首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美8亿元收购永乐10%剩余股权

http://www.jrj.com    2008年08月30日 02:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 周益广

  国美电器(行情,资讯,评论(0493.HK)8月29日发布公告,已于28日签订买卖协议,向永乐原高管陈晓等人收购永乐(中国)10%的股权,收购价格约为人民币8.11亿元。

  早在2006年7月,国美电器宣布以53亿余元的总代价收购在香港上市的中国永乐(行情,资讯,评论(0503.HK),以换股加现金的方式进行支付。中国永乐持有永乐(中国)电器销售有限公司90%的股权。此次收购之后,国美电器将全资拥有永乐(中国)电器销售有限公司。

  套现5.88亿元

  中国永乐被国美电器收购后,董事长陈晓出任国美电器执行董事、总裁,永乐其他高管则悉数退出公司管理层。

  国美电器此次收购的永乐(中国)10%股权,属于陈晓、束为、刘辉、袁亚石及上海和贵,分别持有约7.25%、1.31%、0.98%、0.45%、0.01%的权益。上述四人均为永乐电器前高管。通过本次股权转让,陈晓将可获得5.88亿元现金。

  而8.11亿元的收购价格,主要是参照国美电器与永乐(中国)2007年的市盈率,即分别为32.5倍与21.5倍;以及参照国美电器与永乐(中国)2007年的市销率,即分别为0.86倍与0.63倍,并参照两地上市的其他连锁零售企业的估值水平厘定。

  因股权转让尚需获得相关部门批准,故在签订股权购买协议的同时,国美电器还与陈晓、束为、刘辉、袁亚石等人签订了借款协议,将6.53亿元人民币不计息贷款先借给四人。待交易完成后,这些贷款将冲抵股权收购款。也就是说,陈晓等四人已经提前获得了大部分股权转让款。

  此外,国美电器还签订了收购上海民融1%权益的协议,永乐(中国)持有上海民融99%的权益,另1%的权益属于陈晓、束为、刘辉、袁亚石,收购代价为100万元。

  上述收购完成后,永乐原管理层在企业中所拥有的权益,已经全部变现,或者是换成了国美电器的股票。

  虽然2006年7月的收购价约为53亿元,但由于永乐原股东将股份换成了国美股票,而两年来,国美股票从当初换股的每股6.45港元,一路攀升,2007年11月时,最高价达到每股21.5港元。

  而国美电器公开资料显示,陈晓持有的国美电器股票(包括永乐原管理团队的委托持股)的比例,好仓不断下降,淡仓则不断增加。

  减持国美

  国美电器8月份发布的2008年中报显示,陈晓(包括永乐原管理团队的委托持股)持有国美股份的比例为7.28%(好仓)——9.29亿股国美股票。其中,5.34亿股由他控制的Retail Management Company Limited(RMCL)持有,另3.95亿股由他以The Retail Management Trust信托人的身份通过RMCL持有。RMCL是一家陈晓控股的公司,其他股份由永乐原其他管理人员持有。

  但国美中报同时显示,陈晓(包括永乐原管理团队的委托持股)持有国美电器股票的“淡仓”为6.72亿股,占国美股权比例约为5.27%。

  根据香港联交所的信息披露规则,淡仓是指通过金融衍生工具卖空的部分股份或债券仓位,比如,向市场就标的股票售出了认购权证等。

  “淡仓并不等于已经卖出了股票。”国美电器执行董事、总裁陈晓8月29日在电话中对本报记者强调,“作为高管,我不便于对国美股价发表评论。”

  但毕竟,陈晓名下持有的国美股权一度高达近13%。2007年2月,陈晓一度曾增持了国美股票。当时的公告显示,陈晓控制的RMCL以代价为1.33亿港元购买了1500万股,增持后,持有国美股比为12.94%。

  2007年8月国美中报显示,陈晓持有的国美股份的“好仓”为11.57%,持有国美股份的“淡仓”为2.49%。

  而据国美电器2008年3月1日发布的公告,当时,陈晓持有国美电器股票的比例为9.45%(好仓),持有国美电器股票5.68%(淡仓)。

  “我本人最近没有减持国美股票,也没有增持。”国美电器执行董事、总裁陈晓8月29日在电话中对本报记者说,“公告里,在我名下的国美股票,不全是我本人的。其他人有没有减持,以及他们的态度,要问他们本人。”

关键词

电器 持有 股票 股权 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • Capital Group增持922.4万股国美电器 (2007年10月10日 11:11)
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 恒指转势 还看21925点 (2008年08月30日 02:18)
    • 富力发力上海:力保集团240亿目标 (2008年08月29日 01:34)
    • 中新地产业绩大幅增加 股票继续停牌 (2008年08月29日 01:31)
    • 请向中国电信开放机站 (2008年08月29日 01:19)
    • 中银香港另类提前拨备非次按 (2008年08月29日 01:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息