首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股九月迷茫 汇丰看低至16000点

http://www.jrj.com    2008年09月01日 09:58     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ──内地会否出台刺激经济措施 成本月焦点

  本报记者:周绍基

  美国个人收支数据差,加上戴尔发表悲观言论,导致美股上周五下挫171点,收报11,543点,但在当地上市的本港预托证券(ADR)的变动则不大,汇控(005)的ADR较港股收市价跌0.57%,中移动(941)则跌1.2%,不过,中石化(386)、中海油(行情,资讯,评论(883)及中石油(857)ADR股价则升0.4%至0.93%。故市场人士认为,港股今日开市可望保持平稳。

  敦沛金融(行情,资讯,评论研究部主管郭家耀认为,多家蓝筹股已相继公布业绩,表现尚算平稳,后市要视乎美国金融机构会否有新的坏消息,以及美国政府拯救「两房」等措施。至于内地股市的情况,郭家耀称,随着京奥圆满闭幕,加上中央力保经济稳定增长,相信内地政策或有所变动。他表示,刺激经济措施会否出台,将成为9月份股市的焦点,当前港股未见明确方向,故短期恒指只会于21,000点窄幅上落。

  ADR变动微 大市今料平稳

  不过,若内地放宽宏调,对9月份大市将带来刺激作用,A股及国指都有机会反弹,恒指亦势将重上22,000至23,000点关口。证券界一般预期,内地的放宽政策包括下调银行存款准备金率,以及增加纺织业出口退税等,这将可令内地股市回稳。

  事实上,恒地(012)主席李兆基早前曾表示,若美国次按及全球通胀不再恶化,9月份便可转守为攻。不少证券界都表示赞同,认为9月份港股有机会「翻身」,但首要条件是要先突破22,000点大关,方可指望指数会重上23,000点。

  外围配合 恒指月内闯23000

  富泰金融联席董事黄德几认为,9月份港股的气氛会好转,其中主因为9月份内地「大小非」解禁的金额,较8月份大降95%,只有125亿元人民币,就算加上增发的股份及新股上市,涉及金额亦是19个月最低,加上憧憬内地将推刺激经济措施,故相信A股可保持平稳,若美股正常发展下,港股足以稳守20,500点以上,并有机会上试23,000点。

  第一上海(行情,资讯,评论证券市场策略员叶尚志也认为,8月份的洗仓潮料暂告一段落,随着大部分蓝筹已公布业绩,9月份港股可望喘定,但恒指先要突破50日线的22,000点,后市方可挑战23,000点。

  悲观派料后市下跌机会大

  不过,汇丰银行亚太区股票策略主管魏宏兆发表报告指出,区内盈利衰退的问题还未过去,总结今年剩下的日子,港股下跌的机会更大。汇丰证券早前就指出,今次熊蒥恒指可能要跌至18,500至19,500点才是见底,最差的情况更会见16,000点。

  东骥投资董事总经理庞宝林亦指,虽然经约9个月的大幅下跌后,中国股市的估值已变得吸引,但宏观环境仍很不明朗,内地企业盈利未来或转差,因此港股在9月反弹过后,未来三至六个月料会反覆,并向下寻底。他表示,内地楼价持续下跌,是未来一大风险因素,今年内地部分城市楼价已下跌达20%至30%。

  前景不明 反弹后将续寻底

  另外,楼价下跌会影响银行资产质素,内地不少银行已意识到房地产贷款的风险,某些省份的房地产贷款不良率已经有了明显上升。加上美国经济可能衰退,拖累内地出口显著放缓,可能导致内地工厂大量倒闭,企业负债又转化为金融机构的不良资产,引发进一步的金融风险,所以9月以后的股市风险,还要密切观察。

关键词

刺激经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩根大通:中国将拟投数千亿刺激经济 (2008年08月20日 15:08)
    香港文汇报 其他文章
    • 期指转仓旺 港股下月可能大幅反弹 (2008年08月28日 10:38)
    • 外围造好有利港股反弹 抵销部分A股影响 (2008年08月25日 09:55)
    • 财险董事长吴焰有信心下半年扭亏 (2008年08月21日 09:50)
    • 两调电价 中国电力增收13.6亿 (2008年08月21日 09:47)
    • 港股高位万点跌回原形 直通车一场欢喜一场空 (2008年08月20日 09:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息