首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动领跌 短线反弹或已终结

http://www.jrj.com    2008年08月29日 06:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 魏静

  昨日恒指受重磅蓝筹中移动大跌6.32%拖累,再度失守21000点关口,其中中资电讯股是下跌主力。分析人士表示,中移动股价缺乏支撑,预计港股短线反弹已完成,后市可能将继续寻底。

  中资电讯股遭重挫

  昨日恒生指数高开逾80点,随后呈现单边下行,全日下跌2.29%,报收20972.29点;恒生中国企业指数下跌2.40%,报收11497.68点。大市成交667.27亿港元,成交逐日温和放大。

  昨日中资电讯股成为市场下跌主力。指数跌幅榜上居首位的即是电讯股指数,全日大跌6.22%,同时其也拖累了红筹板块表现,红筹股指数跌幅也高达3.87%。昨日港股第一大权重股中国移动(行情,资讯,评论急跌6.32%,报收90.45港元;中国联通(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论也分别下挫7.27%及7.68%;另外由于中期业绩不及预期,中国电信(行情,资讯,评论也大跌4.40%。

  本周三中移动受中期业绩优于预期提振而逆市上涨,但周四市场焦点即转为对其未来利润增长的担忧上,各大行昨日相继发布研究报告调低其目标价,从而引发该股乃至整个板块的急挫。摩通降中移动目标价五成至75港元,评级也下调至“减持”。该行表示,明年移动通讯业将大规模开展网络整合及3G业务,因而整个行业前景的不确定性增加,而这将令该板块股价表现落后于市场,摩通预计整个行业明年的资本支出将升至创纪录的近3200亿元。同时,麦格理也将其目标价降至89港元,以反映其每月每户平均消费下跌及毛利率面对的压力,该行还将中移动今明年的收入预测下调,EBITDA预测降2%至4%,每股盈利预测下调0.6%及0.4%。DBS也将其评级由“买入”降为“持有”,并将其目标价降至115港元,以反映营运风险高企及其长期业务增长清晰度降低,预计短期内其股价将缺乏催化剂。

  此外,中国电信昨日公布中期业绩逊于预期也是带动该板块走低的因素。公司上半年净利润为126.34亿元,同比倒退8.2%。而且据联交所资料显示,澳洲联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)申报已于8月25日减持中国电信3202万股,每股平均价3.92港元,其持股量由8.03%降至7.8%,这也对该股形成沉重的沽压。

  短线反弹或已终结

  昨日蓝筹股普遍沽压沉重,除中移动大跌6.32%外,蓝筹出口股思捷环球(行情,资讯,评论在公布业绩后跌幅高达17.91%,蓝筹股前景疲软令大市沽压较重。分析人士认为,蓝筹股相继补跌,说明公司业绩好于预期所产生的刺激作用只是短暂的,这或许预示着港股近期的反弹已终结,后市可能将继续寻底。

  回顾港股本月表现,月初展开的重新估值洗仓活动,曾一度带动恒指创出今年以来的新低20350点;而目前大部分权重股的中期业绩都已公布,市场也根据公司的营运数据对其股价作出了重新评估。

  第一上海(行情,资讯,评论证券的叶尚志表示,目前市场焦点将从内部因素转移到外围股市表现上。港股回升走势再次受阻,或表明市场将再度转弱,尤其是在期指市场完成转仓掉期活动后,影响港股的短线技术性因素将随之而去,预计后市港股将继续寻底。

  中资电讯股昨日领跌,中国网通下挫7.68%,收报18.26港元。

关键词

港股 移动 大跌 股价 中资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    • 港股在美ADR未能跟随美股涨势继续下跌 (2008年10月24日 09:24)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 跌幅较外围大 短期有机会出现反弹 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息