首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交投低迷 弱势难改

http://www.jrj.com    2008年08月27日 07:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股昨日呈现分化走势,内地金融股表现比较突出,是市场近日来的亮点。然而,若以整体形势来评估,我们对于港股后市发展依然维持审慎看法,在全球经济增长放缓甚至收缩的环境下,实在是难以寄望股市有好的表现,港股难以扭转反复向下的大趋势,市况仍然是处于熊市第三期的缩量下挫阶段。可以预见的是,港股的弹性将会越来越疲弱,甚至有再度破关而落的危机。

  恒指在8月21日创出今年来的新低20350点,其后走势转呈反复波动,但是回升动力始终未能增强,资金依然缺乏入市的积极性。大市昨天的成交量缩减到不足500亿港元。正如我们近来指出,在经济前景未能稳定下来的情况下,投资者对于未来风险以及股份价值,是未可作出合理评估的,这是资金不愿意回流股市的最大阻碍。

  目前,由于期指市场即将于周四进行结算,市场上的转仓掉期活动出现白热化,情况对港股带来短线的技术性波动因素。尤其是在大市成交量显著缩减的背景下,期指的即市买卖活动,对整体市况会带来更大的影响。我们相信在8月期指合约完成结算后,港股的短期走势将可见得明朗,若整体形势没有出现重大变化,港股由8月份展现的弱势,有可能延续到9月。

  市场传出“股神”巴菲特正在洽购入股一只中资股,消息刺激投资者进行新一轮寻宝游戏。巴菲特曾经在2003年大手吸纳中石油(00857.HK),其后中石油股价从当时的不到两港元水平,一直上升到2007年底发A的历史高位20港元。市场对于巴菲特“点石成金”的能力,都是趋之若鹜的,投资者估计内地金融股会是巴菲特这一次的吸纳目标,从而刺激该类股份近日来跑赢大市。事实上,除了中行(03988.HK)之外,内地金融股的中报已全数发布,业绩表现大体上算是符合市场预期。由于内银股早在7月初已发出了盈喜,因此此次公布的中期业绩报告,相信将难以对股价构成惊喜作用。另一方面,内地保险股的表现并不理想,上半年盈利不是倒退就是转盈为亏,面对下半年的艰辛投资环境,内地保险股最困难的时刻还没过去。因此,笔者认为,对于近来受到传闻消息刺激而走高的内地金融股,目前是不该持有过分乐观的态度。

  欧美楼价持续走弱、全球信贷收缩、高通胀问题、以及经济增长放缓等因素,是影响全球股市包括港股在内的最根本因素,在这些因素未有出现改善之前,股市都将以反复向下为发展的大趋势。目前,市场已逐步认知并认同这些最根本影响因素,各国政府的“治标不治本”的救市行动措施,对于疲弱的股市仅能起到有限刺激作用。事实上,欧美股市经过7月中到8月初的反弹之后,已有掉头回落重拾跌势的倾向,在全球一体化的情况下,相信港股是难于独善其身的。

关键词

港股 股市 大市 内地 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    • 港股在美ADR未能跟随美股涨势继续下跌 (2008年10月24日 09:24)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 跌幅较外围大 短期有机会出现反弹 (2008年10月24日 06:36)
    叶尚志 其他文章
    • 只能以技术性反弹看待 (2008年10月14日 02:16)
    • 港股套现沽压沉重 (2008年10月09日 01:21)
    • 港股短线下滑 风险仍大 (2008年10月07日 01:52)
    • 港股中期底部或已探明 (2008年09月24日 05:23)
    • 内地宏调措施有望放宽 关注长线低吸机会 (2008年09月17日 05:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息