首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩国股神巨资抄底南车 股价逆市飙升近一成

http://www.jrj.com    2008年08月29日 04:38     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆

  8月21日,首日挂牌的中国南车601766行情,爱股,资讯(01766,HK)便演绎“高台跳水行情”,股票开盘大涨17%,收盘却仅微升1%。然而,就在散户投资者纷纷抛股离场的同时,韩国“股神”朴炫柱却持2.6亿资金进场抄底。在韩国“股神”增持消息的刺激下,中国南车(行情,资讯,评论昨日逆势飙升9.677%,重返3港元上方,收于3.06港元,首日高位接盘的投资者有望解套。

  朴炫柱2.6亿加仓南车

  港交所的权益披露资料显示,朴炫柱旗下MiraeAssetGlobalInvestmentsLimited申报于8月21日,以每股平均价2.862港元买入9068.8万股,涉及资金近2.6亿港元,而该基金的持股量也从上市前的5.07%倍增至10.22%。

  值得一提的是,MiraeAsset也是中国南车H股在国际配售中引入的3名策略投资者之一。

  根据中国南车的上市文件披露,作为国际配售的一部分,中国南车早于8月1日就同中国人寿601628行情,爱股,资讯、GECapital以及韩资基金MiraeAsset订立股份认购协议,3位企业投资者将分别按照发行价认购3000万美元(约合2.34亿港元)的新股,并设有6个月的禁售期。按照2.60港元的发行价计算,在南车上市前,MiraeAsset就已拥有近9000万股,而此次增持完成后,该基金所持南车股份总量将接近1.8亿股,市值约5.508亿港元。

  据南车上市文件披露,MiraeAsset成立于2003年,主要从事投资 管 理 业 务 , 是MiraeAssetFinancialGroup的成员公司。MiraeAssetFinancialGroup投资新兴市场基金,在韩国、中国香港、新加坡、印度及英国设有办事处,MiraeAsset主要管理针对零售投资者的共同基金。另外,MiraeAsset掌门人朴炫柱则是曾在韩国掀起中资基金热潮的风云人物。

  首日追高者有望解套

  在策略投资者增持消息的刺激下,中国南车昨日逆势飙升9.677%,重返3港元上方,收于3.06港元,首日高位接盘的投资者有望解套。在中国南车挂牌首日,开盘报3.05港元,但在3港元上方仅仅停留了1分钟,期间每股3港元至3.08港元共成交4838.1万股,成交金额1.46亿港元,换言之,当天有1.46亿港元的资金被套。

  对于这部分股民来说,MiraeAsset的增持消息真乃及时雨,不过这家来自韩国的基金管理公司在解救散户的同时也富了自己。据公开资料计算,MiraeAsset所持南车股份的平均成本为2.74港元,按照昨日收盘价3.06港元计算,该基金目前账面盈利约5760万港元。在市场如此波动的背景下,MiraeAsset还能在短短几个交易日轻松获利10%以上,实属不易。

  而昨日南车H股的大幅飙升也让A-H股比价率显著收窄至1.23,接近A-H股平均溢价水平,在H股上市首日,南车A-H股比价率曾达到1.51。

  韩国股神押宝基建板块

  关注MiraeAsset动向的投资者应该不会对朴炫柱加仓中国南车感到十分意外,因为这位韩国投资大师对中资基建股的青睐由来已久。

  公开资料显示,4月11日,MiraeAsset按12.028港元的价格增持496.9万股中国铁建601186行情,爱股,资讯(01186,HK),该股昨日收于10.74港元;4月30日,MiraeAsset又以每股19.079港元增持268.4万股中国建材(行情,资讯,评论(03323,HK),该股昨日收报12.44港元。6月4日,MiraeAsset申报以每股7.675港元减持50万股中国南车子公司——株洲南车时代电气(行情,资讯,评论(03898,HK),而在此之前该基金曾以5.51港元的价格增持61.5万股,短差操作颇为成功,至6月4日,MiraeAsset仍持有7.93%的株洲南车时代电气。而MiraeAsset对基建板块的最新投资就是8月1日成为南车H股的策略投资者。

关键词

中国南车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国南车:港股公布中期业绩 毛利率提升4.1个百分点 (2008年09月24日 13:23)
    • 中国南车:H股超额配售2.4亿股 (2008年09月16日 01:20)
    • 巴菲特偏爱铁路类资产 相信中国南车 (2008年09月01日 11:35)
    • 中国南车连跌 或重演中石油噩梦 (2008年08月25日 11:40)
    • 超级战投云集 中国南车打出H高于A底牌 (2008年07月31日 14:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息