首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两大投行看好阿里巴巴未来业绩

http://www.jrj.com    2008年09月02日 07:24     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ■ 本报记者 赵怡雯

  日前,继阿里巴巴(行情,资讯,评论公司发布了2008年业绩中报后,摩根士丹利与高盛分别表示对阿里巴巴未来业绩持续看好,特别认为该公司“诚信通”业务有超出预期的增长。

  根据阿里巴巴中报显示,其总营业收入增至人民币14.152亿元,较2007年同期增长47.8%。净利润6.972亿元,较2007年同期增长136.2%。摩根士丹利特别指出,诚信通用户在第二季度增长超过3.8万名,超过以往任一季度,这部分要归功于诚信通个人会员的服务。摩根士丹利认为,国内市场应继续优于国际市场以提供更大的增长动能。

  “诚信通”会员绝对增长数量也超出高盛此前的预期,第二季度的营业收入比高盛的预期高出11%,因此,高盛调高了对“诚信通”第三季度会员增长的预期,从2.5万名增加到3万名。同时高盛指出,中国“诚信通”在利润及ARPU(每用户平均收入)方面都拥有惊人的增长。

  摩根士丹利称,阿里巴巴已经为目前的“冬天”做了充分的准备,在第一季度,公司重组其销售团队,以加强销售力量,获取新的客户及降低客户流失率,这种结构调整已经在4月份完成。同时,阿里巴巴推出诚信通个人版,这是一种个人的在线信用评级系统,旨在降低用户进入电子商务的壁垒,到目前为止,已吸引超过1万名新会员。摩根士丹利指出,阿里巴巴15个新分支机构的收入增长一倍,占总收入的15%-20%,减轻了出口疲软,同时买家数量增长几乎没有下降,20%以上的收入来自增值服务。

  高盛方面则对阿里巴巴付费会员数增长依然看好,认为其利润依然稳步增长,同时显示出比其他竞争者如环球资源更加有弹性,高盛认为,低迷的宏观经济将继续扩大阿里巴巴相对于其他竞争者的领导地位,因为中小企业将趋向于拥有最大网络效果的网上市场,而不是传统媒体。

  事实上,为了应对出口放缓,阿里巴巴还积极扩展到其他海外新兴市场,包括在印度、日本、中国台湾等。摩根士丹利称,目前阿里巴巴在台湾地区已经发展了2000家付费会员,但是这个只是台湾外贸企业的不到1%,还有很大的发展空间。

关键词

阿里 诚信 增长 会员 付费 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 牛根生龙永图出任阿里巴巴独立董事 (2007年10月16日 04:39)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 阿里巴巴15日展开路演 (2007年10月15日 09:01)
    • 新鑫矿业首日股价翻番 成今年最强新股 (2007年10月12日 19:33)
    • 新鑫矿业高调在港上市 股价狂飙接近翻番 (2007年10月12日 11:04)
    国际金融报 其他文章
    • 阿里巴巴:中报净利润同比增136.2% (2008年08月28日 07:53)
    • 汽车消费税调整影响有限 (2008年08月18日 11:25)
    • 阿里巴巴遭暗算 疑是同城同行所为 (2008年08月15日 02:02)
    • 汇丰在华扩张又曝新计划 (2008年08月06日 01:37)
    • 全球最大黄金ETF在港上市 (2008年08月01日 04:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息