首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1.51亿元控股浙江供销超市 物美华东再扩张

http://www.jrj.com    2008年08月30日 02:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 周益广

  在并购道路上沉寂了两年的北京物美集团,此番再次出手,以1.51亿元收购浙江供销超市约54%的权益,目标直指觊觎已久的华东市场。

  物美商业(行情,资讯,评论(8277.HK)发布公告,8月28日,全资附属公司杭州天天物美商业有限公司以人民币1.51177亿元的代价,收购绍兴县商超投资有限公司85%股权,从而间接持有浙江供销超市54.09%的权益。

  公告显示,浙江供销超市的营业网点主要分布在绍兴市,截至2007年12月31日,拥有87间综合超市和便利超市以及一家配送中心。2007年,其营业额为4.61亿元,税后净利2346万元;2008年上半年营业额3.08亿元,税后净利1355万元。

  北京物美早在2001年就开始进军华东市场,目前已经在上海、杭州、宁波、无锡等地开设了十多家大卖场。2008年初,杭州物美商业整体注入了上市公司物美商业(8277.HK),其拥有杭州市的4家物美大卖场。

  “公司将在华东市场进一步加强经营实力,收购浙江供销超市,符合物美加强这一区域市场的需要。”物美商业公关总监富宇告诉本报记者,“除了杭州已有的4家卖场,物美近期还计划在杭州、湖州等地再开4家大卖场。”

  事实上,在北京、天津等华北市场呼风唤雨的北京物美集团,早有进军华东市场的决心。

  2006年7月,物美商业曾发布公告,与江苏时代超市的股东签订了收购协议,以11.2亿元的价格,收购时代超市50%的权益。当时约定,收购对价的一半由现金支付,一半由物美商业的股份支付。但当年11月,因物美原董事长张文中接受调查,物美商业在香港停牌一年,融资计划中止,收购时代超市的计划因此告吹,以支付2000余万元的违约金收场。

  知情人士透露,物美当年收购江苏时代超市的方案,不仅不调整原有管理层,还计划将集团的华东业务并入时代超市管理。

  在经历了两年的内部调整之后,物美此次出手收购浙江供销超市,也采用惯用的手法。“我们看中浙江供销超市,不仅因为它是当地区域市场的龙头企业,还有一个重要因素,他们拥有一个高效的管理团队,”富宇告诉本报记者,“我们以往的很多收购活动,都是保证原有管理团队的持续性。”

  公告显示,物美商业此次收购的绍兴县商超投资有限公司,由叶耀庭、王如樑、杨保和、刘玲美等供销超市管理层持有其100%股权。除持有浙江供销超市63.64%股份外,商超投资公司未开展其他业务。而浙江供销超市其余36.36%的股份,则属于绍兴县供销合作社。

  浙江供销超市董事长叶耀庭,在超市业界是资深管理人与企业家。虽然供销超市偏安于绍兴市,仍属于中国连锁100强企业。3年前,叶耀庭还与联合浙江慈溪市的慈客隆超市等,组建了浙江连锁超市采购联盟,并担任了该联盟的理事长。

  但慈客隆超市此前已被华润万家收购,随着浙江供销超市花落物美,浙江连锁超市采购联盟已逐渐瓦解。

  此次,叶耀庭等管理层将绍兴商超投资公司85%的股权出售给物美,套现1.51亿元。其余15%的股权,属于保留股权。

  与此同时,杭州物美天天物美商业有限公司与保留股权股东签订了《关于少数股权转让的约定协议》,其中约定:保留股权股东未经物美确认,不得将保留股权转让给任何第三方,五年后并于2013年12月15日前,保留股权股东应一次性转让保留股权给杭州物美。保留股权转让代价合计为人民币2614.5万元。

  业内专家认为,此次股权转让凸显了“二、三线城市被大型跨区域企业不断整合”的趋势。在趋势面前,叶耀庭等创业团队,从管理层成为老板,又从老板成为管理层,是不得已而为之。对于这些中小零售企业来说,要么是自己做大,要么是被收购整合。而小企业自己做大的瓶颈已经显现,不能做大的中小超市,选择被整合,股东可以套现,企业可以背靠大树,已成为一种趋势。

关键词

超市 供销 股权 收购 浙江 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 05:23)
    • 85万美元 光大控股购雷曼旗下资产管理业务 (2008年10月22日 05:35)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    周益广 其他文章
    • 茂业国际2.9亿元 收购秦皇岛金都百货 (2008年08月14日 01:06)
    • 李宁10亿元拿下 Lotto中国独家特许权 (2008年08月02日 01:59)
    • H股变身A股 物美借壳新华百货 (2008年07月26日 09:30)
    • 茂业国际回应租约纠纷 不想介入业主家族矛盾 (2008年07月25日 01:00)
    • 55.46亿港元 上实控股收购母公司资产 (2008年07月24日 00:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息