首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁定港股指南针

2008年09月03日 00:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  港股昨日绝处逢生,下午跌穿20600点后,财经新闻报道“亚洲股神”李兆基预测恒指年底会升至23000点,恒指应声而上,收报21042点,收复失地兼倒升136点。不过“亚洲股神”测市并非每次准确,他之前预测港股年底见30000点,便告“死火”。

  近日市场专家说得最多的是:“港股缺乏方向!”原因是“传统智慧”已不适用。以往港股较多受到美国及欧洲股市影响,很大程度跟着美股走,近年受到内地市场的影响较大,令港股有一段时期与A股联动。然而A股市场始终与港股是两个市场,未能互通,所谓联动是心理因素多于实际效果。

  所以近日市场专家在港股升时,便在内地或美国市场找好消息来说明,港股跌,同样可以在内地或美国市场找到负面消息来解说。

  对于衍生工具的投资者来说,除了关注影响市场气氛的数据、新闻及消息之外,还会采用一些工具预测市况或个别股份走势,作为对冲的参考。

  以往最常用的指标是移动平均线(Moving Average),将一定期间内的股价相加并以平均。近期则新兴用保历加通道(Bollinger Bands)作为。

  所谓保历加通道,其实是移动平均线的改良版,用上下限的计算方法,以标准差取代固定百分比的计算方法,从而令上下限的波幅跟随市况波动程度而改变。保历加通道的特点是反映市况的超买或超卖状况,令投资者对市况提高警觉。

  对于权证投资者来说,当价格升近通道的顶线时,显示市场超买,投资者可考虑买入认沽权证,如果升破顶线,说明走势转强,买入认沽权证者应止蚀。 相反来说,当价格跌近通道的底线时,显示市场超卖,投资者可考虑追入认购证,如价格跌破底线,则说明市况转弱,买入认购证者要止蚀。

  保历加通道的测市功能甚佳,对于捕捉单边市相当有用。问题是现时市场吹无定向风,市况日升日跌,甚至出现单日转向,这个新兴也有“死火”时候。

关于港股市况市场买入通道的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册