首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡马锡在截至2008年3月财年中利润突破180亿新元

http://www.jrj.com    2008年08月26日 14:47     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  ·本年度利润创下180亿新元新纪录

  ·本年度股东总回报率(Total Shareholder Return)按市场价值计算达7%,按股东权益计算达17%

  ·五年累计的财富增值达到600亿新元;五年来首次财富增值低于资本成本60亿新元。

  ·在亚洲以外市场的投资净额(100亿新元)超出在亚洲市场的投资净额(50亿新元)

  金融界网站8月26日讯 次级债风暴令全球金融机构饱受折磨,但新加坡淡马锡控股(私人)有限公司(“淡马锡”)的投资组合显然没有受到太大影响,反而创下了180亿新元的利润新纪录。

  这是淡马锡连续第五年发布年度财务回顾,在截至2008年3月31日的财政年度中,淡马锡的利润创下180亿的历史新高,显示淡马锡所投资的公司的经营表现强劲,以及来自直接投资活动的可观实现效益。

  淡马锡的投资组合净值从去年的1,640亿新元增加到1,850亿新元,增长率为13%。由于美元的疲软,按美元计算的投资组合净值从去年的1,080亿美元增加到1,340亿美元,增长率为24%。股东权益同期增长了26%达到1,440亿新元。投资组合规模增加的部分原因,是淡马锡的股东新加坡财政部,因重新配置资产而注入了100亿新元的新资本。按累积计算,淡马锡保持每年为其股东带来红利。

  尽管全球金融市场出现严重的信贷紧缩和动荡,淡马锡本年度股东总回报率按市场价值计算仍达到7%(包括股息),按股东权益计算达到17%。

  由于全球市场在2008年第一季度出现大幅调整,本年度财富增值(Wealth Added)或经济利润低于资本成本60亿新元,然而五年累计的财富增值却达到可观的600亿新元。

  淡马锡高级董事总经理马国定(Michael Dee)表示:“过去一年对于淡马锡来说充满变化。我们原本准备采取谨慎观望的态度,而事实上这一年却相当活跃。”

  马国定接着道:“即便我们正在积极调整投资组合,但我们仍然继续巩固着长期回报的基础,而庞大的结构性的调整也提供了一些具有吸引力的中长期机会。在内部,我们继续完善系统和提升实力,在外部,我们则继续扩大参与亚洲及其他市场的交流。”

  中国首席代表兼董事总经理陈庆荣表示:淡马锡对中国的长期发展前景保持乐观,但在短期内会留意总体估值。他介绍说:“我们减持了一些投资,回笼的资金投入到诸如以中国为中心的基金及其它直接投资项目等更多机会中。”

  在中国,淡马锡经过全球范围内的竞标,于2008年3月向中国华能集团出售了大士能源有限公司100%的股权,此举也标志着新加坡电力工业的进一步开放。在这一年中,淡马锡也成为中国铁道建筑总公司的重要投资者,该公司为基础设施建设公司,主要从事铁路、高速公路和公共交通系统的建设。此外,淡马锡还参与了中国仪表生产商威胜集团有限公司(Waison)的股权投资,并有机会共同投资中国公司晶能光电(江西)有限公司,该公司拥有生产发光二极管的差异化专利技术。

  活跃的一年

  在投资方面,本年度对淡马锡来说是活跃的一年。公司的新投资达到320亿新元,同时有170亿新元的减持(上一年的新投资为160亿新元,减持为50亿新元)。

  在淡马锡的历史上,公司本年度在亚洲以外市场的投资净额(100亿新元)首次超过在亚洲的投资净额(50亿新元)。在此之前的五年中,淡马锡的亚洲投资净额为260亿新元,亚洲之外市场的投资净额约10亿新元。

