首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股半年报业绩分化 中移动领涨绩优股

http://www.jrj.com    2008年08月30日 03:04     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  随着业绩的相继披露,绩优中资股再次成为推动港股反弹的主力。

  近期先后发布中报的在港上市公司中,多家中资股表现优异,其中中国移动(行情,资讯,评论上半年实现净利润568亿元,同比增长44.7%,超出外界预期近10%;同样,阿里巴巴(行情,资讯,评论的中报也显示,上半年净利润达到了6.972亿元人民币,较去年同期增长了136.2%。

  细心的市场人士指出,8月27日恒生指数大涨408.06点,收报全天最高位21464.72点,正是权重股中国移动亮丽的业绩所带来的影响。

  对此,民族证券分析师刘佳章认为,包括中国移动在内的上市公司出色的中报业绩的确对拉动大盘起到了一定的作用,但是这样的反弹只是短期的行为,在缺少实质性利好消息的情况下,反弹力度有限,市场中期的调整仍未结束。

  市场反弹力度有限 中期调整仍未结束

  尽管此前有分析人士指出奥运行情结束后,A股市场悲观情绪恐将影响港股,但是在8月27日,恒生指数却上演了大涨408点的好戏。

  当日,恒生指数受中移动业绩大增的影响,收盘上涨1.94%,以21464点收盘,上涨408点,大市成交609.8亿港元。香港敦沛金融(行情,资讯,评论资料研究部分析师指出,由于包括中国移动在内的多家企业业绩均好于市场预期,因此近期香港股市的气氛将仍延续上涨的行情。

  对此,民族证券分析师刘佳章向记者表示,“8月27日的上涨主要是由于权重股中国移动业绩增长超出预期的原因,并不意味着港股的调整已经见底开始了全面反弹”,刘佳章指出,从盘面来看,奥运后港股的走势仍然会保持一个平稳的态势,近期是否会出现较大的波动还要看外围的市场环境,“但是中期来看,向下调整的趋势应该说尚未结束。”

  资深证券人士钟鲁川也表示,港股市场近日的反弹只是短期迹象,市场没有实际的利好消息出台,因此,在全球市场依然处在震荡调整阶段之时,港股市场中期依然会是一个震荡调整的行情,不会发生态势的突然转变。

  实际上,这轮依靠上市公司优质业绩带来的反弹几乎得到了分析师们几乎一致的观点,就是调整仍未结束,反弹力度有限。第一上海(行情,资讯,评论策略分析师叶尚志撰文指出,目前来看,港股大盘短期内跌势已出现扭转和改观,因为“继国企指数回升到10天平均线上方之后,恒指终于能够成功突破10天平均线,这是8月份展现跌浪以来的首次”。

  但是他同时指出,此次的反弹能够达到多高的位置不得而知,因为周边的市场环境包括A股以及欧美股市均没有出现走势的根本性转变,因此,港股的反弹可能只是昙花一现,力度有限。

  中资股表现不一 绩优股再现投资机会

  事实上,就在港股连续几日出现反弹行情之时,周边市场却呈现出清一色的低迷态势。

  香港招商证券8月27日的晨会报告指出,日本、韩国、澳大利亚股市近期普遍跌势一片,欧洲主要股市也是涨跌互现的形势,与此同时,国内A股的表现依然是低迷悲观的氛围,尽管部分公司的中报业绩喜人,但依然难改市场走低的行情。

  刘佳章表示,正是因为H股、A股近日的涨跌互现,才使得港股市场的绩优中资股投资价值日益凸现。“港股能够保持上涨的行情主要是因为它不受大小非减持的冲击,并且价格相对A股已经很便宜了,因此即便A股继续下跌,港股受到的影响也很小。”也就是如此,刘佳章指出,在目前的行情下,“中资股在A股和H股的溢价率已经明显开始缩小”。

  根据全景网的统计,8月27日恒生AH股溢价指数收报112.54点,数据显示当前A股股价平均比H股股价溢价12.54%,溢价率连续第五个交易日下跌,并再创溢价率新低。其中,A股对H股负溢价的个股多达12只,海螺水泥600585行情,爱股,资讯中国铁建601186行情,爱股,资讯中国平安601318行情,爱股,资讯中海发展600026行情,爱股,资讯负溢价率均超过一成。

  记者注意到,在 A股对H股负溢价股日益增多的同时,中资股在港股市场的表现也是参差不齐,除了中国移动、阿里巴巴外,江西铜业600362行情,爱股,资讯中国远洋601919行情,爱股,资讯中海集运601866行情,爱股,资讯东风集团(行情,资讯,评论等公司半年报业绩涨势喜人,涨幅分别为10%、8.23%、6.7%以及27%,其中中国远洋(行情,资讯,评论的上半年盈利增长几乎翻倍。

  与此形成鲜明对比的则是国企股——中国石油601857行情,爱股,资讯国电电力600795行情,爱股,资讯华能国际600011行情,爱股,资讯等公司业绩的快速下滑,中报显示,这三家公司今年上半年的净利润同比均出现了不同程度的下滑。其中中石油上半年净利润同比下降了34.5%,而国电电力同比则下降了44.36%。华能国际的净利润同比更是缩减了115.89%。

  或许这正应了财经评论员叶檀所说的,“在目前的情况下,A股就应该比H股估值低”。不可否认,中资股业绩表现的巨大差异正是导致溢价率再创新低的原因之一。

关键词

港股 反弹 中资 业绩 净利润 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 奥亮(0547-HK)半年亏损扩大至3385万元 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)
    华夏时报 其他文章
    • 大行继续减持 消费地产板块欲搭A股顺风车 (2008年08月23日 01:12)
    • 信心不足是制约港股反弹的关键 (2008年08月23日 01:12)
    • 环球资金全新部署 港股后市难脱困境 (2008年08月15日 22:34)
    • 郑家纯入股恒大被疑高息借贷 PE接触地产商圈套暗显 (2008年08月09日 00:10)
    • 东亚银行:理解中国的外资银行 (2008年08月08日 23:43)
    陶盈舟 其他文章
    • 港股直通车再缓 搁浅对港股影响不大 (2007年11月10日 02:22)
    • 港股直通车再缓 银行系QDII产品发力 (2007年11月10日 02:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息