首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源高价退市 朱新礼坐收74亿港元

http://www.jrj.com    2008年09月04日 01:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

朱新礼

朱新礼

  二股东达能成第二大赢家,投资两年增值超过两倍

  ⊙本报记者 于兵兵

  随着可口可乐一声“收购”,中国第一大纯果汁饮料企业汇源果汁(行情,资讯,评论在上市仅一年半的时间后宣布即将退市,并以179.2亿港元的价格将全部已发行股份出售给美国可口可乐公司旗下子公司。而汇源集团董事长朱新礼,通过全资控股的汇源控股,坐收超过74亿港元的股份出让款。与娃哈哈集团深陷商业纠纷的法国达能集团同时退出汇源果汁,进账41亿港元。

  去年2月23日,汇源果汁以内地最大纯果汁生产企业的身份在香港上市,引起资本市场极大关注。汇源以6港元招股价上限发行,融资24亿港元。虽然今年以来汇源股价一路下跌至停牌前的4.14港元,但昨日,复牌的汇源一开盘即封至10.94港元,涨幅高达164%。“可口可乐在饮料市场的影响力可见一斑。”一位饮料市场专家称。

  其实,可口可乐欲做中国市场第一饮料品牌的战略早在2007年已经显现。去年5月,可口可乐以41亿美元收购美国维他命水生产商Glaceau公司,正式发力全球非碳酸饮料市场。在中国,面对包括统一、康师傅、达能、娃哈哈、光明、汇源等一系列国内外饮料巨头的竞争,可口可乐坦承中国饮料市场的激战正考验着可口可乐的实力,并称不排除并购中国饮料企业。

  “中国的果汁市场在蓬勃快速增长。这次收购将为我们的股东带来价值,并为公司提供一个独特的机会以增强在中国的业务。此举进一步表明我们对中国市场的承诺, 为中国消费者提供饮料选择以迎合他们的需求。” 可口可乐公司首席执行官及总裁穆泰康说。

  此次收购的另一个大赢家是法国达能集团。当可口可乐收购计划公布后,达能随后发表声明称,目前达能拥有的22.98%汇源果汁股价将全部转让可口可乐,每股作价12.2港元。较此次汇源停牌前价格溢价1.95倍。“这是一笔划算的买卖,达能此次的财务投资相当成功。”一位接近达能的人士向记者表示。资料显示,达能最早与其他投资机构共购入汇源果汁35%股权,达能出资1.41亿美元,购股22.18%。现在,达能出售22.98%的股权,收益5.51亿美元,两年时间,投资增值超过两倍。

  “达能投资汇源主要是财务投资,一次性售股并收回投资,是很正常的商业行为。再说,作为汇源第一大股东的朱新礼与可口可乐达成收购意向,达能没有必要坚持持股,做可口可乐之下的非控股股东。”市场分析人士称。

关键词

汇源 可口可乐 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 可口可乐的如意算盘 (2008年09月04日 01:46)
    • 中国电信招标出炉 国产手机借势反弹 (2008年09月04日 01:46)
    • 中资股拖累港股重挫457点 (2008年09月04日 01:46)
    • 汇丰增持完美方案:供股 (2008年09月04日 01:46)
    • 怡亚通子公司斥资认购香港新股 (2008年09月04日 01:46)
    于兵兵 其他文章
    • 消费股成热点 男装企业有望掀上市潮 (2008年05月30日 07:34)
    • 传杨国强财务顾问反对竞购 邵氏和TVB双双下挫 (2008年05月30日 07:33)
    • 滨海泰达在港上市 欲做北方综合物流商 (2008年04月30日 07:31)
    • 斥资4亿扩大战线 味千进一步发展连锁网络 (2008年04月26日 09:12)
    • 蒙牛增发换股 牛根生持股市值增5亿 (2008年04月10日 07:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息