  由于在美国、拉丁美洲和俄罗斯等的投资,淡马锡在亚洲之外经济市场投资的比例从22%增加至26%。 在新加坡的投资,首次从620亿新元降至600亿新元(部分由于其出售了大士能源有限公司 (Tuas Power)),并继续占投资增长的较小部分——在截至2008年3月的财政年度中占33%,而在截至2007年3月的财政年度和截至2006年3月的财政年度中各占38%和44%。尽管有价值120亿新元的减持,但淡马锡的亚洲投资组合(不包括新加坡和日本)仍从去年的40%上升至41%。

  自2002年以来,淡马锡重组投资组合,大力增加在新兴的亚洲市场的投资,六年来其投资的年复合回报率达32%,而在其它投资组合的年复合回报率为16%。

  淡马锡所投资的公司约有79%由上市或流动资产组成,比去年的82%稍低。

  按行业划分,淡马锡投资集中在金融服务和电信与传媒行业上,两者总共的份额从去年的61%增加至今年的64%,原因是公司将投资重点放在转型中的经济市场以及日益壮大的中产阶层等潜力市场中。

  投资亮点

  本年度淡马锡320亿新元的投资总额,平均分配在亚洲(170亿新元)和非亚洲(150亿新元)市场上。2007年12月,淡马锡对美林证券 (Merrill Lynch) 注资49亿美元,获得其9%的股权。2008年7月, 淡马锡追加投资34亿美元,其中25亿美元来自该投资银行的股价调整。

  淡马锡遵循所投资的公司应具有强大比较优势和健全管理机制的投资战略,也在英国巴克莱银行投入9.75亿英镑(20亿美元),并且进一步买进渣打银行股票,将持有的股权比例增至19%。

  本年度中其它的投资包括Bharti Infratel(电信-印度)、Tata Sky (传媒-印度)、Interpharma 投资有限公司(生物科学-亚洲)、中国铁道建筑总公司(基础建设-中国)以及Binh Chanh 建设投资公司(房地产-越南)。此外,淡马锡也提高了其在加拿大油砂企业MEG 能源公司以及在新加坡上市的半导体服务提供商新科金朋公司(STATS ChipPac)的持股比例。

  作为重新平衡整体投资组合分布的一部分,淡马锡减持其在中国远洋控股股份有限公司(综合航运有限公司)、新加坡国家印刷出版集团集团(SNP)以及Punj Lloyd公司(印度能源和基础设施公司)的股份。淡马锡也售出了新加坡三大发电厂之一的大士能源公司。大士能源有限公司以42亿新元的价格出售给中国华能集团。淡马锡旗下另外两家发电厂-圣诺哥能源公司(Senoko Power) 和西拉雅能源公司(PowerSeraya)的出售计划预计在2009年年中完成。

  除股权投资外,淡马锡也努力使其投资组合多元化,进入商品、固定收益产品、信贷产品和不良资产方面的投资。

关键词

淡马锡 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 淡马锡欲再度增持美林股份 (2008年08月22日 09:15)
    • 渣打银行发钞资格岌岌可危 (2008年02月19日 09:03)
    • 渣打银行发钞资格岌岌可危 (2008年02月19日 09:03)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指早盘挫1.1% 联通网通联袂大跌 (2008年08月26日 12:56)
    • 港股策略周刊:国企业绩稳定有助回稳 本周关注电信股 (2008年08月26日 09:10)
    • 穆迪确认不调低沿海绿色家园评级 但展望为负面 (2008年08月25日 18:50)
    • 两万点前绝地反弹 恒指大涨3.5%重上21000 (2008年08月25日 16:35)
    • 361度拟明年赴港上市 集资2亿美元 (2008年08月25日 15:16)
    jrj 其他文章
    • 穆迪确认不调低沿海绿色家园评级 但展望为负面 (2008年08月25日 18:50)
    • CFA协会近半数受访会员支持信用评级机构改革 (2008年08月05日 15:59)
    • 穆迪将上海置业B1评级列为复评并可能调低 (2008年08月04日 18:00)
    • 穆迪将合生评级展望修订为负面 受影响债券约3.5亿美元 (2008年08月01日 14:37)
    • 穆迪称仅少数亚洲受评企业面临违反重大契约条款风险 (2008年07月29日 14:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息