首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国移动总裁王建宙:回归A股越早越好

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:21     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  中国移动(行情,资讯,评论上半年利润548.49亿元,同比增长44.7%

  □ 本报记者 徐建民

  “中国移动对回归A股热情不减,我们非常希望能够回到内地市场上来,而且是越早越好。”这是中国移动集团公司总裁王建宙在8月28日举行的中国移动有限公司2008年中期业绩媒体见面会上,回答《证券日报》记者提问时所说的。

  中国移动究竟会以什么方式回归A股?王建宙总裁表示:“我们是非常希望内地的投资者也具有投资中国移动的机会,现在公司大约75%的股份是母公司中国移动通信集团公司的。另外25%都是在香港和纽约公开流通的股票。我们非常希望能够回到内地市场上来,而且是越早越好,这样国内的股民都有机会分享中国移动经营的成果。但是,中国移动A股上市还涉及两个问题:一是直接上A股还是CDR的问题,也就是发老股还是发新股的问题。第二是中国移动规模太大,即使比较小的发行比例,在内地市场上市也是一个很大的规模了,对整个市场都会带来影响。现在有关部门也在考虑,但要更多地考虑寻找一个恰当的时机。”

  中国移动半年报显示,公司上半年营业收入达到1964.6亿元人民币,同比增长17.9%;利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)为1044亿元,上升16.2%,EBITDA利润率为53.1%;股东应占利润达到548.49亿元,同比增长44.7%;每股基本盈利为2.74元人民币,派发中期股息每股1.339港元。

  中国移动业绩缘何大幅增长?王建宙总裁在媒体见面会上对此做了深入分析。王建宙总裁指出,利润取得好成绩有两个主要因素:一个是因为所得税的调整,从33%调到了25%,这一部分是增加的。另外,开展了节约开支的一些工作,中国移动各个方面都在节约开支。尽管资费做了大幅度调整,仍取得好的利润,这个是市场的需求、所得税政策、以及广大员工努力的结果。

  王建宙总裁在媒体见面会上表示,公司在奥运期间的TD-SCDMA第一阶段测试较为成功,因此将会开展第二阶段的测试工作,投放150亿元在28个城市推出有关服务。其中,母公司中移动集团将负责网络建设的经费,上市公司负责管理网络。根据第二期测试计划,TD-SCDMA覆盖城市将增加28个。

  同时,王建宙否定了国内TD发展小步慢走的说法,他说,从奥运期间TD手机的“一机难求”局面就可以看出来,供应商不停生产还是供不应求。有人问,中国移动要采购多少TD手机,我认为这不在于我们要采购多少,而在于这个市场有多大。只要有市场需求,我们就源源不断供应手机。

  “中国移动在吸取国际3G网络建设经验的基础上,根据市场的情况,从最初只有10个城市到现在启动28个城市,我们现在是以超常规的方法大面积推行这样一个全新的技术。28个城市,已经启动,预计明年6月份就可以建成。”王建宙信心十足。

  在媒体见面会上王建宙总裁坦言,中国移动确实正在面临着新的考验。一方面中国移动要承担自主创新的重任,积极开展TD-CDMA的建设,经营和演进。另外一方面公司还将面临竞争环境变化带来的考验。在移动通信市场上,中国移动将面临强大的,实力雄厚的竞争对手,竞争会更加严峻。

查看股票 00941 更多详情 >>>>

关键词

移动 中国 见面会 TD 手机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    00941
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 中移动9个月多赚37.9%至825.9亿人民币 (2008年10月21日 13:46)
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    证券日报 其他文章
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 研祥智能出口额逆势猛增 (2008年10月16日 01:06)
    • 6只股价出现倒挂 11只H股成仙股 (2008年10月15日 01:13)
    • 港府出手力挺银行 恒指再升520点 (2008年10月15日 00:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息