首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浪潮国际香港转板 或是整体上市前奏

http://www.jrj.com    2008年09月02日 02:03     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  本报记者 侯继勇

  “浪潮国际(行情,资讯,评论一直在为从创业板转主板上市做准备,现在条件已经具备,再加上较好的外部环境,浪潮国际创业板转主板便顺理成章。”8月31日,浪潮集团董事长、浪潮国际(0592.HK)董事局主席孙丕恕在电话中告诉本报记者。

  孙丕恕认为,由创业转主板,提高了浪潮国际的品牌影响力,并可以推动浪潮国际业务国际化,而且有利于长期股权激励。

  事实上,据消息人士向记者透露,浪潮国际转板的意义还不止于此,浪潮集团的整体上市也因此向前跨了一大步。

  新融资平台

  与主板相比,香港创业板则主要由散户构成,机构不愿意进去。孙丕恕认为,这种状况不利于公司再次融资,也不利于公司长期的股权激励。

  近年来,浪潮国际业务发展迅速,急于通过非常规的手段做大规模,但创业板的现状使得在公司估值受到影响,无法采取增发、扩容方式融资,只能靠引进战略股东,其中最典型的是便是微软的投资。

  2005年6月,微软向浪潮国际投资2500万美元,成为浪潮国际的战略股东。这笔融资是其上市融资额的数倍;2004年4月,浪潮国际登陆香港创业板时,仅融资3600万元。

  然而,微软这样的战略股东并不总是及时出现。其后三年,浪潮国际再也没有找到微软这样的战略股东。事实上,除了微软,由于难以退出的因素,其余的投资性股东都不大会选择浪潮国际这样一家创业板公司。

  正是在此情况下,浪潮国际开始谋求转向主板。据消息人士透露,浪潮国际去年一度计划转国内A股上市。

  此后,港交所修订后的《创业板上市规则》加速了浪潮国内的计划。根据以往的转板规定,欲从香港创业板转主板的上市公司,需要从原创业板摘牌,并重新聘请保荐机构,递交主板招股说明书,由上市委员会审批后方能转主板上市,对于欲转板的企业来讲,这类似于再做一次IPO。

  根据新的转板规则,欲转板公司则无需再次聘请保荐机构,只要经营业绩达到主板上市的要求,就可向上市科递交转板申请,亦不需上市委员会审批。此外,赴港上市的各项费用总计一般在千万港币以上,而这其中相当一部分是律师费用,高达近千万港币;根据简化后的转板规定,该部分费用可以大大节省。

  据孙表示,浪潮最终选择香港主板,还因为香港联交所没有外汇管理限制,是全球八大资本市场之一。

  做大软件与外包

  长期来看,浪潮集团成功转板将推动浪潮国际业务发展,特别是软件外包业务的发展。

  孙丕恕认为,转主板上市的几个目的都与浪潮国际目前的主营业务软件联系紧密。

  浪潮集团于2006年开始品牌重塑,并将公司标识由“浪潮”换为“INSPUR”,其换标是为业务国际化做准备,在浪潮的国际化业务中,除了传统的硬件销售、系统集成业务外,主要是软件外包业务,软件外包业务占据了国际化业务的绝大部分。

  浪潮转板的公告称:近年来,通过收购扩展多元化业务,公司已经从一家买卖电脑元件及电脑业务的公司转变成为一家应软件及咨询科技服务公司,新业务定位是“软件及有关业务”,具体业务主要包括软件外包、电讯、税务、ERP、电子政务、税控收银机、销售点终机等。

  在浪潮国际刚刚上市时,公司的业绩分为两部分——一是买卖电脑元件,如中央处理器、硬盘、晶片、内存等,主要为浪潮集团的硬件组装业务服务;二是销售台式电脑、笔记本及台式电脑、笔记本相关产品。

  4年过去后,浪潮国际已经重新定位,将软件与外包业务作为未来发展方向。而对软件与外包业务来说,规模至关重要。

  孙丕恕对外界表示,成功转板后,浪潮集团会通过购并等手段,拓展国内、国际两个市场,力争在短时间内,建设成为中国最大的IT服务供应商。

  整体上市前奏?

