首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

集中性风险上升 穆迪将爱依斯评级展望修订为负面

http://www.jrj.com    2008年08月27日 10:13     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站8月27日讯 穆迪投资者服务公司决定将爱依斯中国发电有限公司(爱依斯)的B1高级无抵押债券评级的评级展望由稳定修订为负面,受影响债务证券约1.75亿美元。

  继爱依斯宣布已订立协议,以总代价7,690万美元将其于焦作爱依斯万方电力有限公司(焦作)的70%权益售予其合资伙伴后,穆迪决定修订其评级展望。出售权益一事须待政府发出批文后才可完成,预期将于2008年第4季完成出售事项。

  穆迪负责爱依斯的主分析师黄文仪表示:“评级展望为负面,反映出爱依斯于出售资产后的集中性风险有所增加。这是因为焦作是爱依斯第二大现金流和发电量来源,占爱依斯2007年总现金流入和发电量的20%左右。”

  黄文仪称:“在这次出售资产及较早前其拥有70%权益、位于合肥的发电厂被关闭后,爱依斯将会高度依赖其拥有少数权益的阳城发电项目,而预期这项目将约占爱依斯现金流的90%及总发电量的80%。虽然在过去几年,阳城项目显示出超过每年最低采购量100%以上的纪录,而且现金流量相对较为稳定,但爱依斯在其中只拥有25%的少数权益,因此对其现金流没有控制能力。然而,穆迪注意到根据有关合资合同,爱依斯可获得1,230万美元的优先定额回报及每年按股权比例计算的利润。”

  “此外,穆迪注意到高燃料成本及中国发电行业充满挑战性的环境,可对阳城项目的运营表现及向爱依斯派付股息的能力造成负面影响。” 黄文仪表示。

  与此同时,爱依斯出售其在焦作的70%权益一事,将会引发其对债券持有人提出强制性收购建议,使得爱依斯须要根据债券的条款与条件,按票面价值加净销售收益的应计和未付利息来购买债券。虽然债券持有人应该会接受这强制性收购建议,但结果目前尚属未知之数。

  假如债券持有人选择不赎回债券,而资产出售的现金收益用来上缴予爱依斯公司(AES Corp.),则评级可能会被下调。假如有证据显示阳城项目的运营表现转弱,例如其采购人未能按时支付电价或运营成本大幅上升,以致现金股息大幅下降和爱依斯的债务覆盖比率持续低于1.5-1.7倍,则评级也可能会受到压力。

  此外,假如该公司未能为其1.75亿美元票据订立适当的再融资安排,未来也可能产生负面的评级压力。

  基于负面的评级展望,以及有关2010年6月到期的债券将会产生再融资压力,爱依斯评级出现上调压力的机会有限。

  爱依斯中国发电有限公司(爱依斯)主要是一家控股公司,以参与合资企业的方式在中国从事发电设施的开发、建造、运营和持有。

  爱依斯于7座运营中的发电厂拥有权益,总发电量约为2,842兆瓦。爱依斯于合资企业拥有的股本权益介于25%至71%,并在7个发电项目里的其中4个拥有大部分权益。爱依斯于2007年的总盈利为8,500万美元。

关键词

穆迪 爱依斯 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 穆迪确认世茂房地产Baa3发行人及债券评级 展望为稳定 (2007年12月19日 15:24)
    • 穆迪:2008年亚洲电力公用事业将维持强劲 (2007年12月18日 18:18)
    • 穆迪:2008年亚洲电力公用事业将维持强劲 (2007年12月18日 18:18)
    • 穆迪在中信泰富收购船舶后确认该公司Ba1评级 (2007年12月18日 09:03)
    • 穆迪在中信泰富收购船舶后确认该公司Ba1评级 (2007年12月18日 09:03)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指收跌0.23% 多头苦守21000点 (2008年08月26日 16:41)
    • 恒指盘中急拉300点 重回21100点 (2008年08月26日 15:32)
    • 淡马锡在截至2008年3月财年中利润突破180亿新元 (2008年08月26日 14:47)
    • 恒指早盘挫1.1% 联通网通联袂大跌 (2008年08月26日 12:56)
    • 港股策略周刊:国企业绩稳定有助回稳 本周关注电信股 (2008年08月26日 09:10)
    jrj 其他文章
    • 淡马锡在截至2008年3月财年中利润突破180亿新元 (2008年08月26日 14:47)
    • 穆迪确认不调低沿海绿色家园评级 但展望为负面 (2008年08月25日 18:50)
    • CFA协会近半数受访会员支持信用评级机构改革 (2008年08月05日 15:59)
    • 穆迪将上海置业B1评级列为复评并可能调低 (2008年08月04日 18:00)
    • 穆迪将合生评级展望修订为负面 受影响债券约3.5亿美元 (2008年08月01日 14:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息