首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股重回反复震荡格局

http://www.jrj.com    2008年09月02日 05:16     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 吴喜凯    

  在内地及美国双重因素影响下,预计港股后市反复震荡的机会较大,若无利好消息刺激,恒指有望考验前期低位,策略上建议投资者继续以观望为主,严格控制投资风险。

  上周五美股三大指数全线下跌,昨日内地内地A股又大跌逾3%,受此拖累,恒生指数早盘低开后持续下跌,全日下跌355.58点或1.67%,收报20906.31点;国企指数跌225.55点或1.93%,报11438.88点。全日成交411.05亿港元,创17个月以来成交金额的最低水平。

  从板块来看,昨日金融股重回跌势。据相关媒体报道,雷曼兄弟希望在本周售股筹资60亿美元,这说明次贷危机依然笼罩金融市场,受此拖累金融股重回跌势,汇丰控股跌1.5%,报收121.70港元,恒生银行跌2%,报152.0港元,渣打银行跌1%,报收208港元。

  上周中资电讯股遭基金大户集中抛售,沽压仍存,昨日该板块再度下跌。由于市场普遍忧虑中移动前景,且各大投资银行调低其评级及目标价,中国移动昨日再跌2.34%,报收87.50港元,创一年来收市新低,从技术上看,短期其仍有继续下挫的可能;另外,中国电信跌2%,中国联通600050行情,爱股,资讯跌2.1%,中国网通跌2.5%。

  上周五美元汇率先抑后扬,拖累纽约期油先升后回,收盘微跌13美分,报收每桶115.46美元,且飓风Gustav可能会对墨西哥湾的能源基础设施造成破坏,这可能将刺激油价上升。受此提振,中海油高开,且全天维持高位运行,收盘微跌0.5%;昨日中国石油601857行情,爱股,资讯A股创上市新低,H股收盘也跌1.6%;中国石化600028行情,爱股,资讯跌幅也达2.9%。

  昨日为美国劳工节假期,美股休市一天。从技术上看,美股道指有转稳迹象,但消息面上仍欠配合。首先,个人收入及开支数据均不理想,显示通胀已影响到美国个人的消费能力;其次,佐治亚州的Integrity银行将被另一家美国银行接管,成为今年美国倒闭的第十家银行,这也使投资者对次贷危机的忧虑重燃;再次,本周美国将公布8月份的ISM指数和服务业指数,及8月的多个就业数据等经济数据,预期美股的走势仍将较为反复。

  昨日A股在周末利好的落空下震荡走低,市场普跌特征明显,深成指已创出自本轮调整以来的新低,可见,前期上升更多属于超跌后的技术性反弹,从技术上看,未来其下跌趋势将更加明显,且市场成交欠佳,显示信心严重不足,短期若无实质性政策出台,沪综指将下试前期低位,再次向下寻求有力支撑。

  而恒生指数近期在10日和20日移动平均线之间反复震荡,周一虽然仍收于10日移动平均线附近,但整体成交极度低迷,观望气氛异常浓厚,且近日中国移动和思捷环球(0330)等大盘蓝筹纷纷遭基金洗仓,严重打击市场投资气氛,预期在内地和美国双重因素影响下,港股后市趋向反复偏淡的机会较大,若无利好消息刺激,恒指有望考验前期低位,策略上仍继续以观望为主,严格控制投资风险。

关键词

HK 报收 股价 银行 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • SOHO8.9亿收购中关村地产项目 (2008年09月02日 05:16)
    • 中国移动:一家独大格局难改 (2008年09月02日 05:16)
    • 中国建材:再获150亿元授信 (2008年09月02日 05:16)
    • 股价暴跌挑战“思捷神话” (2008年09月02日 05:16)
    • 华润电力:上半年净利润下滑29% (2008年09月02日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息