首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九龙仓中报:内地房地产业务未亏损

http://www.jrj.com    2008年08月28日 10:11     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    


  邬琼

  九龙仓在内地的土地储备依然成为昨日业绩发布会上的焦点。原因在于九龙仓此次业绩公报中拨备三亿港元用于内地土地储备出现的贬值状况。

  “我们在内地的合作公司都是大公司,比如说中海、招商,我们觉得他们的财务是健康的,所以我们不担心合作会出现问题。”在8月27日下午的九龙仓、会德丰(行情,资讯,评论业绩发布会上,九龙仓副主席吴天海对观点地产网表示。

  尽管如此,九龙仓在内地的土地储备依然成为昨日业绩发布会上的焦点。原因在于九龙仓此次业绩公报中拨备三亿港元用于内地土地储备出现的贬值状况。

  内地并未出现亏损

  事实上,在2008年中期业绩公报当中,九龙仓仅计算了上海及武汉两个内地项目,而其内地业务增长亦为10%。吴天海在业绩报告会上解释,九龙仓2006年-2007年在内地购入的土地储备大多尚未预售,因而很难计入当期业绩。其认为,这些项目在2008年内地计入业绩可能性亦不是很大。

  但吴天海表示,2008年上半年,内地业务实际增长应为39%以上,只是因为当期投入而拉低了内地业务的增长。

  针对其三亿元土地贬值拨备,吴天海表示,这些拨备只是针对当前物业的市值进行拨备的,并不代表九龙仓内地业务出现亏损。主要原因是,九龙仓该部分拨备只记录了出现市值贬值的2-3个项目,却并未记录其他出现升值的项目;同时吴天海认为,即便是贬值的项目是否出现亏损依然无法判断,原因是这些项目并未进行预售。但吴天海并没有透露此次拨备当中市值出现贬值的项目。

  “市场有涨有跌是正常的。”吴天海说。

  而针对地价款肯能为九龙仓带来的资金压力的相关问题,吴天海表示,下半年九龙仓内地项目应付的地价款为50亿元左右,但九龙仓目前尚有200亿元左右的信贷担保。九龙仓目前业绩显示,集团负债率为18%。

  肯定内地投资时机

  资料显示,九龙仓2007年在内地投入约300亿元,在成都、重庆、苏州、无锡、常州等地购入多个项目。其中包括去年成都地王等多个城市的高价地王,包括有九龙仓单独抑或与内地合作公司拿下。目前九龙仓内地业务约占集团业务的25%。吴天海表示,未来三年内,这一数字将提升到50%。

  在业绩发布会后,吴天海接受观点地产网采访时表示,九龙仓2006-2007年购入的土地储备大多升值,对成都项目尤其有信心。

  “成都项目不会出现亏损,我们拿的是最好的地块。项目位于两条地铁的交汇点。而且我们对成都项目的规划很像今天香港的海港城。”吴天海说。

  在业绩发布会上,吴天海对九龙仓进入内地的时机依然持肯定的态度,其认为内地的房地产长期向好,并暗示九龙仓可通过拉长投资周期,抑或控制销售节奏来达到规避当前房地产周期的目的。

关键词

九龙仓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    观点地产网 其他文章
    • 回A仍无进展 复星国际拟增持复地 (2008年08月27日 09:14)
    • 首创置业十月候审 港股回A待破局 (2008年08月26日 09:16)
    • 瑞安中报:上半年纯利增70%至9.39亿元 (2008年08月25日 09:17)
    • 太古地产:获利超预期 瞅准内地机遇 (2008年08月21日 10:34)
    • 复地中期不派股息 急欲回归A股 (2008年08月20日 09:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息