首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴:中报净利润同比增136.2%

http://www.jrj.com    2008年08月28日 07:53     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 张颖发自上海

  “尽管受全球经济放缓的影响,以出口为主的客户趋于谨慎。但我们相信,这只是暂时的现象,长远来看,中国的出口商在全球市场中依然保持强大的竞争力。”昨日,阿里巴巴(行情,资讯,评论股份有限公司(以下简称“阿里巴巴”)首席执行官卫哲在解读公司中报时指出。

  8月27日,阿里巴巴公布了截至2008年6月30日的中期业绩。数据显示,上半年,公司总营业收入14.152亿元,较2007年同期增长47.8%,净利润6.972亿元,较2007年同期增长了136.2%。

  “即使在全球经济放缓,以及政府宏观调控导致中小企业群体面临‘冬天’的情况下,阿里巴巴仍继续稳定增长,营收和利润都非常可观。”市场分析人士指出,从中报看,阿里巴巴进一步巩固了在全球电子商务平台的领导地位。

  其中,国内市场的贡献进一步增长。中报显示,2008年上半年,阿里巴巴中国交易市场的营业收入为4.816亿元,较2007年同期增长84.6%,占上半年总营业收入的34%,其中第二季度更是占到总营业收入的36%,较去年同期的27.2%有显著增长。

  此前有业内人士说,作为中国最大的电子商务企业,不可避免地受到全球经济放缓、成本上涨及中国政府的宏观调控措施的影响。但从这份中报看,阿里巴巴的利润增长保持了较高的增速。

  卫哲在采访中指出:“这个‘冬天’令我们某些客户经营产生困难,导致于期内的‘Gold Supplier’会员增长较为缓慢,这种情况有可能延续至明年。但我们相信,这只是暂时的现象。”

  “阿里巴巴将通过多项策略帮助中小企业‘过冬’,包括降低电子商务的使用门槛,帮助更多中小企业利用电子商务开拓业务;继续在用户数的增长上加大投入,并继续提高客户满意度等。”卫哲告诉记者。

  最新的举措是,阿里巴巴和浙江省政府合作,在全省范围内实施“万企工程”,3年内使20万家中小企业走上电子商务之路。对此,不少业内人士表示,对于中小企业而言,进入电子商务能帮助其利用市场机制促进资源的优化组合,有效降低成本、整合资源,加速技术创新和成果转化,提高竞争力,推动制造业实现由低端制造为主提升到产业价值链的中高端。

关键词

阿里 放缓 中报 增长 商务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 牛根生龙永图出任阿里巴巴独立董事 (2007年10月16日 04:39)
    • 招行预计首9个月净利润按年增长100%以上 (2007年10月15日 19:46)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 阿里巴巴15日展开路演 (2007年10月15日 09:01)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    国际金融报 其他文章
    • 汽车消费税调整影响有限 (2008年08月18日 11:25)
    • 阿里巴巴遭暗算 疑是同城同行所为 (2008年08月15日 02:02)
    • 汇丰在华扩张又曝新计划 (2008年08月06日 01:37)
    • 全球最大黄金ETF在港上市 (2008年08月01日 04:24)
    • 腾讯86项专利大幅领跑业界 (2008年07月01日 06:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息