首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐的如意算盘

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧突然间,可口可乐宣布出价12.2元全面收购汇源,总收购价格为179.2亿元。这无疑是股价已跌得面目全非的H股的大好消息,每股12.2元的收购价比停牌前的4.14元高出近两倍。众多高价入货的小股民昨天如同遇到圣诞老人,接受可口可乐的大礼,纷纷急不可耐地沽出,马上套现。但昨天市场成交价仍然低于可口可乐的收购价,这说明小股民们在担心收购会否失败,因此选择落袋为安。但我认为这次收购成功的可能性很大,汇源大股东已经决定接受收购,可口可乐出的价格太吸引人了。我不相信会有汇源的小股东拒绝接受收购,与之相反,可口可乐的小股东会不会反对高价收购汇源呢?相信也不会,179.2亿元的总收购价对于可口可乐而言,只是小菜一碟。

  汇源是中国果汁的第一名牌,中国13亿人口的市场是可口可乐所垂涎的,可口可乐如果想在中国创立一个果汁品牌,所花费的广告费至少也要数百亿元,花费179.2亿元买下中国第一果汁名牌的有形资源、人才、销售网络,值得。

  可口可乐收购汇源,昨天其他果汁股也出现炒风,是否期望另一家美国汽水商百事可乐来收购?我看机会不大,因为另两只果汁股安德利果汁(行情,资讯,评论海升果汁(行情,资讯,评论的品牌与资源与汇源不能同日而语,规模也小得多,安德利果汁的市值仅9亿,海升果汁的市值也不过12亿,只是小型上市公司。

  昨天蒙牛也有人炒,从概念来说,蒙牛也有被收购的概念,蒙牛与伊利是中国市场上的两大品牌,但蒙牛的P/E已达32倍,境外投资者不会愿意以如此高的价格来买。而汇源以可口可乐的收购价计,P/E是24倍,不算高。因此,要寻找收购对象,最好还是留意那些P/E不高的股票,汇源在可口可乐宣布收购前,P/E仅8倍。

  除了饮料,内地一些民企所创造的品牌也有被收购的可能,要抢占13亿人口的市场,买下一个在中国已经成名的品牌无疑事半功倍。北京奥运之后,上天点燃奥运大火炬的李宁(行情,资讯,评论的品牌一举成名,可惜的是,李宁这只股票不便宜,P/E达38倍。

  前天午后,石油期货价格急跌,于是马上有人抢着入市,导致港股当天先跌后升。哪里知道,石油价格急跌对美股而言只能刺激一小段时间,偷步者自然偷鸡不成反蚀了一把米。

  油价暴跌,为何美股不涨?以前油价涨,人们担心通胀,担心美国加息;现在油价跌,人们更担心美国经济衰退。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中资股拖累港股重挫457点 (2008年09月04日 01:46)
    • 中移动尾盘发力 港股V型反转涨136点 (2008年09月03日 02:09)
    • 信义玻璃:汽车玻璃增长理想 维持买入评级 (2008年09月03日 02:09)
    • 王建宙:尚未达成iPhone引入协议 (2008年09月03日 02:09)
    • 林帆接替冯晓增掌舵中保国际 (2008年09月01日 04:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息