首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H/A比价指标冲上0.7% A股转机为时不远

http://www.jrj.com    2008年09月01日 04:59     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □亨达集团                

  上周H股市场出现了久违的大幅上涨行情,H股指数一周累计上涨6.85%,收至11664.43点,创下近一个月以来的新高。多数H股均见不菲涨幅,煤炭、保险及部分消费类股份表现较好,其中青岛啤酒600600行情,爱股,资讯以19.46%的累计涨幅成为表现最为出色的H股指数成分股。中石化逆市下挫0.92%至7.52港元,中石油累计涨幅为4.15%,收至10.04港元,两公司在H股市场中的表现均不算出色。

  国际原油价格上周依然徘徊于每桶114-116美元的相对低位,尚未看到如一些机构所预期的那样重拾升势,这对于中石化和中石油而言,本应成为一种支撑因素。两只股份的股价表现可能受制于欠佳的中期业绩以及摩根大通、摩根士丹利等外资机构频频发出的负面言论,上周中石化和中石油公布的中期盈利分别同比下降73.4%和34.5%至93.39亿元和536.15亿元;两家公司因炼油业务亏损而获得的财政补贴对阻碍其盈利下滑的帮助不大。严重的油价倒挂是中石化业绩下降的主要原因,但对于经营状况本不应和原油价格有直接关系的中石油而言,从原油价格征收的石油特别收益金则是其盈利表现低迷的主要原因。目前两家公司的盈利能力已经被压抑至相对较低水平,可能出现的原油价格继续下跌、成品油价格再度调升以及石油特别收益金及补贴政策的调整都将给其盈利能力带来大幅反弹的机会。

  此前一段时间亦被外资机构极为看空的板块还包括煤炭股,但近日的情况出现了一些变化。摩根大通认为目前已经是买入煤炭股及内地银行股的良机,而从联交所披露的权益资料来看,这家H股市场中最大的外资基金曾于8月中下旬以每股12.3-12.4港元的平均价位,增持近5000万股中煤能源601898行情,爱股,资讯的股权,最新的H股持股比例已经达到7.14%。当然,上周煤炭类H股表现出色的原因,还与财政部将推出奖励计划的消息有关。据市场消息,有财政部官员日前表示,计划对煤炭产量超合同水平的大型煤炭企业实施奖励,借此缓解电煤供应严重不足的状况;而中国神华601088行情,爱股,资讯方面亦证实,公司收到激励政策通知,并将在未来几个月中提高煤炭产量。

  包括银行和保险在内的金融类H股也是上周H股市场的热点之一。建设银行601939行情,爱股,资讯中国银行601988行情,爱股,资讯披露的中期纯利分别同比大幅增长71%和43%至587亿元和422亿元,两家银行持有的美国两房次级债均有较大幅度的减少,且管理层表示目前此类债券还本付息正常,该类投资不会对其资产质量和盈利能力产生很大影响,此消息进一步减轻市场对于公司可能受到美国两房问题拖累的担忧。保险公司的中期业绩超越市场预期、内地保险公司的投资范围有望扩大至地产行业等正面因素亦令此类股份备受关注。

  钢铁类H股成为表现最差的板块之一。近期钢铁价格连续下跌,内地宝钢集团宣布下调四季度部分产品的价格以及传言钢铁出口退税将完全取消,均对钢铁股的价格带来负面影响。近日高盛将国内钢铁行业的评级下调至谨慎,将2009-10年盈利预期下调10%-45%,并认为钢铁股的估值自最高点回落60%-70%以后,仍可能出现30%-40%的下跌空间。这种悲观观点对于市场亦有明显影响。

  上周A H股份的H/A比价指标最高收盘达到0.707,创出2007年年初以来的新高。从近年来的情况看,H/A比价上升至0.7以上时通常会很快迎来两地市场对比变化的转折点。由此可见,内地A股市场否极泰来将为时不远,且很有可能是最近几周之内就会发生的事情。

关键词

H/A比价指标 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 港股最差的时间仍未出现 反复向下是大趋势 (2008年09月01日 04:59)
    • 高盛上调李宁盈利预测 (2008年09月01日 04:59)
    • 大摩下调中行目标价 (2008年09月01日 04:59)
    • 花旗维持中电信持有评级 (2008年09月01日 04:59)
    • 中资股亮丽业绩对港股支撑有限 (2008年08月30日 08:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息