首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五大理由看好:巴菲特5亿美元抄底中信银行

http://www.jrj.com    2008年08月26日 12:00     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  “股神”沃伦 巴菲特上周在接受美国CNBC电视台采访时透露,自己曾计划用5亿美元购买中国股票,但遭到拒绝,主要原因是国内对外资入股所设立的限制。他拒绝透露这只股票的具体名称,但昨日财经专家潘大爆出,巴菲特拟入股的公司很可能是中信银行(行情,资讯,评论 (601998.SH,00998.HK),而记者向中信银行方面求证,中信称并不知晓有收购一事。

  五大理由看好中信银行

  潘大认为,巴菲特透露这项投资在中国有特殊的限制,中国最典型的限制外资的行业就是金融业,又刚好处于政策由紧到松的拐点,因此传递了很明显的一个信号。

  此外,潘大认为有五点理由支持巴菲特投资中信银行。首先,巴菲特的投资风格是股权投资风格,5亿美金的投资金额大约占到中信银行总股本比例的20%,这个比例是巴菲特比较喜欢的;其次,中信集团的管理层比较容易接受美方资金,上次中信同贝尔斯登的接触就说明了这点;第三,中信银行的股票价格目前被低估;第四,中信银行没有股权激励机制,而巴菲特向来讨厌有股权激励机制的公司;第五,中信银行的管理层水平较高,这和巴菲特以前投资的富国银行很相似。

  中央财经大学中国银行(行情,资讯,评论业研究中心主任郭田勇在接受本报采访时也认为,巴菲特看好中信是有一定理由的,因为中国银行业业绩增长速度比较好,发展很快,中信银行依托中信集团有混业经营做背景,因此业务发展空间较大。他认为,其实从股市现在的点位,巴菲特这样的境外投资者加入,应该是很受欢迎的。但是毕竟巴菲特投的是银行股,持股比例又那么高,有关部门的确有必要对其投资人的身份和目的、投资以后对银行业发展格局的影响进行评估。

  外资持股中资行有限制

  根据现有规定,单一外资股东对银行的持股比例不能超过20%,外资整体占比不能超过25%。目前中信银行的外资股东包括了西班牙银行BBVA和日本瑞穗实业银行,两者的持股比例分别为4.83%和0.18%,因此巴菲特20%的投资额度显然已经触及了监管底线。郭田勇认为,巴菲特的投资者身份也比较模糊。他称不上是战略投资者,因为战略投资者一般除了投资以外,还有业务上的合作。而如果对于财务投资者而言,高达20%的投资比例似乎又没有必要,一旦其持有20%的比例,等到两三年后行情好了再卖出去,就相当于市场上的一个大非股东,对股价造成的冲击力会很大。加上眼下国内出台反垄断法,因此对于外资入股银行,监管层必须实施严格审核。

关键词

中信 银行 比例 投资者 外资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 欧美下跌 恒指短线压力显现 (2007年09月10日 20:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 解禁高峰将至 建行H股摘取摘取沽空王头衔 (2008年08月26日 11:58)
    • 华润系两H股公司巨资收购整合能源 (2008年08月23日 04:05)
    • 中国水业 7亿购污水处理业务 (2008年08月22日 05:01)
    • 2天连续买入 刘銮雄加速回购华人置业 (2008年08月22日 05:00)
    • 利好落空 港股创15个月收盘新低 (2008年08月22日 04:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息