首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资航运股集体走强

http://www.jrj.com    2008年08月28日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 魏静                        

  受中国远洋(行情,资讯,评论(01919.HK)中期业绩略超预期提振,中资航运股昨日集体大幅上扬。中国远洋大涨8.23%,报收15.78港元;中海发展(01138.HK)升7.82%,报收19.3港元;中海集运(行情,资讯,评论(02866.HK)升6.70%,报收2.07港元;太平洋航运(行情,资讯,评论升5.36%,报收10.62港元。

  昨日航运股的集体走强主要是受中远洋中期业绩胜于预期的提振。据中远洋公告,今年上半年公司实现净利润近141.6亿元,同比增长100.9%;营业收入增50.1%至621.6亿元。

  尽管中远洋中期业绩略胜预期,但各大行并不看好其长远前景。高盛发表研究报告指出,目前干散货运输前景并不乐观,维持中国远洋H股“中性”评级,目标价为16港元,仅比市价小幅溢价不到3%。该行指出,中国远洋中期纯利符合其预期,但主要是受到远期运费协议(FFA)衍生收益大增逾七成的提振;而该行较忧虑运费衍生金融产品交易的收益能否持续,尤其是在2009年运费率将开始下滑的预测基础上;另外,由于远期运费协议的交易缺乏透明度,因而可能导致该股市盈率下滑。

  DBS也发表最新研究报告表示,该股远期市盈率不足5倍,较具吸引力,维持该股“买入”评级,但将目标价由28.58港元降至23.57港元。该行认为,其关键的盈利推动力来自于干散货运输业务的强劲增加,该业务的收入和EBIT分别同比增长88%及127%。DBS也并不看好其后市表现,该行认为,由于市场担心美国经济增长放缓及新船的交付增加,因而集装箱运输业务盈利波动性较大。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 阿里巴巴业绩猛增1.36倍 (2008年08月28日 05:49)
    •  中海油中期盈利275亿元 (2008年08月28日 05:12)
    •  中国移动上半年净赚548亿元 (2008年08月28日 05:12)
    • 中移动走强仅是修复技术指标 (2008年08月28日 05:12)
    •  高盛维持交行买入评级 (2008年08月28日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息