首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中银香港另类提前拨备非次按

http://www.jrj.com    2008年08月29日 01:18     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  这是否是一个美国按揭市场继续恶化的信号?

  8月27日,中银香港(行情,资讯,评论(02388.HK)公布的中期业绩中,出现了一个十分“另类”的做法:在大部分银行仍在想方设法减少次按(subprime mortgage)拨备之际,该行却已经率先开始为优质按揭(prime mortgage)进行大幅拨备了。

  中报显示,仅今年上半年,中银香港就为其持有的Prime住宅按揭抵押债券作了19.14亿港元的净拨备。

  而与之相映成趣的是,该行上半年的次级按揭证券组合却实现了4.2亿港元的净拨回,不仅没有拨备,反而有回拨!

  到6月30日,该行持有的Prime按揭债券组合共243.5亿港元,换句话说,对还没有陷入危机的美国非次按资产,中银香港已经“提前”拨备近8%!

  这究竟应该被解读为“过度”拨备,还是一种先见之明?

  对此,中银香港副董事长兼总裁和广北这样解释:“最近我们注意到按揭债券市场出现的一些价格变化,这种变化已经开始出现在Prime类的按揭抵押债券上,我们认为,这种变化应该值得注意。”

  尽管和广北并未说得很明确,但显然,由于资本市场环境的日趋恶化,非次按相关债券的价格也已经不可避免的开始“跳水”。

  2589亿港元美国住房抵押相关债券

  中银香港执行董事兼财务总监李永鸿透露,上半年,该行出售次级按揭相关资产约30亿港元。

  中报显示,到6月30日,中银香港持有的美国住房抵押相关债券组合总规模达2588.84亿港元,其中,次级债12.43亿港元,Alt-A中级债52.11亿港元,Prime优质债243.5亿港元,包括两房债在内的其它美国住房按揭相关债券2280.8亿港元,当中两房债为55亿港元。

  “在所有次级债、中级债和优质债资产中,AAA级别的占99.4%,也就是说,非AAA级别的还不到1%。”和广北说。

  但若从所有的美国住宅抵押相关债券资产来看,AAA级别的比例则在31.3%。

  总体来看,上半年,中银香港共为美国住宅抵押证券组合进行了21.49亿港元的净减值准备,其中,除了次级按揭抵押证券回拨4.2亿港元之外,还为Alt-A净拨备6.55亿港元,为Prime住宅按揭抵押证券净拨备19.14亿港元。

  李永鸿表示,该行的拨备标准审慎、严格,“由于全球资本市场持续波动,甚至已经演化成为信贷危机,情况仍存在不稳定性,因此上半年加大拨备力度,主要就是为了未雨绸缪,减少这种不确定性未来对公司业绩的冲击”。

  事实上,这种拨备原则让中银香港进可攻退可守。

  尽管21.49亿港元的净减值准备直接导致该行上半年股东应占利润同比下降了5.1%,但该盈利水平与今年其它银行相比,也已经相当不错。

  在此情况下,如果全球资本市场,尤其是美国房地产市场情况没有再出现大幅恶化,美国住房按揭相关资产价格回稳甚至掉头向上的话,那么中银香港的帐面上将出现大规模的“回拨”,业绩也会相当好看。

  实际上,该行上半年就已经出现的4.2亿港元次贷相关证券的净回拨就已经是很好的例证。

  “我们现在无法预测未来市场究竟会怎么样,我当然不喜欢市场继续恶化。”和广北说。

  主营业务强劲

  从主要业绩指标看,上半年该行税前盈利84.34亿港元,同比下跌8.6%,股东应占溢利70.88亿港元,同比下跌5.1%,每股盈利0.6704港元,同比下跌5.1%,平均ROE15.09%,同比下跌2.23%,平均ROA1.32%,同比下跌0.25%。

  但若看提取减值准备前的数据,则经营溢利为99.51亿港元,同比上涨15.1%,净经营收入140.39亿港元,同比上升16.4%,平均ROA为1.83%,同比上升0.05%,平均ROE为21.18%,同比上升1.13%。

  这显然是完全不同的两种态势,问题就在于美国次按的拖累。

  换句话说,实际上,上半年中银香港的主营业务仍然十分强劲。

  例如,净利息收入上半年超过100亿港元,同比大涨12.6%,净服务费及佣金收入达28.99亿港元,同比涨10.1%;

  而贷款业务同比涨幅也高达15.1%,高于业界平均水平,其中贸易融资同比涨幅高达30.5%,中小企业贷款同比涨幅16.1%,内地贷款业务同比涨幅17.2%;

  客户存款方面,上半年该行存款总额达到8227.11亿港元,同比上涨2.9%,而同期市场平均存款总额则处于下降状态,平均降幅为2.8%。

  中银香港一向是香港住房按揭业务的“老大”。

  上半年,该行按揭业务增长超过9%,高于市场平均水平,市场占有率超过19%,仍稳占市场首位。

  “由于利息成本上升,估计下半年香港按揭息率会有上升空间,但我们还会继续维持在按揭市场的领导地位。”李永鸿表示。

关键词

同比 按揭 中银 香港 抵押 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 远洋地产首日获226亿□展认购 派表排长龙 (2007年09月15日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 荣智健:中信泰富回A股6000点没去 2500点更不去 (2008年08月29日 01:17)
    • 选股不选市 认沽证选择少 (2008年08月29日 01:16)
    • 广东打造沿海石化产业带 中海油大亚湾再投资950亿 (2008年08月29日 00:39)
    • 大卖场盈利8000万元 联华超市走出低谷 (2008年08月28日 01:53)
    • 中海油中报:净利剧增89.3% (2008年08月28日 01:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息