首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短线寻底后回升 搏反弹应留意何种权证

http://www.jrj.com    2008年09月01日 04:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元、油价以至美国经济数据反覆,持续左右环球股市短期表现。上周四,纽约原油期货每桶反弹至121美元;翌日,单日回吐6.2美元或5.4%,令道指同日反弹197点。承接道指回升,加上,在台风关系,投资者预期港股上周五(8月22日)休市下,个别不欲持证过周末的投资者先行于上周四沽货,令恒指一度低见20350点,为08年以来的低位。至周一(8月25日),美国新屋动工数据虽然优于市场预期,但同日,道指下跌241点。相对而言,恒指表现相对硬净,周二(8月26日),恒指一度倒升68点。周三(8月27日),中移08年上半年纯利较去年同期上升44.7%,较市场预期纯利增长介乎36%至38%之间为佳,带动恒指继周一上升712点后,周三再升408点,收报21465点。惟当个别外资行调低中移1年目标价,中移单日回吐6.1元或6.3%,拖累恒指收报20977点。如油价续回稳,上证综合指数止跌回稳及美国经济数据优于预期,及中移短线累积跌幅已多下,估计恒指或于短线寻底并作反弹,恒指中线上落区于20000点至22500点,当中,短期阻力位分别于21800点及22000点。

  当港股的十年技术形态仍处于熊市二期的上落市,一旦恒指短期寻底,或呈短线反弹。如投资者欲以杠杆产品以小搏大,应先决定应选择指数牛熊证抑或权证还是股份证。假设投资者熟悉期货市场运作,可考虑即市表现与期货市场挂钩的指数牛熊证作部署。若对整体港股后市持有看法、且够贴市的投资者,指数牛熊证或是相对较佳的选择,原因是所有上市提供买卖的牛熊证均属价内证,加上不受隐含波幅影响,其对冲值及杠杆效应均较高,以致,指数牛熊证或提供较多短炒、甚至持仓过夜的潜在机会。然而,买卖牛熊证的投资者亦要有相当的贴市程度,原因是牛熊证设有收回机制。一旦正股现货触及牛证的收回价,该牛熊证将被即时收回,并于计价时段内(正股触及收回价至下一个时段),以正股最低计算剩余价值。此外,牛熊证投资者亦要留意持证被收回后的潜在风险,原因是一旦牛熊证被收回,投资者并未能因应期内正股的潜在变化,为持证作部署,故建议投资者不宜抱或能收取剩余价值的心态进场买卖牛熊证。相对而言,指数权证虽然并无收回机会机制,惟当一旦隐含波幅处于高位,权证的敏感度及有效杠杆将下降;当现时恒指场外引伸约29%,仍属偏高水平,现水平,对整体港股后市持有看法、且够贴市的投资者,可考虑杠杆效应较大的恒指牛熊证。

  至于对个别股份持有看法的投资者,在股份牛熊证的选择较少,加上牛熊证的对冲值较高,以致,一旦股份的即市买卖盘骤降,发行商或难以为相关牛熊证作即市对冲,令庄家的开价积极性或逊于权证。当权证发行商可从正股或波幅市场对冲权证的潜在风险,以致发行商对贴价、中年期的权证开价一般较积极。过去两周,为一众中资金融股公布符合或轻微优于市场预期的业绩。以国寿为例,08年上半年纯利约158.38亿元人民币,虽较去年同期下跌32%,但表现仍优于市场预期,令国寿H股于26港元附近止跌回升。一旦国寿H股以大成交回升,短线阻力于32元。但投资者要留意在中资金融股业绩告一段落,于中国香港上市的中资金融版块未来表现将较受基本估值因素及基金于第4季会否增持港股而定。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 林帆接替冯晓增掌舵中保国际 (2008年09月01日 04:25)
    • 国美电器悉数收购永乐中国股权 (2008年08月30日 09:21)
    • 恒指本周站稳21000点关口 (2008年08月30日 08:54)
    • 荣智健:市场太大谁也救不了 需要国家经济发展 (2008年08月29日 02:43)
    • 王晓初:中国电信有信心成国内首个3G运营商 (2008年08月29日 02:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息