首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金显窘境碧桂园购TVB一案或生变

http://www.jrj.com    2008年08月29日 02:26     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  王磊燕

  近日,市场上有传闻称碧桂园(行情,资讯,评论收购TVB可能发生变数,尽管目前这一消息尚未证实,但分析人士认为,以碧桂园目前的资金状况和低迷的股价,此次收购确实存在变数。

  昨日,第一上海(行情,资讯,评论证券房地产分析师文干森对《第一财经日报》表示,如果碧桂园收购不成功,那很大程度上是由于公司资金来源紧张所造成的。他指出:“对于上百亿港元的收购,碧桂园本身没有那么多的资金。之前恒地(恒基兆业)主席李兆基表示借给杨国强30亿港元,邵氏(行情,资讯,评论兄弟也曾表示会提供35亿港元贷款。”

  但这些贷款,包括向银行的贷款,大都将以碧桂园的股票作为抵押。文干森进一步表示:“碧桂园最大资产就是股票,但目前公司股价已从最高位跌去七成多,因此贷方可能对借钱给碧桂园多了一些顾虑。”

  8月12日,碧桂园在中期业绩报告中披露,由于和美林签订的一份“股价对赌协议”,使碧桂园损失约4.428亿元,导致公司上半年净利润首次出现同比下滑28.5%。

  这份协议是碧桂园于今年2月发行可转债融资时,和承销商美林国际订立的,年期为2013年,并同时将融资的一半金额19.5亿港元作为抵押品。根据协议,若最终价格高于初步价格,则公司将向美林收取款项;若最终价格低于初步价格,则美林会收取款项。

  根据香港会计准则,衍生工具的价值应在公司的损益表中体现。碧桂园在2月发行可转债时,是基于公司股价会上升的预计,但市场并未往碧桂园所想的方向发展。文干森向记者表示:“现在有些投资者担心碧桂园是否会将更多的精力投向资本投资,而不是专注于房地产开发的主业。”这种担忧在整体房地产板块普遍表现不佳,市场悲观情绪浓厚的情况下,可能进一步打压碧桂园的股价。

  值得注意的是,先前也有媒体披露,去年10月,碧桂园曾有计划向海外发行规模为15亿美元的一次性还款的优先HYPERLINK(数据绑定)票据,用于开发新项目和偿还中银香港(行情,资讯,评论15亿港元的短期贷款,但这一发债计划最终遭到市场的抛弃。因此,碧桂园在今年2月发债融资,不仅融资规模缩小为5亿美元,还签下条件苛刻的“对赌协议”。其对资金的强烈渴求由此可见一斑。

关键词

股价 美林 融资 收购 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    02007
    • 碧桂园执行董事再减持套现3.2亿 (2008年10月24日 02:18)
    • 杨惠妍再增1亿股碧桂园 股价仍跌4.5% (2008年10月22日 05:50)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 碧桂园预期政策松动 杨惠妍再增持1亿股 (2008年10月22日 04:19)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息