首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股最差的时间仍未出现 反复向下是大趋势

http://www.jrj.com    2008年09月01日 04:59     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社 张国栋            

  香港较早前公布的第2季度经济增长,同比只上升4.2%,较第一季的7.3%大幅下跌,经济出现显著放缓现象,是2003年非典爆发以来首次出现经济萎缩,今年开始亦见资金流走,加上环球经济不景,出口将持续下降,对本港金融及地产业带来打击。近日多家大行更调低本港经济增长预测,令港股后市增添压力,证券界人士认为,香港最差的时间仍未出现,香港本地上市公司不宜沾手。

  其实,除了香港第2季经济显著放缓外,欧洲多个国家如法国、德国等,次季亦出现负增长,英、美两国市场亦持续萎缩,预计内地出口将受影响,香港势受打击,加上经济下滑,对外资的吸引力减低,多家大行已调低香港经济增长预测,并预期今年的经济增长由4.7%至2.8%不等。整体来说,香港经济放缓令消费信心下跌,零售销售增长回落,股市及楼市下挫,在资金流出下,港元拆息上升,预期按揭利率今年内仍有上调机会,部分市场人士更认为内地经济前景大不如前,人民币升值力下降,外资撤离香港仍属正常之事。

  不过,长和系主席李嘉诚却认为,虽然本港经济最困难的时间尚未到,但他相信香港受影响的程度会较其它国家地区轻,他认为只要内地经济增长仍有8%,会继续成为支持本港经济的后盾,因此本港的经济将比较稳定;而外资行瑞信只给予香港今年经济增长预测3.9%,通胀预测更为6%,反映实质经济已出现负增长,并指出下半年经济环境虽面临恶化、失业率及通胀上升,令实质消费能力减弱,但却预期未来12个月恒指及国指目标可达27600点及14800点,令人摸不着头脑。

  敦沛金融(行情,资讯,评论投资研究部主管郭家耀亦认同李嘉诚所言,只要内地经济增长仍有8%,香港经济仍可支持下去,但由于本港经济仍未见底,故港资上市公司暂不宜沾手,反而中资内需股可以考虑,若内银股控制坏账得宜,亦可考虑买入。

  郭家耀展望下半年港股仍受外围因素影响,要待内地刺激经济方案推出,港股才可搏反弹,但反弹动力如何,便要到时看方案内容,但尽量不宜买入港企上市公司。而,本港经济仍受美国次按、全球经济放缓、信贷收缩、高通胀及内地经济环境等多个因素影响,投资者投资前必须非常小心,除考虑股票的自身因素外,还要考虑上述多个相关问题,而港股正处熊市二期,投资者更要坚守趁反弹减持的原则,当上述因素未有改善之前,预期港股都是以反复向下为大趋势。

关键词

经济 港股 香港 放缓 增长 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 权重板块普涨 H股大幅反弹 (2008年09月01日 04:59)
    • 高盛上调李宁盈利预测 (2008年09月01日 04:59)
    • 大摩下调中行目标价 (2008年09月01日 04:59)
    • 花旗维持中电信持有评级 (2008年09月01日 04:59)
    • 中资股亮丽业绩对港股支撑有限 (2008年08月30日 08:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息