首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

里昂维持李宁优于大市评级

http://www.jrj.com    2008年09月03日 06:39     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司

  里昂证券昨日发表研究报告表示,李宁(行情,资讯,评论(02331.HK)上半年业绩优于市场预期,基于其12个月目标市盈率22.1倍,里昂给予李宁目标价为20.1港元,维持对其“优于大市”的评级。

  里昂证券表示,在其纳入研究的内地消费股中,李宁08年预测市盈率为27倍,估值仍较高。而纵观市场,一旦出现负面消息或业绩逊预期,高估值个股面临的调整风险便较大。里昂表示现阶段观望买家仍不宜入市,而持有者则应继续投资。

  据悉,李宁上半年营业额增长60%,主要受惠于受益同店销售上升26%及分销网络的扩展。虽然原材料成本上升,但李宁受益良好的供应链管理及规模效益,毛利率大致保持稳定。同时,在奥运前推出的进取广告计划中,其广告推广支出(A&P)占销售额比率上升2个基点至18.7%。此外,研发费用占销售额比率也急升50个基点至5.8%。

  但公司在货物、账款方面的周转能力增强。首先,由于一些货物未运送至李宁物流中心,被直送至分销商,因而其存货周转期下降10天至61天。其次,公司为付账较快的分销商提供折扣等财务优惠,从而使得贸易应收账款周转率缩短8天至47天。再次,公司对供应商的议价能力增加,应付账款周转率增加2天至71天。不足的是,虽然公司营运资金时间较去年同期有所改善,但应收账天数及存货天数仍高于同类竞争对手安踏(02020.HK)。

  据悉,李宁分销商所获得的明年首季预定的订单同比增长42%。里昂认为,内地运动服饰市场的持续强劲增长,是受可支配收入及生活方式改善所推动,并不是来自于北京奥运的一次性提升。而本届奥运会中国取得的51枚金牌中有27枚金牌得主运动员服饰由公司赞助,里昂表示这有助于公司提升品牌组合。公司未来还将继续扩展零售网络,同时推出新产品,以进一步提升其品牌质量。据了解,公司将今年增设店铺目标由6100家调高至6200家,而明年目标则由6900家上调至7000家。

  公司将继续执行多品牌策略,除了在大卖场开设“Z-DO”品牌店以夺取中档市场的需求外,公司还将微调“Aigle”品牌的产品。未来两年“Aigle”品牌的首要目标是改善店铺效率,而不是增加分店数目。今年7月,公司成功收购专注于户内体育产品及设备的上海红双喜58%的股权。另外,在奥运开幕前一周,公司还公布获得了意大利品牌乐图(LOTTO)的内地独家特许权20年。而里昂表示,乐图品牌主攻运动时装,其零售平均售价(ASP)高于KAPPA品牌。目前,乐图品牌的鞋类产品平均售价在500至1500元之间,而服饰产品则在100至300元之间。鉴于乐图定位于高端市场,其大部分销售点将设于百货店,因而在2009至2011年这一阶段,乐图店将集中开设于一线城市。而公司将继续以批发商业模式经营乐图,店铺将由分销商经营,公司只负责管理几家旗舰店以建立品牌形象;且除了公司现有的分销商外,未来还将引进新的分销商。

  里昂表示,由于特许商通常投入研发较少,且推广资源较缺乏,因而并不看好外国品牌在内地的特许业务;同时,乐图要进入市场,还要与中国动向(行情,资讯,评论(03818.HK)等市场龙头直接竞争。基于此,里昂认为乐图将面临执行风险。

  里昂将公司今明两年的同店销售增长预测调升3%,分别为23%及18%,而2011年则调升2%至15%;计入乐图业务后,将公司2008至2010年的收入预测分别调升7%、6%及9%。里昂预计公司今明两年全年营业额分别为68.5亿元及93.9亿元,纯利分别为7.2亿元及9.4亿元,每股盈利分别约为0.66元及0.87元,市盈率分别为27倍及18.9倍。

查看股票 02331 更多详情 >>>>

关键词

里昂 李宁公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 里昂:中石油仍是能源行业首选 (2007年12月21日 10:10)
    • 里昂:中石油仍是能源行业首选 (2007年12月21日 10:10)
    • 里昂给汇丰控股沽售评级 (2007年12月19日 08:52)
    • 里昂给汇丰控股沽售评级 (2007年12月19日 08:52)
    • 里昂给予汇控沽售评级 (2007年12月18日 13:34)
    中国证券报 其他文章
    • 中移动领衔单日反转 恒指重返21000 (2008年09月03日 06:38)
    • 资金压力趋缓或助港股完成筑底 (2008年09月03日 05:53)
    • 港7月份零售销售同比增13.8% (2008年09月02日 10:50)
    • SOHO8.9亿收购中关村地产项目 (2008年09月02日 05:16)
    • 中国移动:一家独大格局难改 (2008年09月02日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息