首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海油中期盈利275亿元

http://www.jrj.com    2008年08月28日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 张楠

  中国海洋石油(0883.HK)今天公布半年报,成为三大石油公司中唯一一家业绩增长的公司。

  公司宣布,受惠于公司继续向好的油气生产形势和期内持续高位运行的油价,上半年公司油气销售收入劲增63.9%,达544.6亿元人民币;净利润大幅增长89.3%,达275.4亿元;每股收益为0.62元。中期将派发股息每股0.20港元。

  业内人士指出,由于没有下游炼化业务的拖累,原油价格上半年的飙升对中海油(行情,资讯,评论影响非常正面。

  油气增长可观

  半年报显示,上半年公司的油气产量继续稳步上升,达92.4百万桶油当量,同比增长8.3%。其中,原油净产量为72.9百万桶,天然气净产量为1125亿立方英尺,分别增长7.1%和12.8%。

  公司首席财务官杨华指出,上半年产量的增长主要来自新投产的两个主要项目,西江23-1和文昌油田群。

  由于国际油价持续于高位运行,公司上半年的平均实现油价涨幅可观,达102.49美元/桶,同比上涨74.3%,公司上半年平均实现气价为3.66美元/千立方英尺,同比上涨14.0%。

  不过,公司期内上缴了97.5亿元特别收益金,比去年同期增加近75亿元。

  勘探方面,公司在上半年共获得6个油气新发现,其中5个,即垦利3-2、垦利10-1、秦皇岛35-2、涠洲6-3和文昌19-1北由中海油独立发现,1个为合作发现,即陆丰7-2。此外,中海油还成功地评价了3个含油气构造。期内,中海油共有三个新项目,即涠洲11-4北、西江23-1和文昌油田群成功投产。

  成本控制得力

  公司董事长兼首席执行官傅成玉在业绩发布会上表示:“油价上涨只是业绩增长的动力之一,与产量增长较大和成本控制得好,共同成为上半年业绩增长的三个原因。”

  成本控制得力是中海油上半年取得的重要成效之一。在全球通货膨胀和全行业成本上升的大背景下,剔除汇率和产品税因素,公司桶油主要成本比去年同期相比,仅小幅增长10.3%。

  杨华表示:“2008年将有10个开发项目投产,公司全年产量目标为195-199百万桶油当量。”他指出,下半年的资本投资则主要投向渤中28-2南、西江、旅大和文昌油田群等项目。

  “下半年,公司还将通过勘探和收购,持续增加储量。”杨华说。

  南海深水产气或供广东

  傅成玉透露,母公司中国海油计划为广东提供清洁能源,“重点是南海的深水天然气,也包括液化天然气,母公司也在与广东省谈有关下游的炼油、乙烯等项目。”他说。

  8月27日,中海炼化与深圳市举行签约仪式,增资450亿元在“十二五”期间将惠州基地炼油能力由每年1200万吨改扩建至每年2200万吨,并新建每年100万吨乙烯项目。

  不过,公司表示,母公司的炼油项目要不要注入、何时注入取决于股东,现在应该不是好时机。

  另外,公司表示,备受关注的番禺30-1气田损失已经被认定是完全由自然灾害引起,可以完全获得理赔,今年下半年将投产。此前,由于遭受强台风袭击,该项目遭受严重损失并被迫停产。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 花旗下调宁沪高速目标价 (2008年08月27日 07:45)
    • 高盛下调国寿每股盈利预测 (2008年08月27日 07:44)
    • 交投低迷 弱势难改 (2008年08月27日 07:43)
    • 中资保险认购证获追捧 (2008年08月27日 07:42)
    • 国企红筹分化 中移动业绩左右短期走势 (2008年08月27日 07:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息