首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国美完购永乐 现陈晓控股悬疑

http://www.jrj.com    2008年09月02日 08:44     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    


  网络版专稿 (记者 张婷) 标志着中国电器零售业垄断经营的开端,并具有流通资本成长为渠道资源企业标杆意义的国美收购永乐事件日前以国美实现对永乐的全资控股完美收官。

  8月28日,国美发布公告称,再次斥资8.1亿人民币收购永乐中国10%股份。交易完成后,国美将全资拥有永乐(中国)电器。

  国美电器的该公告,揭开了国美永乐两年前“闪婚”不为人知的一段内幕。而黄光裕、陈晓两大促成此项并购的关键人物,面对当下家电业的薄利生态,似乎仍然没有找到足够好的方法来改造“规模扩张加价格战”这一传统发展路线。

  陈晓控股悬疑

  出人意料的是,仔细关注国美电器发布的公告会发现,收购永乐后新国美CEO陈晓此前可能并没有完全出售持有永乐的股份。据介绍,在这次国美收购的永乐剩余10%股份当中,原永乐总裁陈晓拥有永乐10%剩余股权中的7.25%,目前持有国美电器的股权数不变。

  2006年7月国美和永乐的合并是作为两家上市公司的合并,而当时永乐这10%的股权并不在永乐上市公司里。国美电器高层对外透露,“如果当初合并时去收购这部分股权,将要经过有关部门时间较长的审批手续。”

  公告显示,束为、刘辉、袁亚石、上海合规以及新国美董事陈先生分别持有永乐中国1.31%,0.98%,0.45%,0.01%,7.25%的股份,共计10%。

  虽然公告没有明确指出国美电器董事陈先生的具体身份,但该位陈先生极有可能是陈晓。根据香港交易所资料显示,截止到2008年7月31日,国美电器执行董事为黄光裕、杜鹃、陈晓和伍健华,非执行董事孙强,独立非执行董事为史习平、陈玉生、MarK C.Greaves、刘鹏辉、余统浩和Thomas Joseph Manning。因此,持有7.25%的陈先生极有可能是陈晓。

  2006年7月,国美电器斥资52.68亿港元收购永乐90%的股份,永乐创始人陈晓是推动此并购的关键人物,并出任新国美电器CEO。作为新公司的当家人,持有新国美12.5%股份的陈晓,在公司被并购后持有永乐7.25%股份是为了获取更多收益还是当初他并不想出售永乐尚不得而知。

  “国美永乐并购案,黄光裕一举节省20多亿元,上演了用时间赚金钱的商业谋略。”家电产业观察家刘步尘在接受本网记者采访时透露,如果国美和永乐并购案发生在今年,按照8.1亿元收购10%股权的价格,国美收购永乐90%的股权就要斥资72亿元人民币,而在两年前,黄光裕用52.68亿港元就吞下了这部分股权。

  盈利新通道之惑

  合并永乐是黄光裕为国美找到的提升利润的一条出路。“我们希望这个行业能够尽快统一,成熟起来。” 黄光裕在国美两年前开始对永乐发起收购时雄心勃勃。

  在完成整合后,黄光裕还为国美设计了一条在更大范围、更深层次上提高利润的通道,加速收购兼并与推动行业变革并举,抛弃以往不计成本的自我扩张和持续不断的价格绞杀,实现从数量到质量的同步提升。

  时任新国美CEO的陈晓也在上任之时表示,希望通过合并推动行业变革,对内从粗放管理转向精细化管理,对外引导供货商提高核心竞争力和创新能力。

  在陈晓看来,价格战很大程度上是制造业品牌之间的争夺在零售体系的反映。目前国内制造业的核心技术及产品同质化严重,所以对制造业来说,争夺市场的最好手段,就是深入到零售终端。他表示,合并以后的企业应该可以逐步扭转传统,创造新的商业模式,为上游企业扩大营运空间,避免低端价值。

  然而对于新的商业模式,国美们至今似乎仍然没有找到足够好的方法,依照近两年国内家电业的发展模式,似乎沿袭“规模扩张加价格战”这一传统路线依然是最好的法宝。

  今年3月,国美在北京燕莎奥特莱斯开始电器折扣店业态,之后苏宁做出的快速反应,其全国首家电器折扣“工厂店”8000平方米卖场上周亮相北京西三环。

  对于业界普遍采用的折扣店模式,刘步尘并不看好,他认为这是家电连锁的促销手段,一家企业实施,其他企业马上会跟进,很难形成企业独特的竞争力。

  刘步尘对记者表示,目前家电连锁行业比拼的,从根本上仍然是店面数量,谁掌握的终端资源越多,谁的话语权就越大。这就是苏宁把今年的开店目标定为200家的原因,加大开店力度,可以缩小和国美店面差距。资料显示,目前国美拥有店面数量超过1200家,而苏宁的门店则不足700家。

  对于目前家电业的格局变化,刘步尘认为,家电连锁企业的核心竞争力不是看单店盈利能力,而是看总盈利能力。从这一点上看,国美的总盈利能力仍然超过苏宁不少,主要因为国美有超过500家店面没有装入上市公司。刘步尘认为,随着国美店面数量的激速扩张,其总体盈利能力仍然在苏宁之上。对于刚刚开出其进入中国后第二家门店的百思买,要在中国市场立住脚跟,过于保守的开店扩张速度还不足以为其带来竞争力。

关键词

国美电器 永乐电器 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 苏宁赛点2008:是千年老二还是逆转在即 (2008年08月25日 10:31)
    • 国美发中报 外界更关注三联和中关村动向 (2008年08月14日 08:55)
    • 国美发中报 外界更关注三联和中关村动向 (2008年08月14日 08:55)
    • 宏调冲击 中关村地产重组停滞 (2008年08月14日 07:11)
    • 国美总裁出面否认未上市门店将注入中关村传言 (2008年08月13日 17:57)
    经济观察网 其他文章
    • 陈晓:国美电器回归A股分三步走 (2008年08月13日 14:03)
    • 中移动回归A股或推迟到明年 (2008年07月18日 11:36)
    • IPO真空期划上句号 一月沉默或为技术原因 (2008年04月11日 13:08)
    • 战略售股计划能否让中芯走出低迷 (2008年03月26日 14:18)
    • 1月新股集体夭折 香港5年牛市临大考 (2008年02月15日 11:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息