首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金压力趋缓或助港股完成筑底

http://www.jrj.com    2008年09月03日 05:53     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 董凤斌

  港股近日在美国以及A股市场的双重作用下大幅波动,从中长期来看,联系汇率制度下美元的持续转强或将提升港元资产的吸引力,令香港市场资金面趋缓,并助港股构筑中长期底部。在此过程中,A股市场的走向将为港股带来最大的不确定性。

  美元转强提升港元资产价值

  香港实行盯住美元的联系汇率制度,美元的强弱直接决定了港元兑换其它货币的强弱。自今年5月以来,随着美元持续走弱以及越南经济危机的爆发,港元资产承受沽压,国际热钱纷纷流出香港,并致使港元拆息大幅攀升,港元1月拆息一度从5月末的1.37%升至6月中的2.04%。而自6月中旬以来,拆息一直维持窄幅波动格局,显示国际资金在这期间内并未重回香港市场。

  资金撤离香港一方面源于投资者并不看好本地股市及楼市,另一方面也源于美元上半年的持续走低降低了港元资产的吸引力。然而,自7月中旬以来,这种状况发生了转变,由于市场更加担忧欧洲区经济增长放缓的趋势,欧元汇价掉头向下持续走软,而美元指数则连创新高。

  展望后市,商品市场下滑以及美元持续回升的短期趋势或已确立。而从中长期来看,前期欧洲区高利率政策对于欧洲经济的不利影响已逐渐显露,有分析人士预期,美国经济或将先欧洲经济复苏,因此,美元长期走势依然看好。联系汇率制度必将在客观上提升港元资产的价值,而目前港股自身的估值也处于较低水平,因此,国际热钱回流香港并非没有可能。

  花旗日前发表报告称,7月份香港货币供应的改善支持了人们对香港资本外流已经触顶回落的看法;香港7月份M3较上年同期增长1.4%,6月份下降3.8%。花旗称,资本外流规模减小是一种中性的结果,因为06-07年期间流入香港的大部分资金在最近数月香港股市被抛低期间已经离开。因此,资本外流现象的减弱并不意味投资者信心恢复,最多意味股市的抛压减轻,因为热钱已经离去,剩余的资金都是长线投资。

  A股走向或为港股增添变数

  由于目前一些同时在内地与香港两地上市的股票在恒指以及港股市场中占有较高比重,短期来看,港股市场最大的不确定因素或将来自A股。

  从今年以来两地市场表现来看,随着A股的大幅走低以及H股市场相对强势,AH股差价已大幅收窄,甚至出现股价倒挂现象。Wind资讯数据显示,截至昨日收盘,H/A平均比价数据已升至0.697,为2007年以来的新高,并且自今年以来,该数值逐月攀升;目前已有11只个股两地股价倒挂,海螺水泥(行情,资讯,评论中国铁建(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论3只个股AH比价已低于0.9。

  按照以往的经验,自2005年以来,H/A数据很少出现持续半年以上的攀升或者下降的状况,一般会通过其自动调节机制令该数值维持在均衡区间之内。当前H/A接近0.7的近两年以来峰值或将成为或者接近阶段极值,而其向下回调必将通过A股较H股市场相对强势或者H股较A股相对弱势的表现来实现。故此,在此种情况下,如果后市A股持续疲弱并再创新低,必将对H股市场造成较大的拖累,从而给港股大市带来压力。

关键词

港股 香港 欧洲 市场 拆息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 跌幅较外围大 短期有机会出现反弹 (2008年10月24日 06:36)
    董凤斌 其他文章
    • 骏利减持比亚迪637.85万股至7.72% (2008年10月15日 21:09)
    • 非执行董事减持港交所20万股 (2008年10月15日 21:08)
    • 花旗:存款保障缓和香港拆息上升压力 (2008年10月15日 21:07)
    • 瑞信维持平保H股跑赢大市评级 (2008年10月15日 21:06)
    • 里昂调高内地电力股目标价 (2008年10月15日 21:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息