首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰试水西部农村市场 外资银行农村包围城市

http://www.jrj.com    2008年09月03日 09:23     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  “这是一个比较有意思的现象,一般银行都愿意往东部走,现在外资银行却逐步圈地中西部,而原来的本土银行却可能有撤出来的打算。”复旦大学中国经济研究中心主任张军,对外资银行进入中西部市场如是说。

  昨天,重庆大足汇丰村镇银行开业。汇丰成为首家进入中国西部农村市场的外资银行。同时,包括渣打银行、恒生银行(行情,资讯,评论在内的多家外资法人银行都将在今年下半年在中西部地区开设村镇银行或分行。

  赵缜言

  外资银行本土化加速

  据了解,昨天开业的大足汇丰村镇银行是香港上海汇丰银行有限公司的全资子公司,注册资本4000万人民币,目前拥有20名员工。大足县距重庆市区80公里,面积约1,392平方公里,拥有90多万人口,其中农业人口占到八成左右,是重庆市农村金融改革试点地区。

  同时了解,渣打银行提出在内蒙古呼和浩特市和林格尔县成立村镇银行的申请现已获得监管机构的批准。相关筹备工作已在积极地进行中,该行希望能在今年底开始正式营业。恒生银行也将在年内设立昆明分行。

  汇丰表示,大足汇丰村镇银行将为当地农业企业和农户提供存款和贷款等服务,通过“企业 农户”的价值链融资模式为当地农户提供贷款。

  放眼长远布局中西部

  复旦大学中国经济研究中心主任张军说,从大概念理解上,现在外资行已经有了“法人”身份,其实本身就是国内银行。同时认为,外资银行布局中西部是一项比较高明的战略手段。

  张军表示,接下来一轮的中国经济发展高峰期,会以中西部城区为代表,将成为下一轮发展热土。从前银行并不以中西部地区为重要发展点,无论是银行还是储蓄贷款,都在往东部或沿海城市走。现在外资银行的这一布局体现了其加快本土化的趋势,这一站路配合宏观走势,将在未来谋取收益。

  前期,由于农村网点收益低、风险高,少部分国内银行网点已现撤离现象。张军说,外资行在信贷发放、审核和风险控制上,较中资行要老到很多。圈地中西部这一战略,一旦这些外资银行卓有成效地散布网点,判断中资银行也会跟进,所以说这一手段即配合了国家热点,又正好填补市场,是高明的本土化战略。

  开设村镇银行另有图谋

  其实,外资行布局中西部,早在一年之前就开始筹划了。知情人士透露,有一些外资行本来筹划在西部大中城市开设网点或分行的,但没有得到监管局的批准。而现在以配合国家解决“三农”问题或“中小企业贷款”为名,开设村镇银行,能够得到监管部门的鼓励、支持。

  一家中资行的首席规划经理表示,其实外资行还是比较愿意在大城市开设网点,现在中西部一些核心城市有很大的经济发展前景,已有不少外资行在核心城市开设了网点。但由于审批难度的加大,要在这些大城市布局有难度,所以就先从村镇银行着手“以点带面”,最终目的还是指向核心城市。

  该经理表示,虽然外资行开设村镇银行,可以在一定层面上解决农村居民贷款难等问题,不过实际操作中,对这些贷款及门槛的审核可能是有一定底线,从而在根本意义上,只能说是农村居民贷款问题有所改善,而不是决定性的,银行有自己的发展考虑。

  截至记者发稿前,汇丰未对这家村镇银行具体内容,贷款数额以及门槛手续等做出详尽解释。同时几家外资银行也没有具体对农村市场支持方案予以答复。

  香港上海汇丰银行主席郑海泉表示:“成立重庆大足汇丰村镇银行是我们发展农村金融业务的重要组成部分。汇丰希望将国际经验带入中国农村地区,发展可持续的农村金融经营模式,支持三农,推动中国农村经济的发展。”

关键词

银行 汇丰 中西部 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东亚带头加按揭利率0.25% (2007年09月28日 16:31)
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指收涨0.65% 尾市飙升或暗藏玄机 (2008年09月02日 16:33)
    • 恒指早盘反跌0.68% 21000关口得而复失 (2008年09月02日 13:00)
    • 中资股掉头下挫 恒指反跌37点 (2008年09月02日 11:30)
    • 恒指小幅高开0.24% 地产股引领涨势 (2008年09月02日 10:12)
    • 恒指收跌1.67% 金秋9月遭遇开门黑 (2008年09月01日 16:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息