首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

里昂首予建行买入评级

http://www.jrj.com    2008年08月28日 05:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司

  里昂证券昨日发表研究报告,首次将建设银行(行情,资讯,评论(00939.HK)纳入研究范围,表示建行目前以09年预测市盈率9.1倍、市净率2.2倍交投,估值具吸引力。不过,自10月27日以来,市场忧虑美国银行减持,应会拖低股价表现。里昂首予建行“买入”评级,目标价7.38港元。

  建行过往专注于物业及建筑市场,故市场普遍以为建行大量涉足物业贷款,并被视为内地最大按揭借贷商。不过,里昂指出,这种看法是错误的,相对于内地同业,建行其实涉足的房产相关贷款最少。不过,建行为内地住房公积金的最大持牌管理者,为成员提供托管住房公积金按揭的服务。目前,建行在托管住房公积金市场的份额达49.4%,而相关住款的市占率为61%。建行在处理该等存款时可收取费用,同时获得稳定而且长期的资金。建行以企业存款利率支付该等存款,部分存放于储蓄户口的,利率低至每年0.72%。至于托管住房公积金按揭,建行代表公积金分派贷款,及协助监察贷款状况。这部分贷款,建行不用承担信贷风险,却可就贷款服务收取费用。上半年,建行托管住房公积金按揭净额为2640亿元,若将净额从贷款总额中扣除,按揭占总贷款的比重仅9%,而物业相关贷款的份额为21.6%,为同业之中最低。这说明建行的房产风险低于市场预期,同时为行业最低。

  此外,里昂相信建行自07年内地房价处于高峰时开始,在房产相关贷款服务一直维持严谨纪律,分析显示去年及今年上半年的新房产相关贷款,占总贷款仅5.1%,为中资银行中最低。建行大部分按揭在07年前入账,今年上半年的贷款价值比率为48%,反映风险管理严格。因此,里昂预期建行于08至2010年的不良贷款率保持相对稳定,介于2.3%至2.5%。

  该行表示,与工行类似,建行持有3100亿元的低回报债券,将于明年到期。若再投资于国家债券,收益应可获改善约3%,相当于90亿元利息收入,或净息差14个基点,有助在资金成本上升时维持净息差。

  在H股中资银行中,建行享有良好的资金成本优势。建行今年上半年的资金成本低至1.94%,为已公布上半年业绩银行中最低,甚至在工行2.03%之下,意味在流动性收缩时,建行更能维持净息差稳定。虽然建行净息差有可能于上半年见顶,但于09至2010年维持大致稳定。

  里昂指出,建行较少涉足房产市场及净息差稳健,性质与工行相似,但市场关注建行战略投资者减持,特别是美国银行,将影响股价表现,故工行仍为里昂在行业的首选。美国银行目前持有建行19.14%股权,当中包含10.76%为普通股,8.38%为认股权。于今年10月27日,美国银行将有174.82亿股建行股份结束禁售期。若美国银行视投资建行为战略性,应不会出售股份,因会被解读为结束合作关系。若美国银行希望锁定获利,可通过衍生工具降低持股,但如美国银行需要资金,沽售势难避免,将成为建行股价表现的不明朗因素。

  里昂料建行今明两年全年经营溢利分别为2812.7亿元及3229.9亿元,纯利分别为1144.7亿元及1296.0亿元,每股盈利分别为49分及55.5分,市盈率分别为11.1倍及9.1倍,市净率分别为2.6倍及2.2倍。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00939
    • 建设银行:美国银行称将购买建行60亿股 (2008年05月28日 11:25)
    • 美国银行增持建行股权 购进60亿股建行H股 (2008年05月28日 02:44)
    • 建行窝轮跻身前五 (2008年05月15日 08:50)
    中国证券报 其他文章
    • 阿里巴巴业绩猛增1.36倍 (2008年08月28日 05:49)
    •  中海油中期盈利275亿元 (2008年08月28日 05:12)
    •  中国移动上半年净赚548亿元 (2008年08月28日 05:12)
    •  中资航运股集体走强 (2008年08月28日 05:12)
    • 中移动走强仅是修复技术指标 (2008年08月28日 05:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息