  消息人士透露,对浪潮集团来说,回归主板将只是其阶段性的目标,成功转板有可能将是浪潮集团整体上市的前奏。

  目前,浪潮集团旗下有三家上市公司,除浪潮国际外,还有浪潮信息(000977.SZ)、浪潮软件(600756.SH)。这种融资架构虽然覆盖了本土与海外资本市场,但限于三家公司各自的营收规模与净利润有限,很难为浪潮带来整体资本效应,而且,还构成了多级法人体系。

  此前,孙丕恕接受媒体采访时表示,浪潮以后不排除只保留一家上市公司,如果期权解决好,肯定会考虑这种资本链的整合问题。

  迄今为止,浪潮集团整体上市尚处于摸索阶段,与香港转板相比,浪潮集团整体牵连众多,不仅需要浪潮集团自己做好准备,还包括国家相关部门的审批。但上述消息人士认为,整体上市是个趋势,浪潮集团整体上市是个路径选择问题,不是上不上的问题。

  该人士表示,可能是地点有两个:上海或是香港,最终选择哪里要看两地资本市场的未来发展,香港可能会成为首选上市地点,因为浪潮集团的业务将趋向全球布局,这样不仅利于业务拓展,也利于品牌塑造。

  整体上市后,浪潮国际的将成为一个集硬件生产与销售、系统解决方案、软件服务与外包等各种业务的平台。

  2007年,浪潮集团旗下的浪潮信息、浪潮软件和浪潮国际三家上市公司销售收入230亿元人民币,并成为中国最大的服务器制造商和服务器解决方案提供商,浪潮服务器业务连续12年在国内品牌市场占有率第一,是国内ERP三大供应商之一,另外两个公司分别是金蝶与用友,浪潮ERP业务增长迅速,保持了国内连续5年增长率第一。

  软件与服务领域是浪潮布局的未来板块。截至2007年,浪潮税控业务连续5年国内市场占有率第一,2008年上半年,较去年同期增长814%。在电子政务领域,浪潮位列国内前三强。在通信领域,浪潮是中国移动(行情,资讯,评论最大的OSS供应商。在金融领域,浪潮在全国自助终端产品领域占有率17%,国内市场排名第二。浪潮外包业务更是连续三年实现200%的增长,在全球外包百强综合排名由2007年的60位跃升到目前的第38位,位列中国大陆前五强。

  国际化是另一布局逻辑。在过去的几年,浪潮与世界500强展开了多方面的合资合作。此外,浪潮在海外据点数量逐步扩大。其在美国、日本设立分公司开拓欧美和日本软件外包市场,战略合作伙伴包括微软、IBM、EDS、夏普、爱立信、日立、甲骨文、古河电工、东芝、三洋等国际知名企业。

  随着转板成功,浪潮集团预谋整体上市。在整体上市后,上述业务都将纳入同一个上市公司内,统一面向资本市场。

关键词

浪潮 上市 软件 国际 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 分成可能变补贴? 中移动苹果再误iphone (2008年09月02日 01:57)
    • 华润电力煤价悖论 营收大增83%净利下滑29% (2008年09月02日 01:28)
    • 恒指走势飘忽 上下21000 (2008年09月02日 01:25)
    • 1.51亿元控股浙江供销超市 物美华东再扩张 (2008年08月30日 02:30)
    • 国美8亿元收购永乐10%剩余股权 (2008年08月30日 02:28)
    侯继勇 其他文章
    • 马云20亿追投淘宝 (2008年07月10日 02:34)
    • 分散海外投资抵消次贷危机 阿里巴巴一季业绩暴涨 (2008年05月08日 01:13)
    • 马云的梦想与烦恼 (2007年11月07日 23:34)
    • 市盈率300倍支撑点:马云号称三年入全球三甲 (2007年11月07日 23:19)
    • 丁磊张朝阳评点阿里巴巴升值空间 (2007年10月17日 23:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息