首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分成可能变补贴 中移动苹果再误iphone

http://www.jrj.com    2008年09月02日 01:57     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李薇羽

  “苹果iPhone很牛,当年要分成,错误估计了中国的形势;而中国移动(行情,资讯,评论也挺牛,现在几个3G牌照都要发了,所以大家坐下来再谈。”移动通讯产业联盟副主席王煜全笑谈iPhone入华事件。

  最近有消息人士透露,中国移动和苹果公司的谈判将近尾声,双方将抛开之前的分成模式,而是采用终端一次性补贴的合作模式。“各取所需——移动要高端的东西,而iPhone要中国的市场——这是两厢情愿。”业内人士认为。

  有关与苹果谈定合作一事,中国移动总裁王建宙在8月28日对媒体表示,目前中国移动正就苹果公司引入iPhone进行谈判,由于双方签订了保密协议,目前不能透露更多消息。

  苹果改变原有跟其他国际运营商分成的模式,而采用贴补政策合作的方式确实让业界眼睛一亮。而是上3G还是2G的iPhone版也成为关注的焦点。

  谈判弃旧从新?

  自从苹果公司2007年6月推出iPhone手机以来,此款融入ipod音乐视频功能与通讯功能的智能手机让许多苹果迷们追捧不已。截至今年初,苹果共售出370万台iPhone,其中只有10%在中国,虽然网络不兼容,但是中国消费者还是十分热衷。

  中国移动引进苹果iPhone的话题,从去年11月开始成为媒体追捧的热点。去年中移动总裁王建宙就曾表示正在和苹果公司谈判在华正式推出2G版iPhone,但因为分成比例的迟迟未决,让双方的谈判戛然而止。

  “苹果当时提出要在业务中分享20%-30%的分成,遭到中国移动的拒绝。”业内人士告诉记者。在美国,AT&T作为iPhone手机独家经销商,和苹果共同提供服务,并采用分成模式。美国研究机构forrester research 咨询师Eric在邮件中告诉记者:“分成比例可以达到10%,因为除了单纯的终端售卖分成,还有后续应用软件以及多媒体业务收入的分成。”

  iPhone打入中国的计划在今年年初落空,2008年1月14日这天,消息在坊间不胫而走,中国移动股价当日下降近三个百分点。

  此后,苹果和中移动也有谈判,但分成模式仍未双方的障碍。但中国移动6亿多的庞大用户群体让苹果实在不忍放弃。

  “市场最有话语权,中移动一家占了中国手机市场的80%,而在高端手机用户市场占99%,对于苹果来说当然要选择和移动合作。”王煜全说。

  8月26日,中国移动发布上半年财报显示,其上半年净利润达到548.49亿元,近乎联通和网通两家净利润之和的5倍。

  据了解,已经有许多破解版本的iPhone相继进入全球市场,而中国用户以4000到5000元的价格可购买到iPhone。目前全球约有100万台破解版本的手机,中国移动今年年初表示有近40万部破解版iPhone在移动网络上运行,而这更增加了中国移动和苹果谈判的一个砝码。

  业内人士称:“所谓补贴,打个比方就是,中移动花299美元买了iPhone,然后仍然以199美元的价格出售给消费者,其中多出的100美元作为给苹果的补贴。”

  终端市场压力

  苹果总裁乔布斯曾经宣称,要在2008年底卖出1000万部iPhone。但事实上,截止到今年5月,iPhone在全球的销售量只有600万台。

  6月2日,IDC的报告显示,RIM黑莓手机在美国智能手机市场上的市场占有率出现较大幅度的上升,由去年第四季度的35.1%,上升至今年第一季度的44.5%。

  而iPhone的市占率则由去年第四季度的26.7%下滑至今年一季度的19.2%。此外,苹果的竞争对手Palm和三星电子的市占率也出现了不同程度的提升。

  “除了终端的市场占有率,各大公司还开始向移动业务进发,而这也是未来的必争之地。”业内人士称。

  今年7月苹果的3G版iPhone上市之后,诺基亚、微软以及Google都相继开始向移动业务进军。今年6月,微软收购了葡萄牙MobiComp的移动云计算服务提供商。有推测认为,微软此次收购是为了Zune Phone的推出而进行的技术准备,Zune Phone是微软进军手机市场的先锋。

  而Nokia近期收购Symbian走向开源,Google也推出Android手机开源联盟,并准备将这一平台手机的销量增加到1710万部。相比之下,苹果在中国市场上面临的竞争激烈程度远不如国际市场。

  而与此同时,美国黑莓和中移动的合作并非尽如人意。“对于中国移动来说,也正好可以增加其高端机型,和原有类似诺基亚N95那样的高端机形成制衡。”王煜全说。

  “双方能谈判,其实也是各自利益下的妥协。”业内人士分析,倘若中移动倒贴100美元(不足700元人民币),假设每个月每个用户的运营成本是100元,那么1200加上700元,这个用户一年达到1900元的话费,移动就可以盈亏平衡了。

  是否面向中国3G?

  虽然合作的障碍已经扫除,但此次苹果进入中国的iPhone是2G还是3G?倘若是3G,如何支持现有的TD网络?

  今年4月1日启动第一期社会化测试和试商用业务以来,目前国内TD网络覆盖城市已经达到10个,截至8月24日,TD手机用户共有17.5万户,其中,社会化测试用户10.4万户,试商用用户1.1万户,包括奥组委、中国奥运代表团、工作人员以及志愿者在内的奥运专用用户6万户。

  8月28日,刚刚在香港发布中期业绩的中国移动总裁王建宙表示明年6月,全国31个省会城市,加上大连、青岛、宁波、厦门、深圳、秦皇岛、保定,总计38个城市将实现TD网络覆盖。

  “在我看来,苹果在中国推3G版的iPhone意义不大,因为中国移动的TD网络和现有3G的iPhone制式不一样,而如果要专门研发适合TD的iPhone,面向的最大市场也仅仅是中国。现阶段来说意义不大。”王煜全说。

  他认为,TD目前主要走中低端路线,而且中移动计划三年内发展1亿用户。而引入iPhone主要是为了绑住自己的高端用户,而不是用来发展TD用户。

关键词

iPhone 移动 苹果 手机 TD 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    • 中信泰富创17年新低 (2008年10月22日 06:47)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息