首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲股神李兆基投资碧桂园蒸发4亿港元

http://www.jrj.com    2008年09月03日 04:40     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 刘小庆

  虽然无可奈何,但碧桂园(行情,资讯,评论(02007,HK)终究还是成为“亚洲股神”李兆基近年来IPO投资的一大败笔。昨日,李兆基出席旗下美丽华酒店(行情,资讯,评论(00071,HK)股东大会后公开表示,先前持有的碧桂园已经很多,所以未来无意增持。昨日再度刷新上市以来新低的碧桂园收报3.29港元,较去年上市发行价5.38港元下跌38.8%,换言之,李兆基的账面亏损已近4亿港元。

  不会增持碧桂园

  与老牌股神巴菲特比起来,李兆基的股神资历不算深,旗下兆基财经成立于2004年12月15日,出师规模500亿港元。在兆基财经成立后,中资股IPO渐渐地受到香港投资者的追捧,李兆基也正是通过“打新股”奠定了自己在香港市场的股神地位,兆基财经在两年时间内博得6成回报。而中资股的数年牛市,也将兆基财经资产规模一路推升至最高2000亿港元。

  然而,在IPO市场屡有斩获的李兆基却因碧桂园遭遇套牢。2007年4月,土地储备在内地称王的碧桂园赴港挂牌。与碧桂园主席杨国强私交甚好的李兆基不出意料地高调捧场,并公开表示斥资10亿港元认购碧桂园新股。然而这10亿港元碧桂园股份在去年9月份见顶之后便一路下跌,该股昨日再跌3.235%,收于3.29港元,创上市以来新低,更较发行价大幅缩水38.8%,而李兆基10亿港元的投资也就蒸发了3.88亿港元。

  事实上,当初投资碧桂园的远非李兆基一位大户。据碧桂园的招股说明书披露,作为当初IPO国际配售的一部分,该公司分别与李兆基、郑裕彤、郭鹤年、中信泰富(行情,资讯,评论以及淡马锡全资拥有的Baytree投资公司签订了股份配售协议,除了李兆基和郑裕彤认购10亿港元新股外,其他企业投资者都认购了5亿港元的碧桂园新股,而股份的禁售期为12个月,即在今年4月份已经解禁。

  8月中旬,上市一年多的碧桂园中期业绩大变脸。该公司披露,上半年净利润同比下滑28.5%,至10.16亿元,主要是因为今年2月份与美林签署的股价“对赌协议”造成4.428亿元的公允值损失。而在碧桂园发布令人失望的中期业绩后,国际投行纷纷调低了对该股的目标价,其中麦格理证券在维持 “跑输大市”评级的同时,还将目标价大幅削减近三成至2.99港元,较碧桂园昨日收盘价低9%。

  李兆基最爱中国神华(行情,资讯,评论

  在去年9月中下旬,恒生指数攀上25000点时,李兆基曾公开推荐了多只心仪股份,包括保险股中国人寿(行情,资讯,评论(02628,HK)、中国平安(行情,资讯,评论(02318,HK);能源股包括中国石油(行情,资讯,评论(000857,HK)、中海油(行情,资讯,评论 (00883,HK)、中国神华(01088,HK)及中煤能源(行情,资讯,评论(01898,HK)等。

  不过,要论及最喜爱的股票,“四叔”李兆基向来都是推荐中国神华,而昨日李兆基再次以 “公司业务稳健”为理由大方地表达了对中国神华的青睐。无独有偶,昨日摩根士丹利也在大举唱好中国神华。该行在最新的研究报告中表示,维持中国神华“增持”投资评级及42港元目标价,认为该股现价估值吸引。另外,该行还引述神华管理层的话称,估计今年内会完成一次资产注入,其中焦炭项目会优先注入,若落实有望令神华增加1500万至2000万吨的产能。中国神华昨日微跌0.6%,收报26.20港元。

  链接

  李兆基:恒指年底再上23000点

  对于熊市下的股票操作,李兆基透露,目前共持有13只股票,可能会卖出其中2至3只,并积极考虑买入更有潜力的股票,但他并没有明言将会买入的股票名单。记得在7月中下旬,李兆基宣布兆基财经市值缩水500亿时也曾透露,“希望到9月份市况能够出现转机,届时他可能会再次入市”。不过,与1个多月前有所不同的是,当时坚称不会在底部出货的李兆基已经开始松口,从不会出货到可能卖出其中2至3只。

  对于大市走向,李兆基依旧乐观。李兆基称,虽然目前大市充斥着负面因素,但股市已跌至过低水平,预计大市本月可以好转。李兆基预计下半年恒指可重上23000点,而道琼斯指数则可于12000点至13000点徘徊。在7月中下旬的公开访谈中,李兆基将恒指年底目标位是定在25000点。

  对于李嘉诚早前表示大市最坏时机还未过去,李兆基则表示,要预测大市最低位非常困难,但相信以目前低水平入市,风险很低。

关键词

李兆基 碧桂园 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 碧桂园回应“股权抵押” (2008年10月18日 04:11)
    • 杨惠妍股权交高盛代持 碧桂园缺钱? (2008年10月16日 04:04)
    • 碧桂园今年营业额或超200亿 投资价值显现 (2008年10月08日 09:54)
    • 碧桂园320亿目标底气:沃尔玛模式 (2008年09月19日 20:11)
    • 风险源于高强度扩张 (2008年09月19日 19:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    刘小庆 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息