首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

傅成玉:中海油半年新发现6个油气田

http://www.jrj.com    2008年08月28日 01:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 陈小秋

  面对上半年油价的上涨,究竟几家欢喜几家忧?

  2008年上半年对中海油(00883.HK)来说是丰收的半年,2008年上半年,受惠于持续高位运行的油价,中海油油气销售收入劲增63.9%,达544.6亿元,净利润较去年同期大幅增长89.3%,达275.4亿元。在价格方面的涨幅也很可观,同比增长74.3%,达102.49美元/桶。油气产量同比增长8.3%至9240万桶油当量,其中原油净产量为7290万桶,录得7.1%的增幅。

  在勘探方面,中海油上半年共获得6个油气田新发现,其中垦利3-2、垦利10-1、秦皇岛35-2、涠洲6-3和文昌19-1北由中海油独立发现,陆丰7-2为合作发现。此外,中海油还成功评价了3个含油气构造。

  按照中海油董事长傅成玉的说法,中海油抓住了油价高企的机会,控制成本,加大产量,交出了股东满意的中报业绩。

  勘探不成功率70%

  “中国近海开放已经迄今20多年,欢迎民营、外资介入开发,但油田开发是高风险、高投入、高科技的行业,这成为民营、外资介入开发的障碍。”傅成玉表示。

  傅成玉告诉记者,此领域民营、外资等都可以进入,但很多人不理解这个行业,这个行业对技术能力、资金与风险承担有很高要求,陆地开发与海上开发都如此,海上开发则更难。

  “二三十亿的资金对石油行业来说简直微乎其微。举个简单例子,中海油一年拿10亿美元搞勘探,勘探的成功率20%-30%已经很不错了,那不成功率就有70%,70%都将扔掉,几十亿就没了。”傅成玉解释道,“民营企业或者有想进入的想法,但做起来就不敢了,这个领域对内对外开放,但是进入门槛高,要做进入的决策很难。”

  “去年我们将17个项目对外招标,欢迎民营资本、外资介入。”中海油执行董事、总裁周守为补充道。

  下半年增大资本开支

  “对外的并购参股项目在石油行业无时无刻不在发生,对尼日利亚项目的退出,是根据石油公司对地质潜力评价的结果而定的。不同的公司对地质潜力都有不同的评价,各执一辞,不尽相同,我们发现尼日利亚项目投入开发出来的机会比较小,回报不理想,价值不理想,所以退出。但退出尼日尼亚项目对中海油的财务状况未产生任何影响。”傅成玉回应称。

  “下半年中海油的资本开支会比上半年有所增加,中海油将通过勘探和机会性收购,持续增加储量。”杨华表示。

  傅成玉对中海油下半年的资本性开支增加做出了另外的解释,即:中海油上半年的资本开支没占到全年的50%,因此下半年的开支会有所增加。

  “对机会性收购,我们有意向和计划会即时披露。目前这些资本开支大都用于已经计划在内的项目。”杨华称。

  除却机会性收购,中海油也会侍机将母公司的LNG(液化天然气)业务炼油产业纳入其中。

  “至于要不要以及何时将母公司的LNG业务与炼油业务纳入中海油上市公司,这需要股东说了算。就目前的市场状况来讲,将母公司的炼油业务注入中海油显然不是时机。将LNG业务注入中海油也不太合时机。”傅成玉表示。

关键词

中海 勘探 开支 LNG 母公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 新世界百货全年核心盈利升55%至2.45亿元 (2007年10月10日 17:21)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 牛熊证大增 编号不敷用 (2008年08月28日 01:37)
    • 38亿收购华润燃气 华润励致华丽变身 (2008年08月27日 01:26)
    • 恒指企稳21000可转势 (2008年08月26日 01:05)
    • 22年磨一剑 赫斯基能源成李嘉诚新盈利老虎 (2008年08月26日 00:38)
    • 李嘉诚评救市传言:利用这种消息赚钱的人真是罪过 (2008年08月22日 00:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息