104.79点,上涨712.73点,涨幅3.5%,以百分比计算,创出近5个月以来的最大单日涨幅。国企指数升407.75点,升幅3.74%,收报11324.25点。大市成交556.15亿港元,与上一交易日基本持平。

  而在大盘上扬过程中,中资银行股平均3.64%的涨幅无疑也是指数收复21000点的主要功臣之一。据统计,工商银行(行情,资讯,评论(01398,HK)、建设银行、交通银行、中国银行(行情,资讯,评论 (03988,HK)4只股票就贡献了近120点的涨幅,占恒指涨幅的16.8%。对于国企指数来说,中资银行股的推动力就更为明显,上述四家银行再加上招商银行(行情,资讯,评论 (03968,HK)、 中 信 银 行(00998,HK)共为国企指数贡献了超过四成(168点)的涨幅。

  对于大盘昨日的大幅飙升,信诚证券分析师刘兆祥指出,指数虽然上扬,但成交量并不配合,而恒指刚好升至10天线 (21119点),究竟是反弹再回落,还是继续回升暂时仍难以肯定。但是对于中资股则要更加小心,在香港本地股跟随美股上扬的同时,中资股的反弹一定程度上还是缘于投资者对内地在奥运会后推出经济刺激措施的憧憬,所谓希望越大失望越大,中资股后市还是要看内地A股的走势。同时,恒生指数从技术上来看大体完成反弹目标,后市将受到沉重的技术压力。

关键词

中资 建行 银行 上扬 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息