首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪将泰山石化的评级下调至Caa1 展望为负面

http://www.jrj.com    2008年09月01日 15:06     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站9月1日讯 穆迪投资者服务公司决定将泰山石化集团有限公司(“泰山石化”)的公司家族评级从B3下调到Caa1,其高级无抵押债券评级从Caa1下调到Caa2。评级展望为负面。

  这结束了穆迪于2008年6月27日对该公司持续进行的评级复评。受影响债务证券约4亿美元。

  穆迪副总裁兼高级信用评级主任蔡承业表示:“这次评级下调主要是由于泰山石化的财务表现疲弱,流动资金状况紧绌,反映于其2008年上半年所录得的运营亏损和不断下降的现金结余。该公司未能遵守部分银行贷款契约,虽然涉及的贷款金额很小,但亦对其短期流动资金状况带来进一步压力。”

  蔡承业称:“穆迪亦忧虑到其募集新资金或股本来为其船厂和石油仓储这些核心业务提供资金的计划,当中涉及的不确定性和高执行风险,这提高了改善核心业务的困难。”

  泰山石化的未抵押资产负债表现金从2007年12月的15.14亿港元下跌至2008年上半年的5.42亿港元,进一步证明了其资本支出需要的高水平现金和募集新资金所存在的挑战。

  此外,结束部分业务和进一步出售旗下单壳船可能不能充份满足持续高水平的现金需求。

  与此同时,穆迪留意到,泰山石化可能会延迟部分的资本支出以保留现金。该公司已获得新的战略伙伴 K Line注入2,500万美元的新股本,以支持其船厂业务。

  然而,该公司仍未显示出其造船业务方面有能力获得第三方订单,亦未筹组足够资金兴建船舶维修设施及发展有关业务。此外,船厂和石油仓储业务发展的任何延误均会削弱其盈利和现金流,并进一步损害其债偿能力。

  穆迪预期泰山石化短期内的财务状况将会恶化,原因是预期从船厂和岸上石油仓储业务的EBITDA贡献可能不足够抵销因运输资产的出售而造成的收入损失。

  因此,泰山石化预计的主要信用指标,包括超过10倍的债务 / EBITDA比率,0.9至1.0倍的EBITDA / 利息比率,以及其紧绌的流动资金状况,均较为符合调低后的评级水平。

  债券和公司家族评级相差一个等级,反映了由于该公司有抵押债务与总资产比率约为19%,无抵押债券的持有人持续的法律从属风险。在未来两年,假如泰山石化增加有抵押债务以支持其资本开支,这比率可能会上升。

  评级展望为负面,反映了其核心业务的高水平执行风险,以及由于该公司在募集充足资金以支持其业务方面面临的挑战而带来的高短期流动资金风险。

  基于目前的负面展望和该公司紧绌的流动资金状况,评级上调压力有限。

  另一方面,假如该公司未能满足其债偿义务,则评级可能会有进一步下调压力。

  泰山石化集团有限公司(“泰山石化”)是一家中国的石油仓储和船厂运营公司,同时在新加坡、马来西亚和中国大陆拥有燃料油业务。该公司于2002年5月在香港交易所上市。

关键词

穆迪 评级 泰山石化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 瑞信调高中铝H股评级至中性 (2008年10月24日 02:17)
    • 高盛坚持看淡华能 (2008年10月24日 02:16)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指早盘重挫4.66% 13000点关口盘中告破 (2008年10月24日 12:55)
    • 恒指开盘下挫2.04% 低开低走进逼13000点 (2008年10月24日 10:18)
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    jrj 其他文章
    • 穆迪将上置集团的债券评级调低为B2 展望为负面 (2008年10月06日 15:28)
    • 穆迪称亚太区保险业成长潜力强劲 但风险上升 (2008年10月06日 14:24)
    • 穆迪称亚太区企业持续负面信用评级趋势 (2008年10月06日 14:21)
    • 穆迪调低世茂评级 并继续列入可能下调复评名单 (2008年10月06日 14:18)
    • 穆迪将中科智评级调低至B3 并继续列入复评名单 (2008年09月28日 14:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息