首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创置业出让项目股权玄机:或与回A有关

http://www.jrj.com    2008年09月01日 08:12     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 张杰 彭舒佳 北京报道

  8月20日,首创置业(行情,资讯,评论股份有限公司(首创置业,2868.HK)发布关联交易公告,称其与公司股东Reco Ziyang Pte Ltd(RZP)共同出资,在重庆成立一家合资公司,并向合资公司转让位于天津的三家项目公司的部分股权。

  虽然首创置业在发给本报的一份声明中称,此次关联交易完全是首创置业与RZP依据双方的战略性投资协议进行的日常性投资合作业务,并非与市场环境或政策调控有任何直接关系。但仍有分析人士认为,这或许是首创置业为了分担市况不佳风险有关。另外,通过合作稀释负债率,也可令其回归A股筹码猛增。

  正常出让?

  根据公告详情,首创置业与RZP成立合资公司,注册资本为9500万美元。双方各出资一半,共同开发重庆市江北区一块土地。另外,首创置业将天津项目的部分股权转让给RZP。

  对于在逆势中割让项目股权所遭受的质疑,首创置业也是发表声明表示为正常的战略合作,此种表态,等于是把该关联交易与之前同行出售项目股权以缓解资金危局的行为作出区隔。

  “事实上,与RZP的合作在出资购买土地之初已敲定合作细节。此时公告,与当下敏感的行业环境只是时间上的巧合,令外界多有猜测。”首创置业一位内部人士说。

  不过,在首创置业发布的中报显示,受今年上半年市场震荡影响,其销售面积为13万平方米,比去年同期下降60%。签约销售总额17.33亿元,比去年同期下降48%。同时,公司亦大幅调低未来开竣工面积,显示出对未来市况的谨慎态度。

  依据这个数据背景,外界多有猜测称,首创置业在资金压力下遂有断腕求生策略,显然,这与首创置业的声明戛然撞车。

  与回A有关

  “首创置业大手笔与合作伙伴开发重庆、天津两地的多个项目,或与其回归A股的计划有关。”国泰君安地产港股分析师姚峣说。

  他解释说,在一般性的回归A股的申请中,证监会对公司的财务状态、负债率都会有一个明确的要求。通过与RZP的股权合作,组建联营公司,可以降低公司的负债率,因为对于首创置业并未掌握控股权的项目,其负债并不计入母公司的财务报表。

  对于将天津项目控股权转让予RZP,姚峣认为这反而是一大利好:“如果未来一年,天津房价下跌压力加大,有资金实力雄厚的投资方作为后盾,显然有助于首创置业降低风险。”

  首创置业方面表示,回归A股的申报文件已递交证监会,目前正按要求补充文件。

  此前,首创置业董事长刘晓光接受本报访问时亦表示,对于H股公司回归A股市场,监管层仍然持鼓励的态度,回归A股仍然在等待审批,这有赖于公司要通过严格的上市程序,以及国内资本市场的活跃气氛。

关键词

首创置业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 首创置业十月候审 港股回A待破局 (2008年08月26日 09:16)
    • 首创置业十月候审 港股回A待破局 (2008年08月26日 09:16)
    • 退地拿地平衡投资 首创置业力促A股回归 (2008年08月08日 01:39)
    • 退地拿地平衡投资 首创置业力促A股回归 (2008年08月08日 01:39)
    • 首创置业上半年签约销售额降48% (2008年08月05日 05:12)
    中国房地产报 其他文章
    • 受大势环境影响 阳光100推迟上市 (2008年07月27日 16:06)
    • 首创置业内地融资摸底 拟发18亿公司债 (2008年07月27日 16:03)
    • 孙宏斌首度回应外界传闻 表示融创暂不会上市 (2008年07月27日 16:02)
    • 地产新股上市10天便破发 内地房企IPO蒙阴影 (2008年06月22日 15:04)
    • 冀望消弭内斗影响 郭氏兄弟密集增持新鸿基 (2008年06月21日 21:17)
    张杰 其他文章
    • 首创置业内地融资摸底 拟发18亿公司债 (2008年07月27日 16:03)
    • 潘石屹遭遇市场大考 SOHO中国谨慎应对项目收购 (2008年05月11日 18:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息