首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

震荡下行或提供短线低吸良机

http://www.jrj.com    2008年09月04日 05:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  昨日港股又见回跌,一天涨一天跌的走势已持续了10个交易日,大市表现反复,走势失去方向感,令资金失去入市兴趣。然而,港股在经历了8月份的抛售洗礼后,股价已获得了重新评估定位,预计短期内出现新一轮抛售潮的机会不大,港股将出现反复趋稳的走势,而目前的震荡下行或是一个低吸的良机,建议短线逢低买入绩优股。

  中资资源股领跌市场

  昨日恒生指数低开77点,全天震荡下行,收市下跌2.17%或457点,报收20585.06点;恒生中国企业指数全日下跌3.29%或376点,报收11076点。大市全日成交560.90港元,成交仍维持低位,显示市场投资气氛仍差。

  昨日中资资源股成为领跌主力。指数跌幅排行榜上居前位的是原材料业指数及能源业指数,跌幅分别为5.57%及4.82%。石油类个股跌幅居前,中海油(行情,资讯,评论全日续跌5.98%,中国石油(行情,资讯,评论下跌3.22%;同时,紫金矿业(行情,资讯,评论江西铜业(行情,资讯,评论分别下跌6.80%及6.53%;煤炭股中马钢股份(行情,资讯,评论鞍钢股份(行情,资讯,评论业分别大跌6.65%及6.80%。

  港股跌近循环低点

  对于全球经济的发展前景,我们目前还不能过份乐观,估计全球经济起码要多半年时间来逐步恢复。但是,股市的运行节奏却可以不一样,即便在反复向下的大趋势中,股市的表现都可以有上有落。当大市到了一个循环的低点后,就可以走出一波象样的反弹行情。我们相信,港股经过了8月的全面抛售之后,目前已经迫近了一个循环低点。

  我们认为,在“相反理论”下,物极必反是金融市场的不变法则之一。而市场目前的忧虑气氛已到了极点,或许正好是引用“相反理论”的最佳时刻。

  事实上,我们从欧美股市以及内地A股近来的表现,均可以看出有筑底转稳的迹象。美国道琼斯工业平均指数在7月15日下穿11000大关后,出现反复回稳的态势,虽然回升的力度不大,但是市场对于负面消息的反应还是比较冷静,股市的防震力明显增强。

  内地A股在昨天再创新低,上证综合指数在盘中曾一度跌至2248点,但是指数走势与9天RSI指标已出现了底部背驰,这显示出短期再跌动力已有放缓迹象,不排除上证综合指数短期内反弹回升到2500点水平。

  逢低吸纳绩优股

  而在物极必反的原理下,在外围股市的逐步配合下,我们相信目前是低吸港股的短线良机,可以采取逢低分段吸纳绩优股的策略。建议关注股份包括有中国海外(00688.HK)、中国远洋(行情,资讯,评论(01919.HK)、江西铜业(00358.HK)、中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)、中石化(00386.HK)、A50中国基金(行情,资讯,评论(02823.HK)、电力股以及基建股。

  恒生指数收市下跌2.17%,报收20585.06点。

关键词

HK 港股 指数 报收 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 可口可乐欲24亿美元收购汇源果汁 (2008年09月04日 05:20)
    • 汇源果汁认购证暴涨193倍 (2008年09月04日 05:20)
    • 花旗下调合景泰富目标价至3.16港元 (2008年09月03日 06:42)
    • 大摩下调东航目标价至1.8港元 (2008年09月03日 06:41)
    • 中石化认购证大幅走强 (2008年09月03日 06:40)
    叶尚志 其他文章
    • 交投低迷 弱势难改 (2008年08月27日 07:43)
    • 持续寻底 终极一跌指日可待 (2008年08月14日 07:05)
    • 内地经济增长放缓 中资股重新估值 (2008年08月12日 07:34)
    • 今天港股大盘有望大幅反弹 (2008年08月07日 01:47)
    • 美经济疲态已现 港股前景不乐观 (2008年08月05日 07:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息