首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行延迟收购 永隆惊现17亿港元套利空间

http://www.jrj.com    2008年09月04日 00:49     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜 香港报道

  细心的投资者可能会发现,已经“半入”招商银行600036行情,爱股,资讯(03968.HK,600036.SH)囊中的永隆银行(行情,资讯,评论(00096.HK)股价,似乎出现了较大套利空间。

  以9月3日股价看,当日永隆银行收报146.9港元,比此前招商银行(行情,资讯,评论提出的全面收购价格156.5港元,至少存在9.6港元的差价,若以现价买入,假设收购顺利完成,那么无风险收益率将超过6.5%。

  在此之前,8月29日,永隆银行股价最低下跌至140港元,以此价位入场的无风险套利空间更达16.5港元,收益率高至11.8%!

  按照双方达成的每股156.5港元的最终收购价格,招行全面收购永隆的总代价将超过360亿港元,其中约170亿港元的要约收购对应的股票掌握于非伍氏家族部分。永隆在公开市场上交易的股票总套利空间竟达约17亿港元。

  “如果市场很好,理论上随着收购完成日期的接近,被收购公司的股价应该越来越接近收购价,有时候甚至会超过。”9月3日,一香港券商高级基金经理告诉本报记者。

  按照收购协议,这一交易此前预期将于8月15日完成,但由于未完成监管审批,双方曾协议将交易完成日推迟到9月14日。

  然而,随着该日期的日渐临近,在152港元价位附近已平稳运行近3个月的永隆银行股价,最近却开始出现较大波动,在最近的几个交易日内连续下探,最低甚至跌至140港元的低点,令不少投资者不得其解。

  与此同时,一则关于收购监管审批可能遇阻的传闻不胫而走。

  “审批一切如常”

  最近有消息称,招行全购永隆银行继8月份未能如期通过监管审批之后,可能再次遇阻。

  9月3日,招行一名高层则对本报记者称,对永隆的收购一切如常,“没有听说监管审批方面遇到什么障碍。”

  该名高层称,尽管收购已经推迟到9月14日,但这并不意味着审批一定会在9月14日获得通过,“这也是个预期的时间而已,不会那么精准。”

  一名接近该交易的投行人士也告诉本报记者,实际上,“能否在预期的交易完成日获得监管批准并不是交易能否完成的决定性指标,”究竟是哪一天审批通过,要根据项目执行的进度。

  “据我所知,推迟交易完成日期,只是手续上的问题,而不是原则上的问题。”该名投行人士表示。

  8月13日,招行获准在全国银行间债券市场发行300亿次级债,其中包括180亿元的10年期定息债券、70亿元15年期浮息债券及50亿元的10年期浮息债券,以补充其附属资本。

  按照招行刚刚公布的中报,该行核心资本充足率为8.83%,资本充足率10.41%,比去年底略有上升,但比去年同期则略有下降。

  招行这次发债主要就是为了收购永隆做准备,由于收购需要大量现金(假设100%收购,则需动用约360亿港元资金,其中9.65亿港元已于协议签订日作为定金支付),因此首先发债以避免全面收购之后资本充足率出现下降。

  有消息人士表示,既然监管机构已经批准招行发债融资,应该意味着对招行收购永隆不会有太大意见。

  然而,受收购遇阻传闻影响,招行A股股价连续3日出现下跌,9月3日收报20.26元,跌幅2.97%,3个交易日累计下跌超过12%;H股3日收报24.45港元,下跌3.55%,3个交易日累计跌幅也超过7%。

  17亿港元套利空间

  “在市场气氛极佳的时候,有时反而可能出现溢价。”上述基金经理告诉本报记者,因为市场气氛火热的时候,投资者可能会抢购被收购对象的股票,从而推高股价,迫使收购方提高收购价格。

  对于收购预期完成日之前出现的这种异常套利空间,前述人士表示,理论上,套利空间会随着交易日的临近而趋向于无。但目前永隆在公开市场上交易的股票总套利空间竟达约17亿港元。市场究竟是怎么了?

  “从目前的市场气氛来看,投资者显然不太愿意承受溢价。”在他看来,目前6%左右的套利空间可以做,但仍然有一些风险,主要在两方面:

  首先就是收购能否通过审批的问题。虽然说买卖双方已经达成协议了,一个愿意收钱一个愿意给钱,但是要完成收购还牵涉到监管机构的批准等很多环节,程序上实际是比较复杂的。

  “就好比汇丰银行收购韩国外换银行KEB,都拖了快一年了韩国监管机构还没有批下来。”他说。

  恰好是在去年的9月3日,汇丰银行和韩国第六大银行韩国外换银行达成协议,以总价约63.17亿美元,全现金收购该行51.02%的股权。

  按照当时的预计,该收购将于2008年1月31日完成收购,另外还附有一条有趣的补充,即如果在此之前收购完成,那么韩国外换银行将会额外得到1.33亿美元现金,使总收购价增加到64.5亿美元。

  这无疑是为了“鼓励”交易尽快完成。然而事与愿违,收购却进展得并不顺利,完成收购的日期一延再延。

  直到今年4月29日,汇丰宣布该收购延期到7月31日,如在此之前通过监管审批,则完成日期自动延长2个月到9月30日。并且其间,在规定的时间段内,收购双方均可随时提出解约。

  “当然了,永隆银行是在香港,香港的条例会相对简单些。”该基金经理表示。

  此外,除了审批风险之外,投资者若想此时介入进行套利,还需要承担较大的时间成本。

  “即便是收购在9月14日之前得到了监管批准,还需要提交股东大会批准,还要点算投资者手里持有的股票,等相应的钱打到你账户,说不定已经是两三个月以后的事了,如果更复杂一些的交易,时间就更长了,”这名基金经理告诉本报记者,“因此,很多人都宁愿选择在收购完成前,以一个合理的折价率卖掉股票,早点套现离场。”

  如其所言,这名香港投资经理也没有对永隆银行目前出现的套利空间表现出兴趣,除了市场气氛不佳之外,其中一个主要的原因是觉得永隆银行“有点小”,“有点贵”。

  有投资经理认为,如果只把永隆银行当作单一银行来看,146港元的股价也是比较贵的,但招行收购永隆银行之后,永隆银行就成为招行的一个平台,因此以一定溢价收购也是合理的,“就是1+1〉2,招行可能会有自己的整合想法。”

关键词

收购 永隆 银行 股价 完成 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛上调中铝目标价至28元 续吁买入 (2007年09月11日 00:00)
    • 瑞信吁买多金看好濠赌业 目标价升至3.6元 (2007年09月11日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中移动大跌 权证变价外 (2008年09月04日 00:37)
    • 汇控辟谣争购雷曼兄弟 (2008年09月04日 00:21)
    • 内部报告详解汇源196亿港元交易 (2008年09月04日 00:18)
    • 国资重组润滑剂 上实控股披露三大现金来源 (2008年09月03日 07:47)
    • 葛霖领衔密集调研 汇丰图谋村镇银行全国布局 (2008年09月03日 00:35)
    于晓娜 其他文章
    • 渣打香港总裁洪丕正:收购是甜点 自身增长贡献85% (2008年08月08日 01:28)
    • 新兴市场称王 渣打半年盈利猛增3成 (2008年08月06日 01:05)
    • 次按吞噬东亚银行62.5%盈利 (2008年08月06日 01:03)
    • 北辰董事长贺江川解密北京房价 (2008年08月02日 01:51)
    • 香港外汇基金炒股半年折损575亿港元 (2008年08月02日 01:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息