首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰增持完美方案:供股

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙香港传媒人 罗绮萍

  中国证监会鼓励大股东增持,但在近期的市场氛围下,要大股东斥资增持谈何容易,偏偏在市场里有一位二股东,千方百计希望增持,如果监管机构容许,交通银行(行情,资讯,评论将以每股12.54港元供股,每3股供1 股,这对国家、对企业、对股东都是最有利的安排。

  供股是海外市场流行的做法,香港投资者一般来说不大喜欢,认为是大股东摊薄小股东权益的手段,其实供股是对股东最公平的做法,所有股东都有权选择是否按比例增持。

  供股对股东是否有利,在于供股集资的用途,在上述情况下,交行没有特定的集资用途,资金最佳用途是在市场上回购,然后注销股份(这在内地没有先例)。

  汇丰去年10月动用21.64亿港元资金,在市场上两度增持交行共1.73亿H股,平均每股约12.54元。由于各方不肯再让汇丰以战略投资者的身份增持股份或定向增发,汇丰只能在市场上买入,但如此大买盘肯定会令市场秩序大乱,如果汇丰有上述“批发”买入的机会,肯定不会错过。

  对于其他股东来说,如果他们看好交行前景,也可按比例增持,这远较定向增发公平。然而如果供股价为12.54港元的高溢价,我看除了汇丰,没有其他股东愿意供股。

  交行A股昨天报收于7.12元,H股报收于8.68港元,是少数A股股价低于H股的股票,以现价看,除非是看得特别远的股东,否则不会行使供股权。汇丰便是那个看得特别远的股东,根据汇丰与交行在2004年签订的战略合作协议,2008年8月18日至2012年8月18日,如果法律允许外资持有金融机构的股权比例上调,汇丰可以增持交行股份至40%。

  假设只有汇丰行使供股权,以12.54港元3供1认购31.27亿H股,交行便能得到392亿港元资金,在市场上回购同样数额的31.27亿股,A、H股各半(这对两个市场都公平),以昨天收盘价计,只需262亿港元资金,两者相抵,股本没有增加,每股盈利没有减少,交行白白“赚进”了130亿港元。这还没有计入这种行为对市场的刺激,令A、H股股价上升,果真如此,对整体市场、对企业、对各位股东都有好处。

关键词

汇丰 股东 市场 股价 报收 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 可口可乐的如意算盘 (2008年09月04日 01:46)
    • 中资股拖累港股重挫457点 (2008年09月04日 01:46)
    • 中移动尾盘发力 港股V型反转涨136点 (2008年09月03日 02:09)
    • 信义玻璃:汽车玻璃增长理想 维持买入评级 (2008年09月03日 02:09)
    • 王建宙:尚未达成iPhone引入协议 (2008年09月03日 02:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息